Etiquetas:

Aceite de árbol de té: usos y propiedades

Aceite de árbol de té

¿Qué es el aceite de árbol de té? Muy pocos conocen las propiedades y beneficios de este aceite esencial.

A lo largo de nuestro contenido haremos referencia a todo lo que debes saber sobre el aceite de árbol de té y sin duda comenzarás a usarlo.

Aceite de árbol de té ¡beneficioso para la piel!

El aceite de árbol de té es de mucha utilidad en el mundo de los cosméticos, por lo que podemos ver su presencia en los componentes de muchos de los productos que usamos a diario, como champús, cremas y desodorantes.

Este es un aceite esencial que cuenta con numerosas propiedades y beneficios, entre los que destaca que es un efectivo cicatrizante, que ayuda a tratar las marcas en la cara, producto del acné.

Además es sumamente hidratante, lo que hará que tu piel luzca más saludable y luminosa. Sumado a esto, cuenta con propiedades antisépticas que ayuda a tratar los hongos y el pie de atleta.

El aceite de árbol de té cuenta con numerosas propiedades y beneficios

Origen del aceite de árbol de té

El aceite de árbol de té o también conocido como aceite de melaleuca, es un aceite que proviene de la cocción al vapor de las hojas del árbol de té australiano.

Este es una especie de arbusto de la familia Myrtaceae que guarda sus origenes en Australia.

Beneficios del aceite de árbol de té

El aceite de árbol de té cuenta con numerosos beneficios, los cuales detallaremos a continuación:

  • Actúa como repelente de insectos: Por lo que se usa de forma tópica.
  • Combate el acné: Su aplicación previene las imperfecciones de la piel.
  • Es un remedio efectivo para tratar los piojos.
  • Hidrata la piel: El aceite de árbol de té es un gran aliado a la hora de tratar la piel seca.
  • Promueve la salud del cabello: Nutre y promueve el crecimiento del cabello.
  • Mejora la salud de la garganta: Ya que el aceite de árbol de té se utiliza para hacer gárgaras, lo que lo hace ideal para reducir la inflamación de las encías, caries, heridas, placas o herpes bucales.

Es preciso acotar que se debe tener especial cuidado al momento de hacer las gárgaras, y cuidar de no ingerir el aceite ya que este es toxico.

El aceite de árbol de té es ideal para combatir el acné

¿Cuáles son las propiedades del aceite de árbol de té?

Entre las propiedades del aceite de árbol de té se encuentran las siguientes:

  • Es Antiséptico: Previene la aparición de infecciones.
  • Es Cicatrizante: Su uso es ideal para tratar heridas.
  • Es antimicótico: Lo que lo hace ideal para tratar hongos.
  • Cuenta con propiedades antiinflamatorias: Por lo que su uso se evidencia para tratar la irritación de la piel.

Vitaminas del aceite de árbol de té

El aceite obtenido del árbol de té, tiende a ser incoloro o ligeramente amarillo, y se caracteriza por poseer un alto contenido de vitamina E.

Siendo este un antioxidante natural que promueve la regeneración celular y es ideal para mantener la piel suave e hidratada.

Contraindicaciones del aceite de árbol de té

El aceite de árbol de té puede ser usado de forma tópica en cualquier persona, pero su uso desmedido puede generar efectos adversos.

Tales como, reacciones alérgicas, irritación en la piel, ardor o picazón, por lo que se sugiere usarlo con prudencia.

¿Cómo hacer aceite de árbol de té?

Si deseas hacer aceite de árbol de té de forma artesanal debes hacer lo siguiente:

  • Paso 1: Conseguir la materia prima; hojas del árbol de té.
  • Paso 2: Con ayuda de un destilador, proceder al proceso de destilación a vapor del aceite.

Preparación del aceite de árbol de té

¿Se puede tomar aceite de árbol de té?

El consumo de aceite de árbol de té no es recomendado, ya que puede ocasionar efectos adversos, tales como: falta de control muscular y disminución del nivel de conciencia, lo que puede ser nocivo para la salud.

Sin duda, el aceite de árbol de té cuenta con múltiples propiedades y beneficios, ¿Qué esperas para usarlo?