¿Estas buscando recetas de platos tipicos de Brasil? Brasil cuenta con una amplia cultura gastronómica, que se ha visto influenciada por la cocina indígena, africana y europea.
Entre sus comidas típicas destaca la Feijoada, la moqueca y el churrasco, los cuales suelen acompañarse con arroz.
También dentro de esta cultura gastronómica podemos encontrar dulces tradicionales como los Brigadeiro, la cocada, y entre sus bebidas, no podrás dejar de probar la bebida nacional que lleva por nombre caipiriña.
Sin duda Brasil cuenta con abanico de comidas típicas y a lo largo de nuestro contenido haremos mención de los platillos más populares y dejaremos para ti fáciles recetas. ¡Acompáñanos!
Contenido que encontrarás en esta nota
+5 Comidas típicas de Brasil
Feijoada
Esta es una de las comidas típicas que une de forma tradicional a todos los brasileños, y su preparación nace en Río de Janeiro se remonta del siglo XV.
Durante la época de la colonización europea, cuando los esclavos de Brasil añadían a las feijaos o también conocidos como frijoles negros, la carne que sobraba de las fiestas de los dueños de las plantaciones.
Ingredientes:
- ½ kilo de Frijoles.
- 200 gramos de Chorizo criollo.
- 130 gramos de Lomo de cerdo.
- 100 gramos de Panceta o tocino.
- 130 gramo de Costilla de cerdo.
- 4 Dientes de ajo.
- 3 Cebollas grandes.
- 1 Pimiento rojo mediano.
- 1 Pimiento verde mediano.
- 2 Tomate grandes y bien rojos-
- Sal al gusto.
- Pimienta negra molida al gusto.
- Aceite de oliva al gusto.
Preparación:
- Previo a nuestra preparación debemos poner los frijoles en remojo de agua fría durante 12 horas, esto con el objetivo de que se ablanden.
- Corte cada pieza de carne, en trozos pequeños, el chorizo en rodajas, la panceta en dados y cocine uno por uno a fuego medio en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Conserve.
- Seguido de esto, prepare un sofrito con las verduras. Pele y corte el ajo, la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el tomate en cuadritos pequeños.
- Vierta en un sartén un poco de aceite de oliva virgen extra, agregue las verduras picadas y sofría por unos 7-10 minutos. Reserve la mezcla.
- Vierta los frijoles en una olla con abundante agua, y ponga a cocinar por espacio de 20-30 minutos.
- Luego de pasado este tiempo, agregue las carnes reservadas, y aplique un toque de sal y añada la hoja de laurel. Cocine por 30 minutos.
- Posterior a esto, agregue las verduras sofritas a la mezcla. Remueva constantemente y cocine hasta que los frijoles estén blanditos.
- Finalmente sirva en un plato hondo y deguste.
Arroz con pequi
El arroz cocido con Pequi es una comida típica brasileña que prepara con una fruta que se caracteriza por ser de fuerte sabor y que se cocina generalmente con arroz y se acompaña con pollo sazonado con pimienta al gusto.
A continuación te explicamos cómo prepararlo.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz.
- 1 taza de pequi.
- 1 chorrito de aceite.
- 3 dientes de ajo machacados.
- 4 tazas de agua hirviendo.
- 1 cebolla picada en cuadritos pequeños.
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto.
- Chile al gusto
Preparación:
- Coloque en una sartén con aceite caliente, y vierta la cebolla, el ajo machacado y el pequi. Deje freír. Remueva constantemente.
- Después que la cebolla esté dorada, añada el arroz, las especias restantes y deje freír por unos 20 minutos.
- Posterior a eso, añada el agua hirviendo y deje cocinar durante 15 minutos. Apaga el fuego y cubre la sartén con su tapa.
- Deje reposar un poco, y sirva en platos llanos. ¡Buen provecho!
Tacacá
La Tacacá forma parte de las comidas típicas de Brasil que sin duda no puedes dejar de probar, este un caldo de yuca que se consume caliente, contiene hojas de jambú o bambú, al que se le agregan camarones.
¡Una delicia! Lo curiosos de este plato es que lo venden en las calles mujeres llamadas tacacazeiras. Pero que esto no te limite, a continuación te indicamos cómo elaborarlo desde la comodidad de tu hogar.
Ingredientes:
- 3 tazas de agua.
- 1/2 taza de goma de mandioca
- 500 gramos de camarones limpios.
- 5 Hojas de achicoria (es una hortaliza)
- 2 ramas de hojas de Bambú.
- ½ litros de tucupi. (caldo de color amarillo extraído de raíz de la mandioca brava)
- 3 Chiles picados finamente.
- 4 dientes de ajo machacados y picados finamente.
Preparación:
- Coloque el tucupi en una cacerola con el ajo triturado, un poco de sal, la achicoria y los chiles. Cocine a fuego medio.
