Saltar al contenido

Recetas de Comidas Típicas Chile: Sencillas y Rapidas

¿Qué tanto sabes sobre las comidas típicas de Chile? En la gastronomía de Chile denota una mezcla entre la tradición indígena y el aporte colonial español.

La cual se evidencia en la elección y combinación de los alimentos, costumbres y hábitos culinarios propios de la nación chilena.

Comidas típicas de Chile
Comidas típicas de Chile

La cocina criolla chilena destaca a nivel internacional por sus variados sabores, ingredientes y colores.

Además, cuenta con bebidas alcohólicas tradicionales como el pisco y el vino chileno, que no pueden faltar a la hora de acompañar una deliciosa comida típica chilena. ¡Sin duda, son una combinación perfecta!

Acompáñanos a lo largo de nuestro contenido a saber más sobre los platos típicos más emblemáticos de Chile.

+5 Comidas Típicas Chile

Pastel de choclo

El pastel de choclo o conocido también como pastelera de choclo, es un plato sumamente delicioso que forma parte de los platos típicos de la gastronomía chilena, y lo mejor de todo es que es de fácil preparación.

Pastel de Choclo
Pastel de Choclo

A continuación te explicamos cómo prepararlo.

Ingredientes:

Para el Pino de carne

  • 400 gramos de posta de vacuno picada o molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 cucharada de ají color o pimentón dulce molido.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharada de orégano seco.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de harina. (para espesar)
  • 200 ml de caldo de vacuno.

Para la Pastelera de choclo

  • 1/2 kilo de choclo congelado.
  • 100 ml de leche entera.
  • 5 hojas de albahaca.
  • 1 cucharadas de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Para el relleno del pastel de choclo

  • 200 gramos de pollo cocido.
  • 10 aceitunas negras deshuesadas.
  • 2 cucharadas de pasas rubias.
  • 2 huevos duros.
  • 1 cucharada de azúcar flor o granulada para espolvorear.

Preparación.

Pino de carne (Se recomienda elaborar el día anterior a la preparación del pastel de choclo)

  • Vierta en un sartén las 2 cucharadas de aceite, calentar a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente.
  • Luego agregue los condimentos: el ají color, comino, orégano, sal y pimienta. Mezcle bien, retire del fuego y reserve.
  • En otro sartén calentar 2 cucharadas de aceite y saltear la carne sin dejar que se dore. Añada la cebolla y revuelva.
  • Disuelva la harina en el caldo de vacuno y agregue a la mezcla de carne. Cocinar el pino a fuego bajo, hasta que espese.
  • Deje enfriar a temperatura ambiente y refrigere durante la noche.

Pastelera de choclo

  • En la licuadora o molino, hacer un puré con los granos de choclo junto con la albahaca.
  • En una olla mezcle el puré, la leche, los huevos y la mantequilla, calentar a fuego medio. Revuelva hasta que la mezcla espese. Cuide que no quede seco.
  • Pruebe y de ser necesario agregue más condimentos. Reserve.

Preparar pastel de choclo

  • En un envase de cerámica o metal, proceda a armar los pasteles añadiendo el pino de carne, trozos de pollo, aceitunas pasas, huevos duros y cubra con la pastelera de choclo.
  • Espolvoree con azúcar y hornee a 200°C (392°F) por 45 a 50 minutos o hasta que el pastel esté burbujeando y dorado encima.
  • Retire del horno y deje reposando por 10 minutos.
  • Finalmente sirva el pastel de choclo caliente y disfrute.

Tips: El pastel de choclo con el pasar de los años se fue convirtiendo en el plato central de las fiestas campesinas y cocinas de haciendas rurales a lo largo y ancho de china.

Ajiaco chileno

El Ajiaco es uno de los platos típicos chilenos más populares y lo mejor de todo es que su método de preparación es sumamente práctico.

Ajiaco chileno
Ajiaco chileno

Ingredientes:

  • 400 gramos de carne asada.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 papas grandes.
  • 4 ajos.
  • 1 trozo pequeño de pimentón rojo.
  • 1/2 cucharadita de orégano en polvo.
  • Sal, pimienta al gusto
  • Merkén al gusto.
  • Ají color.
  • 4 huevo,
  • 1 puñado de perejil picado.
  • 1 litro de caldo de carne o agua.

Preparación:

  • Cortamos la carne en tiras y las papas a lo largo (en juliana). Reservar.
  • Se corta la cebolla en pluma o en cuadritos y se coloca en una olla con el aceite, se fríe por unos minutos.
  • Posterior a esto, agregue el ajo y el pimentón.
  • Seguido de esto, añada la carne y los condimentos (sal, pimienta, ají color, orégano, merkén).
  • Incorpore las papas y añada un litro de caldo de carne o agua.
  • Cocine por unos 20 minutos.
  • Entre tanto, coloque en una olla con agua los huevos y deje hervir por unos 10 minutos o hasta que los huevos se sancochen.
  • Finalmente, sirva en un plato hondo. Y coloque el huevo al final.
  • Decore con perejil si desea y deguste.

Tips: El merkén es un condimento picante que se caracteriza por su sabor ahumado. Es originario de la cultura gastronómica mapuche de chile.

Sándwich chacarero

En chile es popular el consumo de sándwich, y entre los más consumidos se encuentra el sándwich chacarero, una delicia que debes probar. A continuación te indicamos qué ingredientes necesitas y cómo elaborarlo.

