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Comidas típicas de Argentina: Platillos tradicionales

¿Eres amante de la cultura gastronómica de los países de America del Sur? En esta ocasión, hablaremos sobre Argentina, una nación hermosa reconocida a nivel mundial por sus comidas y bebidas más emblemáticas.

Y es que en la gastronomía argentina predomina la carne vacuna y entre las bebidas, sus vinos de talla internacional.

No solo eso, pues cuenta con una amplia diversidad de alimentos que se han visto influenciados por la cultura italiana y española.

Estas culturas le han brindado un toque a delicioso a los platillos argentinos, que hoy forman parte de su listado de comidas típicas.

Comidas típicas de Argentina

Comidas típicas de Argentina

A lo largo de nuestro contenido dejaremos fáciles recetas que puedes preparar desde la comodidad de tu hogar. ¿Qué esperas para saber más?

+4 Comidas típicas de Argentina

Asado argentino

En Argentina no pueden faltar las comidas elaboradas a base de carne vacuna, y el asado es una de las más emblemáticas y que forma parte de la tradición de los argentinos y argentinas, especialmente de los gauchos.

Asado argentino

Ingredientes:

  • 150 gramos de beicon o tocino en tiras.
  • 300 gramos de alas de pollo.
  • 300 gramos salchicha parrillera.
  • 600 gramos de Chuletas de cordero.
  • 350 gramos de morcilla.
  • 5 chorizos medianos.
  • 1/2 kilo bife de chorizo.
  • 1/2 kilo de chuletas de cerdo.
  • 1/2 kilo de filetes de ternera
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Haciendo uso de una parrillera tradicional, procede a encender el fuego mediante leña o carbón. Coloca las rejillas del asador.
  • Ve cocinando cada pieza de carne según su tiempo de cocción. Inicia con
  • los filetes de ternera, cocina por espacio de 3 minutos por cada lado.
  • Continúe con las chuletas de cerdo y de cordero. Cocine por espacio de 4 minutos por cada lado.
  • Luego coloque en la parrilla poco a poco las demás piezas: las salchichas, las morcillas, los chorizos, las alas de pollo, y los demás ingredientes. Cocine por espacio de 6 minutos por cada lado.
  • Finalmente espolvoree de sal gorda al gusto.
  • Luego de elaborar todos los pasos anteriormente indicamos, el asado está listo para disfrutar. ¡Buen provecho!

Tips: Debes tener presente, que los Gaucho es la denominación utilizada para nombrar al habitante característico de las llanuras de Argentina. Y el asado es muy popular en esas zonas.

Tips 2: Si es primera vez que lees o escuchas sobre el bife de chorizo, pues no tiene nada que ver con chorizo, este en un corte de carne.

Este se caracteriza por estar cubierto por una capa de grasa, y esta capa de grasa al cocinarse a la parrilla le otorga un sabor característico.

Humita

En suelo argentino destaca entre sus comidas típicas, La Humita, este platillo se puede preparar de dos formas: en olla y o en chala (esta es una hoja verde). Y a continuación te explicaremos cómo elaborar la Humita en olla:

Humita en olla

Humita en olla

Ingredientes:

  • 7 choclos grandes.
  • 1/2 pimentón rojo cortado en tiras finas.
  • 2 cebollas grandes picadas en cuadritos.
  • 3 ramas de cebollas de verdeo o cebollín cortadas pequeñas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ litro de leche entera o descremada.
  • ½ kilo de zapallo criollo o calabaza.
  • Sal a gusto.
  • Ají picante (opcional)
  • 1 cucharada de pimentón rojo molido.

Preparación:

  • Deshoje los choclos.
  • Seguido de esto, ralle con ayuda de un rallador los choclos para desprender sus granos.
  • Coloque en un sartén a fuego medio, las cucharadas de aceite, vierta las cebollas.
  • Una vez las cebollas se tornen transparentes, agregue el pimentón rojo picado en tiras finas. Remueve.
  • Una vez realizado esto, añada los choclos rallados previamente y adicionando poco a poco la leche.
  • Al momento de agregar por completo la leche, baje el fuego de la estufa o la cocina y remueva la mezcla frecuentemente.
  • Por último, debemos incorporar el zapallo o calabaza rallado previamente, ir agregando el pimentón en polvo junto al el ají picante en polvo, para condimentar la mezcla.
  • Cocine por unos 15-20 minutos sin dejar de remover.
  • Luego de realizar todo este procedimiento, la Humita en olla está lista para degustar.

Tips: La Humita es una delicia que también podemos encontrar en hoja verde, esto siempre va a depender de los gustos del consumidor. De ambas formas, no puedes dejar de probarlas.

Empanadas argentinas

Las empanadas argentinas son muy populares y lo mejor de esta rica comida típica es que se hornea en vez de freírse, lo que le atribuye un toque más saludable a esta delicia argentina.

Empanadas argentinas

A continuación te explicamos qué necesitas y cómo debes preparar estas ricas empanadas.

