驴C贸mo se clasifican los alimentos? (Nutrientes o funci贸n)

驴C贸mo se clasifican los alimentos?

驴C贸mo se clasifican los alimentos? 驴Que funci贸n cumplen en nuestro cuerpo? Diversos son los especialistas que a lo largo de los a帽os han clasificado los alimentos para un mejor consumo.

Al clasificarlos, es m谩s f谩cil armar una dieta para una persona con diabetes, por ejemplo, a con obesidad, o simplemente para cualquier ser humano que desee tener una vida sana y que su organismo funcione de manera equilibrada.

La Fundaci贸n para la Diabetes ubicada en Espa帽a explica en su p谩gina web que los alimentos se pueden clasificar de varias maneras, y que esta clasificaci贸n es necesaria para saber qu茅 tipo de nutrientes tiene cada alimento.

Por eso,聽 hoy queremos que sepas un poco m谩s sobre la clasificaci贸n de los alimentos, c贸mo se lleva a cabo esta organizaci贸n y la clasificaci贸n de los mismos seg煤n la funci贸n que cumplen en el cuerpo humano.

Clasificaci贸n de los alimentos

Seg煤n la 芦Rueda de los Alimentos禄, como es llamada de acuerdo con especialistas espa帽oles, y de otras pasrtes del mundo, los alimentos se clasifican en siete grupos:

De acuerdo con la Fundaci贸n para la Diabetes, de Espa帽a, los alimentos se clasifican en pl谩sticos o constructores, energ茅ticos y reguladores. Veamos qu茅 abarca cada tipo:

Contenido que encontrarás en esta nota

Pl谩sticos

Los alimentos pl谩sticos est谩n compuestos por prote铆nas de origen animal, vegetal y minerales.

Destacan mayormente la leche, el yogur, los quesos, las carnes, pescado y huevos, as铆 como como las legumbres, los frutos secos y los cereales.

Energ茅tico

Este grupo de alimentos est谩 compuesto esencialmente por hidratos de carbono, fuente por excelencia de energ铆a, la gasolina del cuerpo.

Destacan a aqu铆 los aceites, las grasas, los frutos secos, los cereales como la harina, el arroz, la pasta y el pan; y finalmente el az煤car, la miel, chocolates y dulces.

Muchas veces, cuando nos sentimos d茅biles, el cuerpo parece hablar y decir: 芦necesito un dulce禄.

Si eso te pasa con frecuencia, quiere decir que necesitas energ铆a, en realidad tu organismo te pide hidrato de carbono.

Reguladores

Esta es la tercera clasificaci贸n de los alimentos. Los reguladores aportan b谩sicamente vitaminas y minerales.

Se encargan de regular los procesos qu铆micos del cuerpo humano. Aqu铆 se encuentran las verduras y frutas frescas; as铆 como el h铆gado, l谩cteos y huevos.

Seg煤n el portal 芦Conociendo los alimentos禄, los reguladores o constructores: 芦Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energ茅ticos mantengan el cuerpo funcionando禄.

Al leer, podr谩s notar que algunos alimentos tienen las tres caracter铆sticas, son pl谩sticos, energ茅ticos y reguladores.

驴C贸mo se clasifican los alimentos seg煤n sus nutrientes?

Los alimentos se clasifican tambi茅n seg煤n sus nutrientes, y con base a este punto se dividen en 7 grupos.

  1. L谩teos
  2. Carnes, pescado y huevo
  3. Tub茅rculos, leg煤mbres y frutos secos
  4. Hortalizas
  5. Frutas
  6. Pan, pasta, az煤cares
  7. Aceites y grasas

Clasificaci贸n de los alimentos seg煤n su funci贸n

Los alimentos, para entender para qu茅 sirven a nuestro organismo, han sido clasificados seg煤n su funci贸n, es decir, se han esquematizado para saber qu茅 comer, por qu茅 y para qu茅.

Los alimentos del Grupo 1, espec铆ficamente los l谩cteos, aportan vitamina A y Calcio.