Sándwich chacarero

Ingredientes:

  • 1 marraqueta o pan estilo francés.
  • 1 bistec de posta.
  • 1 taza de Porotos verdes o ejotes.
  • 1 tomate grande.
  • Mantequilla al gusto.
  • Mayonesa, opcional.
  • Ají verde, opcional.

Preparación:

  • Lavar los porotos verdes, cortarlos a lo largo con un cuchillo.
  • Colóquelos en una olla con agua hirviendo y sal, cocinar por espacio de 7 minutos.
  • Sacar, drenar y cubrir con agua con hielo para detener la cocción y una vez frías, aliñar con aceite y sal.
  • Cortar el bistec en piezas finas. Salpimentar.
  • En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1-2 minutos por cada lado.
  • Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal por ambas caras.
  • Cortar la marraqueta, tostarla ligeramente y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes.
  • ¡Disfrute!

Cazuela

La cazuela es una sopa que se elabora con carne de res, pollo o cordero, se acompaña con verduras como las patatas, la calabaza o auyama y donde la mazorca de maíz no puede faltar.

Cazuela

Esta es una comida típica de chile que suele consumirse para entrar en calor durante el frío. En esta ocasión dejamos para ti, una receta de Cazuela de albóndigas.

Ingredientes:

  • 300 g de carne molida de vacuno.
  • 3 papas grandes.
  • 4 trozos de zapallo camote.
  • 2 choclos partidos en trozos.
  • 1 cucharadas de aceite.
  • 1 litro de caldo de vacuno.
  • ½ marraqueta remojada en leche.
  • 1 taza de porotos verdes cortados en juliana.
  • 1 cebolla picada en trozos.
  • 2 zanahoria cortada en cuadros grande.
  • 2 dientes de ajo picado en trozos pequeños.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 1 cucharada perejil picado fino.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de orégano seco o en polvo.
  • ½ pimentón rojo picado en cuadritos.
  • ½ cucharadita de comino en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • Orégano al gusto.

Preparación:

  • En un bol mediano añada la carne molida, el huevo, la marraqueta previamente mojada en leche.
  • Condimentar con sal y pimienta al gusto junto al perejil picado bien fino. Mezcle bien.
  • Empieza a formar las albóndigas haciendo bolitas con la mezcla. Páselas por harina y reserve.
  • En una olla grande, vierta las dos cucharadas de aceite, coloque la cocina a fuego lento y una vez caliente, agrega las albóndigas hasta que se doren.
  • Añada la cebolla, los dientes de ajo, los pimentones, el comino, el orégano y la zanahoria.
  • Luego añade 1 litro de caldo de vacuno, llevar a hervor a fuego medio cocinando por 8 a 10 minutos.
  • Cuando llegue a punto de ebullición, incorpore las papas, el zapallo trozado y cocine por 15 minutos más.
  • Luego de pasados los 15 minutos, añada los porotos verdes, los trozos de choclo.
  • Deje hervir hasta que todos los ingredientes estén cocinados.
  • Finalmente sirva y decore con cilantro, si desea.

Empanda de pino

Este es uno de los platos típicos más emblemáticos de chile, y sin mayor complicación lo puedes preparar en casa.

Ten presente que a la hora de armar las empanadas de pino, debes estirar la masa y cortar círculos de unos 15 cm de diámetro, luego rellenar cada empanada con una cucharada de relleno de pino, doblar y cerrar los bordes.

Empanadas de Pino
Empanadas de Pino

Por lo general, se le suele adicionar pasas, aceituna y un pedazo de huevo duro.

Masa para la empanada de pino

  • 300g de harina.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 60g de manteca vegetal derretida.
  • 20 ml de vino blanco
  • Agua tibia.

Preparación:

Masa para la empanada de pino

  • Vierta la harina y la sal junto con la manteca derretida en un bol. Mezcle hasta unificar la mezcla.
  • Para ayudar a compactar la masa, agregue vino y el agua tibia que usted considere hasta tener una masa manejable, no pegajosa.
  • Colocar la masa en un mesón enharinado y amasar por unos 5 minutos o hasta obtener una masa lisa y elástica.
  • Deje reposar tapada mientras se prepara el relleno.

Relleno para la empanada de Pino

  • 400 gramos de posta de vacuno picada o molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 cucharada de ají color o pimentón dulce molido.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharada de orégano seco.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de harina. (para espesar)
  • 200 ml de caldo de vacuno.

Preparación:

Relleno para el pino de carne

  • Vierta en un sartén las 2 cucharadas de aceite, calentar a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente.
  • Luego agregue los condimentos: el ají color, comino, orégano, sal y pimienta. Mezcle bien, retire del fuego y reserve.
  • En otro sartén calentar 2 cucharadas de aceite y saltear la carne sin dejar que se dore. Añada la cebolla y revuelva.
  • Disuelva la harina en el caldo de vacuno y agregue a la mezcla de carne. Cocinar el pino a fuego bajo, hasta que espese.
  • Deje enfriar a temperatura ambiente y refrigere durante la noche.

Tips: Al momento de hornear las empanadas de pino, humedécelas con huevo batido. Puedes hacer uso de una brocha de cocina.

Son muchas las comidas típicas de Chile, y a lo largo de nuestro contenido hicimos mención de las más populares y fáciles de preparar.

Así que no necesitas estar en Chile para probar estas delicias, solo toma nota de nuestras recetas y ponlas en práctica.

Cuéntanos, ¿con cuál de nuestras recetas te ha ido mejor? ¿Cuál nos recomiendas?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *