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Comidas típicas de Ecuador ¡Que debes probar!

Comidas típicas de Ecuador

¿Quieres probar la gastronomía de Ecuador? Debes saber que esta, cuenta con formas culinarias que destacan en la gran variedad de platillos que nos ofrece.

los cuales se elaboran básicamente a base de arroz, huevo, patatas, aguacate, y carne de res o de cerdo, y muchos otros ingredientes característicos de la región.

+5 Comidas típicas de Ecuador ¡Faciles de preparar!

A lo largo de nuestro contenido haremos mención de las comidas típicas de Ecuador más populares. ¡Acompáñanos!

Ceviche

A continuación te explicaremos cómo elaborar Ceviche de Camarones o Gambas Ecuatoriano, siendo esta una de las comidas típicas de Ecuador más populares en suelo ecuatoriano y reconocido a nivel internacional.

Ceviche

¡Toma nota!

Ingredientes:

  • 200 gramos de camarones o gambas.
  • 2 tomates picados en cuadritos pequeños
  • 1 cebolla roja o morada picada en julianas
  • Cilantro fresco al gusto.
  • Medio pimiento rojo picado en cuadritos pequeños.
  • Medio pimiento verde picado en cuadritos pequeños.
  • El jugo de 3 limas o limones. (El de su preferencia)
  • 1 cucharada de salsa de tomate.
  • ½ cucharada de mostaza
  • Sal, al gusto.
  • Pimienta, al gusto.

Preparación:

  • Agregue agua en una olla y añada los camarones. Agregue sal al guste y de deje hervir por 5 minutos o gasta que los camarones adquieran una tonalidad naranja.
  • Con ayuda de un colador cuele los camarones y conserve el agua.
  • En otra olla agregue un poco de caldo junto con los tomates picados, los pimentones (rojo y verde), la cebolla roja o morada, la salsa de tomate, la mostaza, los camarones cocidos, el cilantro troceado, el jugo de los limones o de las limas, la pimienta, la sal y mezclamos todo hasta incorporar perfectamente.
  • Deje reposar por 30 minutos en el refrigerador y luego de esto puede servir y degustar de un rico ceviche de camarones ecuatoriano. ¡Buen provecho!

Cuy

Si tienes la oportunidad de ir a Ecuador no puedes dejar de probar el Cuy. Este rico platillo se elabora a base de una especie de roedor que pesa cerca de 1 kilogramo.

Cuy

Existen diversos platos en el cual el cuy es el ingrediente principal, y entre los más populares se encuentra el cuy asado acompañado de papas, y a continuación te explicaremos cómo elaborarlo.

Ingredientes:

  • 1 cuy pelado de 1 kilogramo o un poco más.
  • 8 dientes de ajo picados y machacados.
  • 1 cucharada de comino o al gusto.
  • ½ cucharadita de achiote. (se conoce también como anoto)
  • 1 kilo de papas peladas.
  • 100 ml de aceite.
  • 3 ramas de cebollín cortada en trozos pequeños.
  • 1 cebolla morada finamente picada.
  • Orégano o al gusto.
  • Pimienta molida al gusto.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Aliñe el cuy con 5 dientes de ajo previamente machacados, el comino y la sal al gusto. Este paso debe realizarlo un día antes para que el cuy se marine.
  • Vierta en un sartén el aceite y el achiote. Deje hervir un poco y luego barnice el cuy con el resultado de la mezcla de aceite y achiote.
  • Coloque a cocinar el cuy en carbón, pinchándolo para que vaya cocinándose homogéneamente.
  • En otra sartén añada aceite con la cebolla, los 3 dientes de ajo restantes, las cebolletas, el cilantro, el orégano, la pimienta y sal. Deje sofreír por uno 5 minutos. Remueva constantemente.
  • Luego agregue las papas y suficiente agua hasta cubrirlas. Espere hasta que el agua hierva, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que las papas estén blanditas.
  • Finalmente sirva el cuy acompañado de las papas cocidas, y si desea puede complementar con lechuga y curtido de cebolla. ¡Buen provecho!

Fritada Ecuatoriana

Si eres fans de la carne de cerdo, la fritada es un patillo que te va a deleitar. A la hora de preparar esta comida típica de Ecuador, el cerdo es condimentado con especias picantes y posteriormente se fríe con su misma grasa.

Fritada Ecuatoriana

Este platillo suele acompañarse con alimentos como las patatas, el maíz, patacones, pepinillos, cebollas y tomates. ¡Una delicia que debes probar!

