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Comidas típicas de Colombia: Platillos imperdibles

¿Eres fans de la comida colombiana? La cultura gastronómica de esta nación latinoamericana se ha visto influenciada por la fusión de alimentos, habilidades y tradiciones gastronómicas de las culturas indoamericanas locales.

Y es que cada región de Colombia aporta un sabor característico a cada delicioso platillo.

Entre los que destacan el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, entre otros platillo de renombre dentro de las comidas típicas de Colombia.

Comidas típicas de Colombia
Comidas típicas de Colombia

A lo largo de nuestro contenido dejaremos para ti, fáciles recetas para preparar las comidas típicas de Colombia más populares. ¡Acompáñanos!

+4 Comidas típicas de Colombia

Bandeja Paisa

La bandeja paisa es una de las comidas típicas de Colombia más populares, y en este rico y colorido platillo, encontraras ingredientes tales como: fríjoles, tocino, arroz blanco, carne y chicharrón.

Estos ingredientes son complementados con aguacates, plátanos, chorizo, arepa y huevo frito.

Bandeja Paisa

Ten presente que los ingredientes de este plato varían de acuerdo a la región donde se prepare, y en cada una de estas regiones son una delicia, que debes probar.

A continuación dejamos para ti una receta sumamente fácil para elaborar Bandeja Paisa desde la comodidad de tu hogar.

Ingredientes:

Para cuatro personas o cuatro porciones

  • ½ kilo de fríjoles rojos.
  • 2 plátanos verdes.
  • 1 sobrecito de caldo de pollo.
  • 3 tomates cortados en cuadritos pequeños.
  • 2 cebollas medianas cortadas en cuadritos pequeños.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 250 gramos de tocino.
  • ½ kilo de carne de ternera.
  • 1 taza de arroz blanco.
  • 1 plátano maduro.
  • Aguacate al gusto.
  • 4 Chorizos (1 por cada porción)
  • 4 Huevos (1 por cada porción)

Preparación:

  • Coloque los fríjoles en una olla con agua desde la noche anterior. Para que se ablanden más rápido a la hora de cocinarlos.
  • En una olla a presión, agregue el tomate y la cebolla previamente picados en cuadritos pequeños, añada las dos cucharadillas de mantequillas, o un poco más si desea. Procede a sofreír. A este sofrito se le conoce en Colombia como hogao. ¡Es una delicia!
  • Seguido de esto, agregue a la olla de presión el caldo de pollo, además de los fríjoles con el agua en la que se remojaron desde la noche anterior Ponga a cocinar a fuego alto.
  • Mientras los frijoles se van cocinando, vaya cortando en trozos pequeños el tocino (Deje un poco de tocino entero para usar más adelante) y retire la concha de los plátanos verdes y corte en trozos medianos los plátanos.
  • Posterior a esto, baje a fuego medio la cocción de los frijoles y agregue poco a poco los plátanos cortados en trozos medianos y el tocino previamente picado.
  • Tape la olla y deje cocer hasta que todos los ingredientes se ablanden. Remueva constantemente para que la mezcla no se pegue.
  • Es momento de preparar los chicharrones. Para los chicharrones, tome el resto del tocino que aparto previamente, añada un poco de sal y córtelo en tiras largas. Hornee las tiras de tocino hasta que estén doradas y luego fríalas en un sartén con la grasa que soltaron en el horno. Asegúrese de que queden crujientes.
  • Para la carne de ternera previamente molida, salpimentar la carne y freírla en una sartén. Posteriormente, cortarla en trozos y licuarla en la licuadora para tener nuestra carne en polvo.
  • Mientras se terminan de cocinar los frijoles, ve preparando el arroz blanco, las arepas, las tajadas con el plátano maduro, los chorizos, los huevos y corta los aguacates en el tamaño que prefiera.
  • Finalmente sirva en un plato llano y deguste.

Carne en polvo colombiana

El consumo de carne en polvo es muy popular en Colombia, y es uno de los ingredientes que no puede faltar en los principales platillos de las comidas típicas de Colombia como lo es la Bandeja Paisa.

Carne en polvo colombiana

Abajo dejamos una receta sumamente práctica.

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne tabla, ternera o falda.
  • 800 ml de agua.
  • 6 dientes de ajo machacados.
  • 4 hojas de cebollín o cebolla larga picadas en trozos pequeños.
  • 2 cebollas medianas picadas a cuadritos pequeños.
  • ½ cucharadita de comino en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Coloque la carne en una bolsa de plástico con cierre hermético, y agregue el ajo machacado, las cebollas largas y la cebolla picada. Condimente con el comino, la sal y la pimienta al gusto. Refrigere por al menos 3 horas.
  • En una olla mediana, coloque el kilo de carne con los 800 ml de agua. Deje hervir a fuego medio-alto por unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, reduzca el fuego a medio-bajo y cocine la carne hasta que se ablande.
  • Luego de esto, retire la carne del agua y deje enfriar.
  • Cuando la carne este fría o a temperatura ambiente, corte la carne en trozos y con ayuda de un procesador de alimentos, una máquina de moler o la licuadora, licue hasta que la carne se vuelva polvo.
  • Luego de elaborar todo este proceso, nuestra carne en polvo está lista. ¡Buen provecho!

Sancocho

La receta de sancocho colombiano varía de acuerdo a la región donde se prepare.

Este caldo es uno de los más populares entre las comidas típicas de Colombia, se prepara con diferentes tipos de carne, podemos encontrar recetas a base de carne de vacuno, pescado, pollo y cerdo.

Sancocho

Estas proteínas suelen estar acompañadas con verduras tales como los plátanos verdes, las patatas, la yuca y el maíz. Esta es una preparación sencilla, a continuación te indicamos cómo hacerla desde casa.

