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Comidas típicas de Bolivia: Aprende a cocinarlas en casa

La gastronomía boliviana es conocida a nivel mundial por su gran variedad de platillos y deliciosas bebidas, las cuales varían según las zonas donde las preparan y las comunidades que las consumen.

Comidas típicas de Bolivia
Comidas típicas de Bolivia

¿Quieres probar comidas típicas de Bolivia y conocer sobre su gastronomía? ¡Acompáñanos a lo largo de nuestro artículo!

Dejaremos para ti prácticas recetas para preparar las comidas típicas de Bolivia más emblemáticas, desde la comodidad de tu hogar.

+5 Comidas típicas de Bolivia

Jolke

El jolke o jolke de riñón es una preparación a base de riñones de res​ o riñones de cordero al caldo, y se caracteriza por ser sumamente picante.

Jolke

Este platillo forma parte de las comidas típicas de Bolivia y su elaboración es popular en la cocina callejera de la nación andina.

Ingredientes:

  • 2 riñones de res o cordero.
  • 2 papas peladas.
  • 1 pimiento morrón mediano,
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 ramitas de apio.
  • 2 ramitas de hierbabuena
  • Pimienta molida al gusto.
  • 1 cucharada de orégano en polvo.
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Corte por la mitad los riñones de res o cordero, seguido de esto, lávelos bien, elimine las grasas del centro y cualquier partícula de piedra que pueda tener.
  • Una vez limpios los riñones de res o cordero, córtelos en trozos pequeños.
  • Dejar reposar la carne de riñón en agua tibia, por unos 20 minutos.
  • Escurra el agua y vuelva a reposar la carne en agua tibia, repita este proceso hasta que el agua quede clara y libre de sangre o partículas de los riñones.
  • Entre tanto, pique las cebollas en julianas y el pimentón de morrón en cuadros pequeños.
  • En un sartén proceda a freír la cebolla con un poco de aceite, hasta que la cebolla quede transparente. Luego agregue el pimentón morrón. Revuelva constantemente para que no se pegue.
  • Muela el ajo, la hierbabuena y la pimienta, y luego agregue al sartén
  • En una olla coloque a hervir 2 litros de agua. Cuando esté a punto de ebullición agregue los aliños sofritos juntos con la carne de riñón, las ramas de apio y sal al gusto.
  • Deje hervir por 20 minutos aproximadamente y agregue la papa cortada en pequeños cuadrados. Cocine por 20 minutos más o hasta que la papa se ablande.
  • Añada orégano al gusto, y deje hervir por 7-10 minutos.
  • Finalmente, sirva en platos hondos y deguste.

Picana de Navidad

La picana de Navidad es una de las comidas típicas de Bolivia que suelen degustarse en diciembre y hay diferentes tipos, podemos encontrar la picana paceña, picana de pollo, y la picana de la paz.

Picana de Navidad
Picana de Navidad

Estas varían en cuanto a ingredientes y preparación.

Ingredientes:

  • 1 kilo de pollo.
  • 1 kilo de carne de vaca.
  • ¼ kg de papa deshidratada.
  • 3 papas grandes.
  • 2 zanahorias.
  • Perejil y apio al gusto.
  • 2 choclos.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 ajíes verdes.
  • ½
  • 1 copa de vino (el de su preferencia)
  • 150 ml de cerveza
  • Pimienta al gusto.
  • Pimentón en polvo al gusto.
  • ½ cucharilla de orégano
  • Sal a gusto

Preparación:

  • Coloque la carne en una olla de presión por espacio de 45 minutos.
  • En otra olla, vierta la carne previamente cocida en la olla de presión, y añada el pollo cortado en presas o trozos.
  • Pique el ají, la zanahoria, el nabo y la cebolla en julianas y viértalas a la olla.
  • Condimente la mezcla, añadiendo la pimienta, el laurel, el perejil, el apio, el pimentón colorado y la sal al gusto.
  • Cuando el pollo ya esté cocida, añada las papas enteras. Cocine por 20 minutos más o hasta que las papas estén blanditas.
  • En otra olla con agua ponga a hervir los choclos previamente cortado en trozos. Añada sal al gusto para condimentar.
  • Remoje el chuno desde el día anterior, para que se ablande más rápido a la hora de cocinarlo.
  • Una vez cocidas las papas junto con las carnes y el pollo, agregue un poco de vino y cerveza, además, de un toque de orégano. Deje hervir.
  • Finalmente sirva el caldo, acompañado de chunos y trozos de choclos. Puede añadir queso rallado si desea.

Chajchu

Esta rica comida típica de Bolivia se prepara a base de chuño (un tubérculo originario de los andes), papa y carne de res, cubierto con ají sofrito, complementado con cebolla picada y rodajas de huevo y queso.

Chajchu

A continuación te indicaremos cómo elaborarlo.

