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Cereales: ¿Qué son y para que sirven?

¿Que son los cereales?

¿Qué son los cereales? ¿Para que sirven? ¿Cuantos tipos existen? Dentro de la amplia gama de alimentos que la naturaleza ofrece, los cereales son unos de los más importantes.

En ellos están contenidos muchos nutrientes indispensables para el desarrollo infantil y para el buen funcionamiento del organismo en edad adulta. ¡Vaya que son buenos los cereales!.

En nuestra hoy queremos hablarte de los cereales, qué son, y para qué sirven. Detallaremos sus propiedades fundamentales para que te animes a comerlos.

Y, si ya lo haces, sepas cuáles son y para qué son necesarios. Seguramente hay muchos que consumes y aún no sabías que se trataba de cereales.

¿Qué son los cereales?

Los cereales no son solamente esos productos que vienen en una cajita y se comen con leche. Los cereales son alimentos sumamente completos y hay una enorme variedad.

Los cereales pertenecen a un grupo de plantas, las gramíneas.

¿Cuáles son los tipos de cereales?

Hay diferentes tipos de cereales , pero básicamente se han enumerado en los que más se consumen: Arroz, avena, trigo, maíz, centeno, cebada y sorgo.

Los cereales aportan proteínas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas; además contienen mucha fibra, que ayuda a regular el funcionamientos de los intestinos, entre otras cosas.

Beneficios de los cereales

Los cereales son excelentes para mejorar el metabolismo y para brindar energía al cuerpo. Por eso siempre debes incluirlos en tus comidas.

El arroz, por ejemplo, es una fuente especial de niacina, vitamina D, calcio, fibra, hierro, tiamina y riboflavina.

La avena mejora la digestión y si tomas el agua de la avena es un excelente depurativo natural.

El trigo es una fuente de potasio y ácido fólico, tiene más de 15 gramos de proteína y más de 300 miligramos de fósforo.

El maíz y la cebada tienen grandes cantidades de potasio, así que comer cotufas no está mal y hacer bebidas con agua de cebada pues es una buena opción.

Mientras tanto, el centeno es rico en Magnesio y Vitamina B6.

¿Los cereales engordan?

Los cereales no engordan siempre que se consuman en las cantidades correctas, preferiblemente las que indique un médico endocrino o nutricionista.

Si el cereal, el arroz, por ejemplo, se come con una porción de pollo y ensalada pues sus beneficios serán mayores.

Los cereales que hemos mencionado hasta ahora no engordan porque son bajos en grasas y todos tienen importantes nutrientes que le hacen bien a la salud. Pero ya saben, todo en exceso es malo.

Características principales de los cereales

Los cereales se caracterizan por ser la semilla y el fruto de una misma cosa. Los cereales tienen tres parte:

  • La cascarilla de las semillas, que contienen vitamina B1
  • El germen, que contiene grasas insaturadas
  • La almendra o el corazón del cereal, que se compone de almidón.

«La avena,el arroz y la cebada se caracterizan por su alto contenido de fibra debido a que son granos recubiertos», tal como lo explica la Universidad Nacional Autónoma de México en un trabajo publicado en su página web.

Clasificación de los cereales

De acuerdo con un trabajo publicado por la Universidad Peruana Unión, los cereales se clasifican en dos renglones: Los fuertes y los débiles.

Los fuertes tienen alto contenido de proteína y producen harinas de panificación con una buena textura de migas y excelentes propiedades de conservación.

Los débiles se utilizan para hacer pequeños panes, tienen baja cantidad de proteínas y se utilizan mayormente para hacer galletas y para la pastelería.

Composición química de los cereales

Los cereales están compuestos químicamente por porcentajes de humedad, proteína, lípidos, fibra y cenizas. En cada cereal esta composición química varía: Veamos:

Arroz

  • Humedad: 11,4 %
  • Proteína: 8.3%
  • Lípidos: 1.8%
  • Fibra: 8.8%
  • Carbohidratos: 64.7%
  • Cenizas: 5.0%

Avena 

  • Humedad:13.5%
  • Proteína: 10.3%
  • Lípidos: 4.8%
  • Fibra: 10.3%
  • Carbohidratos: 58.2%
  • Cenizas: 3.1%

Trigo 

  • Humedad: 12.5%
  • Proteína: 12.0%
  • Lípidos: 1.8%
  • Fibra: 2.2%
  • Carbohidratos: 68.0%
  • Cenizas: 1.7%

Maíz

  • Humedad: 13.0%
  • Proteína: 9.9%
  • Lípidos: 4.4%
  • Fibra: 2.2%
  • Carbohidratos: 69.2
  • Cenizas: 1.3%

Centeno

  • Humedad: 10.0%
  • Proteína: 12.4%
  • Lípidos: 1.3%
  • Fibra: 2.3%
  • Carbohidratos: 71.1%
  • Cenizas: 2.0%

Cebada

  • Humedad: 14.5%
  • Proteína: 10.0%
  • Lípidos: 1.5%
  • Fibra: 4.5%
  • Carbohidratos: 66.5%
  • Cenizas: 32.6%

Sorgo

  • Humedad:11.0%
  • Proteína: 11.0%
  • Lípidos: 3.3%
  • Fibra: 1.7%
  • Carbohidratos: 73.3%
  • Cenizas: 1.7%

En conclusión, los cereales son una fuente de energía y son fundamentales en la alimentación de cada individuo.

Incluirlos en tus menús es una excelente forma de cuidarte y garantizar que tu metabolismo funcione de forma sana.

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