Ingredientes:

  • 12 unidades de masa lista para empanadas.
  • 2 tallos de Cebolla de verdeo o cebollín.
  • 1 pimentón rojo mediano.
  • 1 pimentón verde mediano.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce en polvo o al gusto.
  • 1 pizca de comino o al gusto.
  • 3 cucharas de concentrado o pasta de tomate.
  • 1 kilo de Carne de ternera.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 2 papas grandes.
  • 1 cucharada de Pimiento choricero o la gusto.
  • 200 gramos de manteca de cerdo.
  • 2 Huevos duros (sancochados)

Preparación:

Para el relleno

  • Con ayuda de un cuchillo corte la carne en trozos muy pequeños.
  • En un sartén previamente caliente, agregue la manteca de cerdo, junto con la cebolla, el ajo y los pimentones, previamente cortados en cubos pequeños.
  • Seguido de esto, agregue la carne, el comino, el pimentón, el concentrado de tomate y el pimiento choricero.
  • Cocine hasta que la carne esté bien dorada.
  • Luego, incorpore la papa previamente cortada en cuadritos. Cocine por espacio de 20 minutos o hasta que la papa de ablande.
  • Retire la sartén del fuego y deje enfriar la mezcla.}
  • Entre tanto, pique los huevos previamente sancochados y la parte verde de la cebolla de verdeo previamente cortada en trozos pequeños y los añádalos al resto de la mezcla.

Para armar las empanadas argentinas

  • Con ayuda de una cuchara, coloque en el centro de la masa lista para empanadas, el relleno. La cantidad que usted desee.
  • Doble las puntas de la masa lista para empanadas, y con ayuda de un tenedor, puye u pellizque las puntas. Eso para evitar la masa no se abra y se bote el relleno.
  • En una bandeja previamente cubierta con manteca o mantequilla, coloque las empanadas y luego métalas al horno por espacio de 15 minutos.
  • Sirva en un plato y deguste.

Tips: Hay quienes prefieren freír las empanadas, y si es tu caso o solo quieres probarlas de esta forma, coloca abundante aceite en una olla, calienta y listo. Luego  de freírlas haga uso de papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

El Locro

Esta comida típica de Argentina es la que no puede faltar en las fiestas nacionales. Este es un plato donde predomina el uso de como del maíz y los porotos, una especie de frijol muy popular en suelo argentino y otros países de América Latina.

Locro argentinoLocro argentino

Ingredientes:

  • 150 gramos de porotos blancos.
  • 100 gramos de maíz blanco.
  • 1 chorizo colorado o chorizo rojo.
  • 200 gramos de cuerito de cerdo.
  • 150 gramos de falda.
  • 100 gramos de panceta o tocino.
  • 2 cebollas grandes.
  • 3 tallos de cebollas de verdeo o cebollín.
  • 1 puerro
  • 200 gramos de zapallo o calabaza.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • Pimentón en polvo al gusto.
  • Orégano en polvo al gusto.

Preparación:

  • Debes dejar los porotos y el maíz en remojo desde la noche anterior o por lo menos por 12 horas antes de preparar el locro.
  • Corte la carne en cubitos pequeños al igual que los demás ingredientes.
  • Corta el chorizo en rodajas y posteriormente cada rodaja por la mitad.
  • Coloque en una olla con agua a punto de ebullición el chorizo colorado y el cuerito de cerdo por al menos 15 minutos con el objetivo de retirar la grasa. Luego retira del agua y deja enfriar.
  • En simultáneo, en otra olla con un poco de agua hirviendo, coloca la panceta o tocino, para que suelte la grasa.
  • Luego de eso, agrega aceite de oliva al gusto, sin quitar la panceta o tocino. Allí saltea también la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas y se cristalicen.
  • Posterior a eso, añada el chorizo y el cuerito de cerdo desgrasado. Revuelva. Luego, agregue el maíz y los porotos previamente sancochados. Revuelva constantemente.
  • Agrega agua hasta que cubra los ingredientes. Tapa y deja cocinar por espacio de 1 hora.
  • Pasado este tiempo, agrega el zapallo cortado en cubos en conjunto con la carne cortada.
  • Incorpora los condimentos: la sal, el orégano, el pimentón y la pimienta al gusto.
  • Tape la olla y cocine por 40 minutos más sin dejar de remover.
  • Luego de hacer todo este procedimiento, el locro está listo para su consumo.

Tips: El locro suele ser acompañado por salsa, en especial por salsa picante. Puedes preparar una a base de aceite y cebolla de verdeo o cebollín, con un toque de pimentón y ají molido al gusto.

Cuando sirvas tu locro, añade un poco de esta salsa por encima. ¡Delicioso!

Son muchas las comidas típicas de Argentina, y a lo largo de nuestro contenido destacamos las más populares y fáciles de preparar, así que toma nota de cada una de las recetas que dejamos para ti, y coméntanos el resultado.

¡Te leemos!

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