Ingredientes:

  • 1 Kilo de carne de res.
  • ½ kilo de chuño remojado.
  • 2 huevos.
  • Cebolla molida al gusto.
  • Ají rojo sofrito.
  • 250 gramos de queso.
  • 5 papas imilla (papas que se caracterizan por ser de color purpura)
  • 150 gramos de habas verdes.
  • 3 ramas de cebollín.
  • ¼ de taza de aceite.
  • 2 dientes machacado.
  • 500 ml de caldo de carne
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Corte la carne en trozos pequeños, y viértalos en una olla con agua. Condimente con ajo, sal y cebolla. Cocine por un periodo de 30 a 40 minutos.
  • En otra olla cocine las papas y las habas. Condimente con sal.
  • En otro recipiente coloque a cocinar los huevos. Cuando estén cocidos, retírelos y deje reposar. Haciendo uso de esa misma agua, ponga a hervir los chuños. Puye con un tenedor para verificar estén listo y reserve.
  • Retire la concha de los huevos sancochados y córtelos en rodajas. Corte también en lonjas el queso.
  • Entre tanto, vierta aceite en un sartén seguido de ajo, cebolla y ají colorado. Remueva constantemente hasta que se sofrían los aliños.
  • Coloque en un sartén a sofreír la carne previamente cocinada y cortada.
  • Finalmente sirva en un plato hondo las papas y el chuño seguido de la carne y las habas. Añada el queso en lonjas y el ají colorado y decore con las rodajas de huevo.

Cuñapé horneado o pan de yuca

El cuñapé es un pan de queso que se elabora con harina de yuca, es cocinado al horno, y guarda sus orígenes en el Departamento de Santa Cruz, situada al este del país, a orillas del río Piraí.

Cuñapé horneado

Ingredientes:

  • 2 tazas ½ de almidón o harina de yuca.
  • 350 gramos de queso rallado.
  • 3 huevos.
  • 1 cuchara mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cuchara de azúcar.
  • 100 ml de leche o agua.

Preparación:

  • En un bol o recipiente añada el almidón de yuca con el queso. Poco a poco agregue los 3 huevos previamente batidos.
  • Con ayuda de una cuchara de madera, revuelva la mezcla hasta lograr la unión de los ingredientes.
  • Agregue el azúcar y la mantequilla previamente derretida.
  • Luego use las manos para amasar, de ser necesario agregue un poco de agua o leche. Esto último para ayudar a compactar la mezcla.
  • Luego de amasar y lograr una mezcla compacta y manejable, haga bolitas medianas con la mezcla.
  • Coloque los Cuñapes, en un molde previamente engrasado y enharinado, dejando una de distancia, entre uno y otro, ya que ellos crecen en el horno.
  • Hornee a temperatura alta, de 180º a 210º por unos 40 minutos, o hasta que estén dorados.
  • Luego de hacer cada uno de estos pasos al pie de la receta, puedes disfrutar de unos deliciosos Cuñapes.

Silpancho

Este es una de las comidas típicas de Bolivia más emblemáticas, a tal punto de que es un platillo que cuenta con su propio día festivo, pues los 06 de julio se celebra el día del Silpancho en la ciudad de Cochabamba.

Silpancho

A continuación te explicamos cómo elaborarlo. ¡Acompáñanos!

Ingredientes:

  • 300 gramos de carne molida.
  • 100 gramos de pan rallado.
  • 4 papas grandes.
  • 2 tomates medianos.
  • 1 pimiento habanero.
  • 1 cebolla morada.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 2 huevos.
  • Aceite para freír, la gusto.
  • Vinagre al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • Comino al gusto.

Preparación:

  • Coloca las papas enteras, previamente lavadas, en una olla con agua hirviendo. Agregue sal al gusto, y cocine hasta que las papas se ablanden.
  • Pica en cuadritos los pimentones, la cebolla y los tomates, estos son los ingredientes para la ensalada que acompañará el Silpancho.
  • Condimenta la carne molida con sal, pimienta y comino al gusto. Mezcla bien y reserva.
  • Haz bolitas medianas con la carne molida y báñalas con pan rallado. Luego aplana las bolitas. Luego baña nuevamente en pan rallado para lograr un empanizado perfecto.
  • En simultaneo, mezcla los vegetales cortados (tomates, cebollas, pimentones) y agrega vinagre, aceite y sal al gusto para condimentarlos.
  • Al terminar con la ensalada, vierta aceite en un satén previamente calentado, deje calentar el aceite y coloque a freír el Silpancho por ambos lados.
  • Escurre las papas previamente cocinadas, córtalas en rodajas y seguido de esto, proceda a freírlas en otra sartén con aceite caliente.
  • En este mismo sartén pongan a freír los huevos
  • Luego de realizar todo este procedimiento nuestro Silpancho está listo para servir. Coloque el Silpancho arriba del arroz, acompañado de la ensalada, las papas y un huevo.

Bolivia cuenta con gran variedad de comidas típicas de Bolivia que no puedes dejar de probar si tienes la oportunidad de visitar esta hermosa nación.

Entre tanto, puedes iniciar elaborando cada una de las recetas de comidas típicas de Bolivia que dejamos para ti, estas son populares y sumamente fáciles de preparar.

Cuéntanos, ¿Cuál ha sido tu favorita? ¡Te leemos!

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