Aceite de germen de trigo ¿Para qué sirve?

Aceite de germen de trigo

¿Qué es el aceite de germen de trigo? ¿Cuáles son sus propiedades? A lo largo de nuestro contenido haremos referencia a las bondades que su uso aporta a nuestra salud. ¿Qué esperas para saber más?

Aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo de forma natural es sumamente saludable, es por esto que se evidencia su uso en la cocina y el mundo de los cosméticos.

Debido a que se caracteriza por ser rico en vitaminas, minerales, ácidos grasos y poderes antioxidantes que benefician en gran medida el funcionamiento de nuestro organismo, en especial al sistema cardiovascular y la piel.

Ademas, este aceite vegetal un aliado para el cuidado del cabello, dejándolo más suave y saludable, y debido a su alto contenido de antioxidantes, previene los efectos de los radicales libres promoviendo a su vez la regeneración celular. ¡Sin duda, es beneficioso para la salud!

Germen de trigo rico en vitaminas y minerales

Origen del aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo, es un aceite de origen vegetal,  que se obtiene del interior del grano de trigo, y se caracteriza por ser de color ámbar oscuro y por poseer un olor suave, muy similar al de la nuez.

Este aceite se caracteriza por poseer múltiples propiedades que son sumamente beneficiosas para la salud y su elaboración se evidencia en distintas partes del mundo.

Beneficios del aceite de germen de trigo

Entre los beneficios de usar aceite de germen de trigo se encuentran los siguientes:

  • Promueve la salud cardiovascular: Su uso relaja, ayuda a mejorar la circulación y además, regula la tensión arterial.
  • Mejora la salud del cabello: Su uso recupera y promueve la salud del cuero cabelludo de los daños producto de la aplicación de químicos. Esto hace que el cabello se encuentre brillante y saludable.
  • Es saludable para la piel: El uso del Aceite de Germen de Trigo es ideal para hidratar la piel y ademas previene la aparición de estrías.
  • Mejora la función digestiva: De acuerdo a estudios, su uso ayuda a combatir el estreñimiento y otras afecciones propias del sistema digestivo.
  • Contrala el friz: Su uso ayuda a hidratar y sellar las fibras capilares, evitando que los cabellos sobresalgan.
  • Previene la anemia: Esto debido a su alto contenido de vitamina E, que impide la eliminación de los glóbulos rojos.

Aceite de germen de trigo beneficioso para la salud de la piel

¿Cuáles son las propiedades del aceite de germen de trigo?

Son muchas las propiedades que caracterizan al aceite de germen de trigo, y a continuación haremos referencia a las mismas:

  • Es rico en antioxidantes: Esto son fundamentales para contrarrestar los efectos de los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.
  • Cuenta con un alto contenido de vitamina E: Este es una de las sustancias más favorables para el cuidado de la piel.
  • Es antimicrobianos, antiinflamatorios y antialérgicos: Esto evita el enrojecimiento y la irritación en la piel.

Vitaminas del aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo cuenta con un alto contenido de vitamina A, vitaminas del grupo B, ademas de vitamina E.

Siendo este un antioxidante natural que previene el deterioro celular y promueve la salud de la piel, lo que lo hace sumamente saludable.

Valor nutricional del aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo cuenta con un alto contenido de minerales como el hierro, el zinc, el fósforo y el potasio.

Ademas de fibra y vitamina E, siendo este un potente antioxidante natural que promueve la regeneración celular.

¿Se puede tomar aceite de germen de trigo en ayunas?

Se sugiere tomar una cucharada de aceite de germen de trigo en ayunas, esto te ayudará a prevenir problemas de estreñimiento.

Ademas resulta muy beneficioso para la salud de la piel, ya que combate la resequedad, esto gracias a su alto contenido de vitamina E.

Contraindicaciones de consumir aceite de germen de trigo

El consumo desmedido del aceite de germen de trigo, puede generar reacciones alérgicas, tales como erupciones cutáneas, prurito o eczema, por lo que se sugiere usarlo con moderación.

Ademas, su ingesta no es recomendada en personas que no toleren el gluten, puesto que de forma natural el germen de trigo cuenta con un alto contenido de gluten.

¿Cómo hacer aceite de germen de trigo?

Para extraer aceite de germen de trigo, la materia prima pasa por un proceso de prensado en frio para obtener este aceite vegetal y garantizar que mantenga todas sus propiedades.

Aceite de Germen de Trigo

Germen de trigo

¿Cómo usar aceite de germen de trigo?

El aceite de germen de trigo tiene muchos usos cosméticos, puedes utilizarlo como desmaquillaste, al aplicarlo en la piel, y ademas te ayudará a nutrirla.

Por otra parte, su uso en notorio en la elaboración de champús, cremas corporales, por lo que puedes diluir un poco de tu aceite de germen de trigo en el champú o crema de tu preferencia para potenciar sus propiedades.

Ademas, suele ser utilizado en la cocina para darle sabor a ricos platillo, pero se sugiere no someterlo al calor, ya que esto disminuye el efecto de todas sus propiedades que son sumamente beneficiosas para la salud.

Sin duda, el aceite de germen de trigo es una opción muy saludable a la hora de cuidar de tu piel y cabello. ¡No te quedes sin probarlo!