- Cuando la mezcla llegue a ebullición, tape la olla, y deje cocinar por unos 25-30 minutos.
- Cocine las hojas de bambú en una olla aparte.
- En simultáneo cocine los camarones en una olla con al menos 4 tazas de agua.
- Una vez haya hervido, espera 5 minutos para retirar la concha y la cabeza.
- Luego mezcle todo hasta que quede consistente.
- Sirva en un plato hondo y disfrute.
Moqueca
Esta comida típica de Brasil que se conoce también como Moqueca de Peixe.
Se trata de un cocido a base de pescados, cebollas, pimentón, tomate, cilantro y pimiento, con un toque de aceite de palma y leche de coco, que le brinda un sabor delicioso.
Ingredientes:
- ½ kilo de camarones frescos.
- 2 Tomates grandes.
- 2 Cebolla.
- 1 Pimentón verde mediano.
- 3 cucharadas de Cilantro picado con un toque de jugo de limón.
- 2 Cucharadas de leche de coco.
- 3 Cucharadas de aceite de oliva o de palma.
- Sal al gusto.
- Arroz preparado para acompañar.
- 2 limones para lavar los camarones.
Preparación:
- Despoje los camarones de las gambas, límpielos bien. Posteriormente lávelos con el jugo de 2 limones.
- Machaque el ajo, póngalo con sal y cilantro y mézclelo con los camarones. Deje marinar en la nevera por espacio de 30 minutos.
- Pique la cebolla, el tomate, el pimentón y algo de cilantro, sepárelo en dos partes iguales.
- En una olla coloque los camarones junto con la leche de coco, remueva constantemente hasta que hierva.
- Cuando la mezcla llegue a ebullición, agregue el aceite de oliva o el aceite de palma y las verduras (tomate, pimentón, cebolla), deje hervir hasta que estas estén suaves.
- Finalmente sirva esta deliciosa moqueca acompañada de arroz blanco. ¡Buen provecho!
Churrasco brasileño
El churrasco, forma parte de las comidas típicas de Brasil, y se prepara a base de carne, la cual puede ser asada a la parrilla, cocida sobre una plancha o directamente al fuego.
En su preparación se usa sal gruesa y harina de mandioca, esta última no puede faltar en los platillos brasileños.
Ingredientes:
- 6 muslos de pollo con hueso y sin piel.
- ½ kilo de salchicha kielbasa o salchicha polaca, cortada en trozos.
- 1 kilo de solomillo. (corte de carne)
- 6 dientes de ajo, finamente picados o triturados.
- 1/4 taza de cilantro fresco picado.
- ¼ de taza de perejil.
- El jugo de 3 limones o el equivalente a ½ taza de jugo de limón fresco.
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra.
- Sal marina gruesa, al gusto.
- Pimienta negra molida, la gusto.
Para las verduras:
- 12 o más pimentones morrones, de colores mezclados. (verde, rojo, naranja)
- 2 cebollas medianas, peladas y cortadas en cuadritos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal, al gusto.
- Molho a Campanha (salsa campestre brasileña)
Preparación:
- En un recipiente pequeño, mezcle el ajo, el cilantro, el perejil, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta al gusto. Mezcle bien los ingredientes. Esto darán origen a una marinada.
- Coloque los muslos de pollo en una bolsa de plástico y vierta la marinada. Selle bien la bolsa y conserve por 3 horas en el refrigerador o nevera. Recuerde voltear la bolsa para que los muslos adquieran sabor de forma uniforme.
- Entre tanto lave bien el solomillo y córtelo en trozos. Sazone generosamente por todos los lados con sal y pimienta al gusto.
- Pinche la kielbasa o salchicha polaca previamente cortada y las verduras en pinchos separados. Unte las cebollas por todos lados con aceite de oliva y sazone con sal y pimienta al gusto
- Retire los muslos de pollo de la marinada, elimine el exceso y pínchelos con palillos.
- Coloque cada pieza de carne o pollo en unos pinchos largos, y ponga a la parrilla. Gire el pincho cada 10 minutos hasta lograr la cocción deseada.
- Finalmente sirva y disfrute. Puede acompañar con salsas.
Tips: El pollo y las cebollas póngalas a la brasa por unos 35 a 40 minutos. El solomillo por unos 30 minutos al igual que los pimientos y la kielbasa o salchicha polaca.
Brasil cuenta con gran variedad de comidas típicas, cada una de ellas posee sus características específicas tanto en los ingredientes y la forma de preparar.
A lo largo de nuestro contenido dejamos para ti fáciles recetas de las comidas típicas de Brasil más populares para que las prepares desde la comodidad de tu hogar.
¡Ve y toma nota! Y no olvides acompañar tu receta favorita con una de las bebidas nacionales de la nación amazónica. Cuéntanos, ¿Cuál receta ha sido tu favorita? ¡Te leemos!