Un porcentaje importante de la composici贸n de los productos l谩cteos es agua, tambi茅n tiene hidratos de carbono y finalmente bajas cantidades de prote铆na. El queso, que se obtiene de la leche, ofrece f贸sforo, aparte del calcio y la grasa.

La carne, los huevos y el pescado se juntaron en el Grupo 2 porque son alimentos pl谩sticos, y su funci贸n es aportar prote铆nas al organismo.

芦La proporci贸n de prote铆nas de las carnes oscila entre un 16-22% y son de alto valor biol贸gico; tanto la carne de las aves como las de vacuno y porcino tienen la misma cantidad de prote铆nas, lo que var铆a es la proporci贸n de grasas禄, explica la Fundaci贸n de Diabetes en su p谩gina en Internet.

Los huevos, tambi茅n del Grupo 2, son fuente de prote铆nas, presentes en la clara, pero tambi茅n contienen grasas y colesterol bueno en la parte amarilla.

Finalmente, los pescados, aqu铆 se incluyen tambi茅n los mariscos, se encuentran en el Grupo 2 porque tambi茅n tienen la funci贸n de aportar prote铆nas; pero, adem谩s contienen f贸sforo, sodio, potasio y hierro.

 

Los tub茅rculos, las legumbres y los frutos secos se clasificaron en el Grupo 3 por sus propiedades.

Los tub茅rculos son aquellos alimentos con ra铆ces en la tierra, como la papa, la zanahoria, la yuca, el r谩bano, entre otros.

Cada uno de ellos tiene diferentes vitaminas, pero mayormente su funci贸n es aportar hidrato de carbono.

Mientras tanto, las legumbres, como los garbanzos y las lentejas, por ejemplo, tambi茅n son carbohidratos pero con funciones proteicas mucho mayores, incluso m谩s que los alimentos de prote铆na de origen animal.

Si se consumen con cereales el valor biol贸gico es a煤n mayor.

Los frutos secos forman parte de este grupo por su aporte de grasas esenciales para el cuerpo, as铆 como minerales. Algunos son las almendras, avellanas, nueces, propios de las navidades.

Del Grupo 4 son las hortalizas y las verduras, que se pueden comer crudas o cocinadas y que aportan excelentes cantidades de vitaminas.

La funci贸n de estos alimentos es ayudar al buen funcionamiento del sistema cardiovascular y a prevenir enfermedades como el c谩ncer, entre otras enfermedades.

Las frutas est谩n en el Grupo 5 porque ayudan a regular el equilibrio mineral del organismo. Ahora bien, cada fruta tiene sus propias vitaminas.

Por ejemplo, la naranja es rica en vitamina C, la banana es rica en potasio, las fresas son especiales para aumentar los gl贸bulos rojos en la sangre.

El pan, el az煤car y los dulces fueron clasificados en un mismo grupo, el n煤mero 6, porque son la principal fuente de carbohidratos, energ铆a para que el cuerpo trabaje.

Los aceites y las grasas fueron clasificados en el Grupo 7 por su aporte de energ铆a y sensaci贸n de saciedad. La fundaci贸n para la Diabetes explica: 芦Las聽grasas聽pueden ser de origen animal o vegetal.

La聽grasa animal es la que aporta su sabor especial a cada carne, tiene un predominio de 谩cidos grasos saturados, aunque su composici贸n es variable, por ejemplo, la carne de vaca y de cordero son m谩s ricas en 谩cidos grasos saturados que la de cerdo y la del pescado禄.

Funci贸n de los alimentos en el organismo

Cada alimento tiene una funci贸n en nuestro organismo y se clasifican justamente seg煤n estas funciones para as铆 poder preparar dietas especiales que permitan que el cuerpo humano funcione mejor y por m谩s tiempo.

Adem谩s, cada persona tiene requerimientos especiales, y la organizaci贸n de los alimentos ayuda a saber cu谩l alimento le va a mejor a cada quien. Alimentarse no es cualquier cosa y debe hacerse con responsabilidad.