¿Cuánto dura la carne congelada? ¡Te lo contamos todo!

¿Cuánto dura la carne congelada?

¿Cuánto dura la carne congelada? ¿Qué le pasa a la carne congelada? La verdad es que la carne de res es una divinidad, un buen bistec de solomo es irresistible, o una excelente salsa para pastas con carne molida.

Mayormente compramos carne en gran cantidad y no la preparamos el mismo día, sino que va directo al congelador, te has preguntado alguna vez ¿cuánto dura la carne congelada?

Otra interrogantes es: ¿Puede llegar a dañarse la carne dentro del congelador? En esta entrega hablaremos justamente del tiempo de duración de la carne en un congelador y si estando allí no pierde sus propiedades alimenticias.

Cuánto dura la carne congelada

Carne, una excelente fuente de hierro

¿Cuánto dura la carne congelada?

Antes de hablar sobre cuánto tiempo dura la carne congelada, es necesario explicar que la carne no es solamente la de res: hay también carne de pavo, pollo, cordero, cerdo y pescados.

Existen varios tipos de carnes y todas tienen tiempos de duración distintos en el congelador.

Ahora bien, antes de ir al congelador, lo primero que se debe hacer es envolverlas en plástico film o guardarlas en una bolsa sellada para refrigerar.

A continuación mencionaremos cuánto tiempo dura la carne congelada de acuerdo con el ministerio de agricultura y alimentación de Canadá:

  • Carne de res entera: Dura de 6 a 12 meses
  • Ternera: De 6 a 12 meses
  • Carne picada en cuadros para guisar: 3 a 4 meses
  • Ahumada, embutido: 1 a 2 meses
  • Salchichas frescas: 2 a 3 meses
  • Salchichas de perro caliente: 1 a 2 meses
  • Salsa boloñesa: 4 a 6 meses
  • Carne cocida en salsa: 4 meses
  • Cocida sin salsa: 2 a3 meses
  • Cocida troceada y envasada al vacío: 1 mes
  • Carne de aves enteras crudas: 10 a 12 meses
  • Carne de aves en trozos crudas:  6 a 9 meses
  • Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
  • Carne de ave cocida sin salsa: 3 a 4 días
  • Carne de cangrejo cocido: 1 mes
  • Gambas: De 2 a 4 meses
  • Pescado magro: 6 meses

Congelar la carne ayuda a conservar sus propiedades

¿Cuánto dura la carne en el freezer?

Tener la carne aliñada y guardada en la nevera no garantiza que dure mucho tiempo, por eso congelarla es la opción para que este alimento dure más y se desperdice.

Sobretodo ahora que la crisis económica golpea a muchas personas a nivel mundial debido a la pandemia por el Coronavirus.

Congelar la carne también es fundamental para conservar las propiedades de este producto, es por ello que es bueno saber cuánto dura la carne en la heladera.

La congelación conserva los alimentos durante períodos prolongados de tiempo porque previene el crecimiento de microorganismos patógenos que pueden causar deterioro o enfermedades.

De este modo, los alimentos congelados pueden aguantar bastante tiempo en el congelador sin estropearse.

  • ¿Cuánto dura la carne cocida en el refrigerador? La carne muy grasa y los embutidos aguantan en el congelador de 1 a 2 meses
  • ¿Cuánto dura la carne picada en la heladera? Las hamburguesas y otras preparaciones con carne picada fresca duran de 3 a 4 meses
  • ¿Cuánto dura la carne cruda en la heladera? Las chuletas de ternera y carne fresca de cordero y cerdo se pueden mantener congeladas de 4 a 12  meses
  • El pollo, el pavo y la carne de otras aves soportan de 9 a 12 meses congeladas

El congelador es el aliado para estos alimentos. Pero aunque en el congelador las carnes se mantienen por largo tiempo, el proceso de oxidación no se detiene.

Con las bajas temperaturas paramos el crecimiento bacteriano, pero no las reacciones de oxidación. Y aunque sucede más lentamente, la grasa prosigue su proceso de enranciado.

¿Cómo hacer para que la carne se matenga congelada?

Hay varios tips que se deben seguir para que la carne congelada no pierda sus propiedades y se mantenga en buen estado por más tiempo.

Se trata de tener las mejores condiciones en freezer para que realmente la carne perdure. Esos tips son los siguientes:

  • Mantenga la tempetratura del congelador entre el nivel 4 y 9, en algunas neveras se numera del 1 al 9. Lo ideal es que esté en más de 4.
  • Congelar las carnes al vaío o en papel plástico film. No las guarde sin esta protección
  • Congelar la carne en porciones pequeñas
  • Separar la grasa de las piezas de carne
  • Congelar la carne cocinada o guisos en envases de plástico
  • Guardar la carne en el congelador cuando esté frío, no caliente

La carne aporta zinc y magnesio

Propiedades de la carne roja

Las carnes rojas son ricas en proteínas de calidad y son una excelente fuente de hierro. De hecho, es uno de los alimentos que recomiendan comer cuando se tiene anemia o para prevenirla.

La carne también aporta alanina, que se encarga de encarga de producir azúcar a partir de la proteína y aporta energía para los músculos.

Entre las bondades de la carne destacan:

  • Contiene vitamina B6, ideal para mejorar el sistema inmunológico
  • Aporta carnitina, utilizada para apoyar el metabolismo de la grasa y producir aminoácidos
  • Aporta potasio
  • La carne aporta zinc y magnesio, dos minerales esenciales para la salud
  • Contiene vitamina B12, esencial para la producción glóbulos rojos

¿Cómo es el procedimiento de conservación de la carne?

La carne picada podría considerarse de «alto riesgo sanitario» por su mayor superficie de contacto con el aire y el elevado grado de manipulación.

Para evitar la aparición de patógenos como E. coli, la temperatura de refrigeración en el centro de la pieza (una hamburguesa, por ejemplo), debe llegar a 4ºC, ya que así mantiene un buen estado durante unos tres días.

Se recomienda guardar la carne en el congelador en bandejas de anime. La conservación en bandeja impide que los alimentos absorban o desprendan olores en la nevera y evita tener que manipularlos antes de cocinar, lo que minimiza el riesgo de contaminaciones previas.

Este tipo de alimentos también se pueden congelar en el mismo recipiente en el que vienen, y es aconsejable para congelarlos no esperar hasta el último momento de la fecha de caducidad», afirma.

El proceso de congelado de la carne cruda debe hacerse de forma rápida para evitar el inicio de su descomposición.

Así mismo, el proceso de descongelación de la carne cuando la vaya a usar debe ser lento, para que lo haga de forma uniforme.

Para descongelar es más indicado sacarla del freezer y colocarla en la nevera, para que no pierda su sabor y propiedades.

La carne congelada dura bastante tiempo, pero igual recuerde que incluso en ese estado no se detiene su proceso de descomposición.

Tome en cuenta estos datos y cuida sus alimentos para que su salud no se vea afectada.