Ingredientes:

  • ½ kilo de carne de cerdo cortado en trozos medianos.
  • ½ de costillas.
  • ½ kilo de lomo de cerdo.
  • 1 cucharadita de comino molido o al gusto.
  • 8 dientes de ajo (4 enteros y 4 machacados)
  • 1 cebolla blanca grande cortada en cuadritos pequeños.
  • 1 chalote cortado en trozos pequeños.
  • 600 ml de agua.
  • El jugo de 3 naranjas.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Sazone la carne de chancho o cerdo con el comino molido al gusto, el ajo machacado, sal y pimienta al gusto. Guarde el chancho sazonado en la nevera por al menos 3 horas para que se marine.
  • Luego de pasado este tiempo. Ponga la carne de chancho, la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocine hasta que el agua se evapore. Remueva constantemente para que no se pegue.
  • Posterior a esto, añada el jugo de naranja y cocine hasta se reduzca todo el líquido.
  • Revuelva constantemente la carne para evitar que se queme. Cocine la carne hasta que todos los trozos estén dorados.
  • En la misma sartén donde cocinó el cerdo, fría la yuca previamente sancochada, el mote y los plátanos.
  • Luego de elaborar todo este proceso la fritada está lista para degustar.
  • Finalmente sirva la fritada acompañada de yuca, mote, y los plátanos fritos.

Tips: También puede acompañar la fritada con curtido, aguacate y ají criollo.

Salchipapas

Si visitas Ecuador no puedes dejar de probar las Salchipapas, esta es un platillo de comida rápida muy popular en las calles de cada rincón de Ecuador, y se elabora a base de salchichas fritas, patatas o papás fritas y diversas salsas.

Salchipapas

Este platillo es perfecto a cualquier hora del día.

Ingredientes

  • 3 papas medianas.
  • 3 unidades de salchichas
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharada de salsa de tomate.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 200 mililitros de aceite para freír.

Preparación:

  • Lava muy bien las papas y retira el exceso de tierra, pélalas con ayuda de un pela-papas y córtalas en tiras cortas.
  • Entre tanto, precalienta el aceite a fuego medio-alto en un sartén alto.
  • Lava con agua los trozos de papa y retira el exceso de agua con papel absorbente.
  • Es importante que estén bien secas a la hora de freírlas para que no salpique el aceite.
  • Tira los trozos de papa en el sartén cuando el aceite esté bien caliente. Fríe por nos 5 minutos o hasta que las se empiecen a dorar.
  • Corta las salchichas en rodajas.
  • Hierve las salchichas en agua de 5 a 10 minutos, a hasta que se inflen. Con ayuda de un colador cuela el agua para que no se mojen las papas al integrarlas con las salchichas.
  • Sirve las papas con las salchichas y revuelve un poco, añade salsa encima o a un lado para untar.

Hornado ecuatoriano

Esta es una de las comidas típicas de Ecuador que no puedes dejar de probar, y a continuación te explicaremos cómo prepararla en la comodidad de tu hogar.

Hornado ecuatoriano

¡Toma nota!

Ingredientes:

  • 1 kilogramos de carne de chancho o cerdo con la piel.
  • 250 gramos de carne de cerdo, el muslo
  • 50 ml de aceite de achiote.
  • 15 ajos pelados.
  • El jugo de 1 limón.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • 1 cebolla roja picada en cuadritos pequeños.
  • 2 ramas de cebollín.
  • Sal al gusto.
  • Comino al gusto.
  • Pimienta molida al gusto
  • ½ litro de cerveza.
  • 200 gramos de manteca de cerdo o mantequilla.

Preparación:

  • Mezcle la cebolla, el cebollín, los ajos, el ají, con el aceite de achiote. Reserve.
  • Con un cuchillo haga huecos en el cerdo para rellenar la carne. Aliñe toda la carne con la pimienta y la sal al gusto.
  • Cubra los huecos hechos en la carne con la mezcla de cebolla, el cebollín, los ajos, el ají, con el aceite de achiote con una cucharilla o usando los dedos.
  • Tape la carne aliñada con plástico o papel aluminio y deje en la nevera por al menos 12 horas. Se recomienda sea por 24 horas para que se marine mejor la carne de cerdo.
  • Transcurridas las 24 horas, vierta sobre la carne la cerveza, posteriormente tape con papel aluminio.
  • Luego guardamos en el refrigerador por al menos 6 horas.
  • Pasado este tiempo, caliente el horno a 110 °C y cocine por al menos 3 horas. En el transcurso de este tiempo bañe varias veces con una mezcla de aliños y cerveza para que no se seque.
  • Durante los últimos 45 minutos de cocción de la carne, hornee a 180º y sin el papel aluminio.
  • Finalmente, sirva el Hornado con agrio, tostado, mote, lechuga, aguacate y tortillas, si desea.

Tips: A la hora de preparar el agrio debes tener a la mano los siguientes ingredientes: panela o azúcar morena, sal, jugo de limón, cebolla paiteña cortada en rodajas.

Continuando con lo anterior, necesitaras tomates cortados en cuadritos, jugo de naranja, perejil y cilantro finamente picado, cebollín picado, y todos estos aliños son mezclados con chicha o cerveza.

Sin duda, las comidas típicas de Ecuador son una delicia, que no puedes dejar de probar y con estas recetas que dejamos para ti, puedes degustar de estos ricos platillos desde la comodidad de tu hogar.

¿Qué esperas? ¡Ve y anota cada una de nuestras recetas!

Además, puedes acompañar estas comidas típicas de Ecuador con bebidas nacionales como el Canelazo, la Chicha, el Morocho, o el Ponche de Leche.

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