¬ŅC√≥mo se clasifican los alimentos? (Nutrientes o funci√≥n)

¬ŅC√≥mo se clasifican los alimentos?

¬ŅC√≥mo se clasifican los alimentos? ¬ŅQue funci√≥n cumplen en nuestro cuerpo? Diversos son los especialistas que a lo largo de los a√Īos han clasificado los alimentos para un mejor consumo.

Al clasificarlos, es m√°s f√°cil armar una dieta para una persona con diabetes, por ejemplo, a con obesidad, o simplemente para cualquier ser humano que desee tener una vida sana y que su organismo funcione de manera equilibrada.

La Fundaci√≥n para la Diabetes ubicada en Espa√Īa explica en su p√°gina web que los alimentos se pueden clasificar de varias maneras, y que esta clasificaci√≥n es necesaria para saber qu√© tipo de nutrientes tiene cada alimento.

Por eso,¬† hoy queremos que sepas un poco m√°s sobre la clasificaci√≥n de los alimentos, c√≥mo se lleva a cabo esta organizaci√≥n y la clasificaci√≥n de los mismos seg√ļn la funci√≥n que cumplen en el cuerpo humano.

Clasificación de los alimentos

Seg√ļn la ¬ęRueda de los Alimentos¬Ľ, como es llamada de acuerdo con especialistas espa√Īoles, y de otras pasrtes del mundo, los alimentos se clasifican en siete grupos:

De acuerdo con la Fundaci√≥n para la Diabetes, de Espa√Īa, los alimentos se clasifican en pl√°sticos o constructores, energ√©ticos y reguladores. Veamos qu√© abarca cada tipo:

Contenido que encontrarás en esta nota

Pl√°sticos

Los alimentos plásticos están compuestos por proteínas de origen animal, vegetal y minerales.

Destacan mayormente la leche, el yogur, los quesos, las carnes, pescado y huevos, así como como las legumbres, los frutos secos y los cereales.

Energético

Este grupo de alimentos está compuesto esencialmente por hidratos de carbono, fuente por excelencia de energía, la gasolina del cuerpo.

Destacan a aqu√≠ los aceites, las grasas, los frutos secos, los cereales como la harina, el arroz, la pasta y el pan; y finalmente el az√ļcar, la miel, chocolates y dulces.

Muchas veces, cuando nos sentimos d√©biles, el cuerpo parece hablar y decir: ¬ęnecesito un dulce¬Ľ.

Si eso te pasa con frecuencia, quiere decir que necesitas energía, en realidad tu organismo te pide hidrato de carbono.

Reguladores

Esta es la tercera clasificación de los alimentos. Los reguladores aportan básicamente vitaminas y minerales.

Se encargan de regular los procesos químicos del cuerpo humano. Aquí se encuentran las verduras y frutas frescas; así como el hígado, lácteos y huevos.

Seg√ļn el portal ¬ęConociendo los alimentos¬Ľ, los reguladores o constructores: ¬ęSon los que proveen los nutrientes necesarios para que los energ√©ticos mantengan el cuerpo funcionando¬Ľ.

Al leer, podrás notar que algunos alimentos tienen las tres características, son plásticos, energéticos y reguladores.

¬ŅC√≥mo se clasifican los alimentos seg√ļn sus nutrientes?

Los alimentos se clasifican tambi√©n seg√ļn sus nutrientes, y con base a este punto se dividen en 7 grupos.

  1. L√°teos
  2. Carnes, pescado y huevo
  3. Tub√©rculos, leg√ļmbres y frutos secos
  4. Hortalizas
  5. Frutas
  6. Pan, pasta, az√ļcares
  7. Aceites y grasas

Clasificaci√≥n de los alimentos seg√ļn su funci√≥n

Los alimentos, para entender para qu√© sirven a nuestro organismo, han sido clasificados seg√ļn su funci√≥n, es decir, se han esquematizado para saber qu√© comer, por qu√© y para qu√©.