Ingredientes:

  • ½ pollo cortado en presas y sin piel.
  • ½ kilo de carne de res cortada en trozos.
  • ½ kilo de costillas de cerdo picadas en trozos.
  • 2 litros ½ de agua o más de ser necesario.
  • 4 mazorcas de maíz cortadas en varias piezas.
  • 1 plátano verde cortado en ruedas.
  • 350 gramos de yuca cortada en trozos grandes.
  • 3 papas grandes peladas y cortadas por la mitad.
  • 1 cebolla grande picada en cuadritos.
  • 1 pimentón rojo picado mediano picado en cuadritos.
  • 6 dientes de ajo picados y machacados si desea.
  • Comino en polvo, al gusto
  • Pimienta en polvo, al gusto
  • Sal, al gusto
  • 3 cucharadas de cilantro picado finamente.

Preparación:

  • Vierte las cebollas, los pimentones y los ajos previamente picados en una licuadora con un chorrito de agua. Reserva.
  • En una olla grande agregue los 2 litros ½ de agua, añada el pollo, las costillas de cerdo y de res, el licuado de la cebolla, ajo y pimentón que previamente licuado. Pon a fuego alto y de ser necesario agregue más agua.
  • Vierta en la olla el plátano verde y las mazorcas de maíz previamente picadas.
  • Coloque la cocina a fuego medio, y añada la sal, la pimienta y el comino al gusto. Deje cocinar por unos 25 minutos.
  • Transcurrido los 25 minutos, prueba el sabor del caldo, y de ser necesario agrega más condimentos y añade las papas picadas en mitades y la yuca cortada en trozos.
  • Deja cocinar por media hora más o hasta que toda la verdura esté blanda.
  • Cuando las verduras y la carne esté blanda, agrega las tres cucharadas de cilantro picado y apaga el fuego.
  • Deja reposar y sirve en platos hondos.
  • Luego de elaborar todo este proceso ya tienes listo tu delicioso sancocho colombiano. ¡Buen provecho!

Lechona

Esta comida típica de Colombia se elabora a base de garbanzos, carne de cerdo, especias y en muchas ocasiones arroz y suele servirse en diciembre para Navidad.

Lechona

Por lo general los colombianos usan la carne y la piel del lechón para hacer Lechona además de chorizos colombianos. ¡Delicias, que sin duda, debes probar!

Ingredientes:

Para la Marinada

  • 3 ramas de cebolla larga o cebollín.
  • 1 cebolla blanca mediana.
  • 1 cucharadita de comino en polvo o al gusto.
  • 1 cucharadita de color en polvo.
  • Sal, al gusto
  • Pimienta, al gusto

Para el rellano Relleno

  • 1 kilo ½ de carne de cerdo.
  • 4 cucharas de manteca de cerdo.
  • 4 ramas de cebolla verde o cebollín, cortada en trozos pequeños.
  • 6 dientes de ajo, finamente picados o machacados.
  • 1 cucharada de comino en polvo.
  • 1 cucharada de color en polvo.
  • Arroz cocido, el que sea necesario.
  • Sal, al gusto.
  • Pimienta, al gusto
  • 200 gramos de arveja amarilla o verde previamente cocida.
  • 900 gramos de cuero de cerdo.
  • 120 ml de jugo de naranja.

Preparación:

  • En un procesador de alimentos o en la licuadora, licúa la cebolla verde, la cebolla blanca, el comino, el color, la sal y la pimienta al gusto para hacer una pasta. Debe quedar espesa, de ser necesario agrega unas cucharaditas de agua.
  • Corte la carne en trozos y luego colóquela en una bolsa con cierre hermético, donde posteriormente añadirá la marinada. Cierre la bolsa y guárdela en la nevera desde el día anterior a la preparación.
  • Enjuaga bien el cuero de cerdo con agua y elimina el exceso de agua con papel absorbente.
  • Sazona el cuero del cerdo por la parte interior con suficiente sal para que quede crujiente luego de hornear. Colócalo aparte.
  • Derrite la manteca de cerdo en una sartén grande y coloca la cocina a fuego medio. Cuando el sartén esté caliente, agrega el cebollín, el ajo, el comino y el color. Cocina por 2 minutos.
  • Posteriormente, agrega el arroz cocido a la sartén con los aliños y condimentos y revuelve bien, cubre el arroz con el guiso. Sazone con sal y pimienta al gusto.
  • Pre-calienta el horno a 400ºF (204ºC). En una bandeja con papel de aluminio, coloca el cuero de cerdo previamente condimentado con sal.
  • Seguido de esto, rocía el cuero con jugo de naranja y luego forma una capa con la mitad de la cantidad de arroz.
  • Luego forma una capa con la mitad de la carne de cerdo sobre el arroz, y sobre la carne agrega las arvejas y así sucesivamente hasta culminar con una capa de arroz.
  • Tapa el relleno con el exceso de cuero y ciérralo con varios alfileres, palitos o agujas.
  • Rocía el cuero con más jugo de naranja y hornea por 4-5 horas o hasta que el cuero esté bien dorado y crujiente.
  • Luego de pasado ese periodo de tiempo, deja que la lechona repose por varios minutos.
  • Finalmente sirve una porción de arroz con varios pedazos de cuero en un plato llano, y acompaña con arepas colombianas y limón verde.

Colombia cuenta con gran variedad de comidas típicas que van acompañadas de postres y bebidas nacionales que sin duda serán de tu agrado.

Esperamos las recetas que dejamos para ti a lo largo de nuestro articulo te sean de gran ayuda para conocer un poco más de la cultura gastronómica colombiana.

Cuéntanos, ¿Cuál de las comidas típicas de Colombia han sido tus favoritas? ¡Te leemos!

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