Los alimentos del Grupo 1, específicamente los lácteos, aportan vitamina A y Calcio.

Un porcentaje importante de la composición de los productos lácteos es agua, también tiene hidratos de carbono y finalmente bajas cantidades de proteína. El queso, que se obtiene de la leche, ofrece fósforo, aparte del calcio y la grasa.

La carne, los huevos y el pescado se juntaron en el Grupo 2 porque son alimentos plásticos, y su función es aportar proteínas al organismo.

¬ęLa proporci√≥n de prote√≠nas de las carnes oscila entre un 16-22% y son de alto valor biol√≥gico; tanto la carne de las aves como las de vacuno y porcino tienen la misma cantidad de prote√≠nas, lo que var√≠a es la proporci√≥n de grasas¬Ľ, explica la Fundaci√≥n de Diabetes en su p√°gina en Internet.

Los huevos, también del Grupo 2, son fuente de proteínas, presentes en la clara, pero también contienen grasas y colesterol bueno en la parte amarilla.

Finalmente, los pescados, aquí se incluyen también los mariscos, se encuentran en el Grupo 2 porque también tienen la función de aportar proteínas; pero, además contienen fósforo, sodio, potasio y hierro.

 

Los tubérculos, las legumbres y los frutos secos se clasificaron en el Grupo 3 por sus propiedades.

Los tubérculos son aquellos alimentos con raíces en la tierra, como la papa, la zanahoria, la yuca, el rábano, entre otros.

Cada uno de ellos tiene diferentes vitaminas, pero mayormente su función es aportar hidrato de carbono.

Mientras tanto, las legumbres, como los garbanzos y las lentejas, por ejemplo, también son carbohidratos pero con funciones proteicas mucho mayores, incluso más que los alimentos de proteína de origen animal.

Si se consumen con cereales el valor biol√≥gico es a√ļn mayor.

Los frutos secos forman parte de este grupo por su aporte de grasas esenciales para el cuerpo, así como minerales. Algunos son las almendras, avellanas, nueces, propios de las navidades.

Del Grupo 4 son las hortalizas y las verduras, que se pueden comer crudas o cocinadas y que aportan excelentes cantidades de vitaminas.

La función de estos alimentos es ayudar al buen funcionamiento del sistema cardiovascular y a prevenir enfermedades como el cáncer, entre otras enfermedades.

Las frutas est√°n en el Grupo 5 porque ayudan a regular el equilibrio mineral del organismo. Ahora bien, cada fruta tiene sus propias vitaminas.

Por ejemplo, la naranja es rica en vitamina C, la banana es rica en potasio, las fresas son especiales para aumentar los glóbulos rojos en la sangre.

El pan, el az√ļcar y los dulces fueron clasificados en un mismo grupo, el n√ļmero 6, porque son la principal fuente de carbohidratos, energ√≠a para que el cuerpo trabaje.

Los aceites y las grasas fueron clasificados en el Grupo 7 por su aporte de energ√≠a y sensaci√≥n de saciedad. La fundaci√≥n para la Diabetes explica: ¬ęLas¬†grasas¬†pueden ser de origen animal o vegetal.

La¬†grasa animal es la que aporta su sabor especial a cada carne, tiene un predominio de √°cidos grasos saturados, aunque su composici√≥n es variable, por ejemplo, la carne de vaca y de cordero son m√°s ricas en √°cidos grasos saturados que la de cerdo y la del pescado¬Ľ.

Función de los alimentos en el organismo

Cada alimento tiene una funci√≥n en nuestro organismo y se clasifican justamente seg√ļn estas funciones para as√≠ poder preparar dietas especiales que permitan que el cuerpo humano funcione mejor y por m√°s tiempo.

Además, cada persona tiene requerimientos especiales, y la organización de los alimentos ayuda a saber cuál alimento le va a mejor a cada quien. Alimentarse no es cualquier cosa y debe hacerse con responsabilidad.