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Alimentos con oxalato ¿Cuales son?

Alimentos con Oxalato

¿Sabes cuáles son los alimentos que contienen Oxalato? ¿Sabes si estos son saludables o no? Este componente se encuentra en numerosos alimentos que consumimos de forma diaria y a lo largo de nuestro contenido haremos referencia a los alimentos con oxalato, y en qué medida benefician nuestra salud.

¿Qué es el Oxalato?

El oxalato es un compuesto químico que se encuentra en algunos alimentos de origen vegetal, y es una sustancia que nuestro cuerpo elimina de forma natural por medio de la orina.

Y de acuerdo a los médicos expertos, el consumo desmedido de alimentos ricos en oxalato puede causar cálculos renales en algunas personas, por lo que se recomienda no consumir en demasía alimentos ricos en Oxalato.

Se debe tener en cuenta que el ácido oxálico es un quelante, es decir, que se combina con minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el cobre y el zinc, e impide la absorción de estos minerales, lo que puede ser contraproducente para el organismo y la salud en general, ya que estos minerales son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

De forma natural, nuestro cuerpo tolera cierta cantidad de oxalatos, pero un consumo excesivo puede producir déficits de los minerales antes mencionados, cálculos renales, dolor abdominal, gastroenteritis, diarrea, vómitos, alteraciones en la coagulación de la sangre, por lo que se recomienda consumir alimentos ricos en oxalato de forma prudente.

Beneficios de consumir alimentos con oxalato

El hecho de que el Oxalato sea un quelante de minerales tan importantes para el buen funcionamiento de nuestro organismo, no deja de ser provechoso para la salud, ya que por lo general este componente se encuentra en verduras, frutas y vegetales que son muy beneficiosos para la salud..

Alimentos con Oxalato
Beneficios de consumir alimentos con oxalato

Entre los beneficios de consumir alimentos con oxalato se encuentran los siguientes:

  • Refuerzan el sistema inmunológico: La mayoría de los alimentos con Oxalato son ricos en vitaminas C y minerales que contribuyen en el buen funcionamiento del sistema inmune, como por ejemplo las naranjas..
  • Efectivos contra la diabetes: Alimentos como la soya que contienen oxalato, son muy efectivos para tratar y prevenir la diabetes.
  • Previenen enfermedades cardiovasculares: La mayoría de los alimentos que contienen Oxalato cuentan con otros nutrientes que los ubican como una de las opciones más afectivas para tratar y prevenir trastornos cardiovasculares.
  • Brindan energía y vitalidad: Los alimentos que contienen Oxalato también son ricos en vitaminas y minerales, los cuales son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y para llevar el día a día cargado de energía.
  • Mejoran el funcionamiento del sistema digestivo: Ya que la mayoría de los alimento en cuentan con Oxalato se caracterizan por ser ricos en fibra, la cual es fundamental para el buen funcionamiento del organismo.

Listado de alimentos con oxalato

Son muchos los alimentos que se caracterizan por contener alto contenido de oxalato, los cuales detallaremos a continuación:

  • Arándanos rojos: Estos además de contener oxalato, son frutos ricos en poderes antioxidantes, los cuales son fundamentales para la regeneración celular.
  • Café: Este alimento es ideal para ganar energías y además ayuda a quemar grasas.
  • Cerveza: Esta es una bebida alcohólica elaborada a base de cebada, uno de los cereales más cultivados a nivel mundial, y lo mejor de todo es que ayuda a prevenir los cálculos renales.
  • Chocolate: Pese a su contenido de oxalatos, el chocolate ayuda al desarrollo de los huesos, a generar células nuevas, a reducir la presión sanguínea.
  • Espinacas: Este es uno de los vegetales más saludables debido a que se caracteriza por poseer un alto contenido de hierro.
  • Frutos secos: Las avellanas y las nueces son los frutos secos con mayor contenido de oxalatos, y esto no le quita sus beneficios por ser un alimento rico en ácidos grasos naturales.
  • Leche de soya: Esta es una de las alternativas para aquellas personas intolerantes a la lactosa, ya además, ayuda a controlar el colesterol y mejora el funcionamiento digestivo.
  • Naranjas: Esta es una de las frutas más saludables que podemos consumir en beneficio de nuestro organismo, ya que posee un alto contenido de minerales como el calcio, el magnesio, el ácido fólico, el fósforo, el potasio, el cobre, el zinc, y su consumo es muy efectivo a la hora de reforzar el sistema inmunológico.
  • Remolacha: Esta es una de las verduras más ricas y saludables, y se suele consumir cocida, proceso que ayuda a eliminar el contenido de oxalato presente en esta verdura. Es preciso acotar que esta vitamina en rica en fibra y vitaminas del grupo B.
  • Salvado de trigo: Este cereal ayuda a mejorar los procesos digestivos, y además ayuda a adelgazar.
  • Soya: El consumo de soya ayuda a disminuir los riesgos de enfermedades cardiovasculares y además, controla y previene la diabetes.
  • Té negro: Es rico en propiedades antioxidantes y además acelera la producción de orina.
  • Espinacas: Este es uno de los vegetales más saludables debido a que cuenta con un alto contenido de hierro.

Es preciso acortar que el contenido de oxalato que se encuentra en los alimentos es expulsado mediante la orina, lo que se recomienda es no consumir en exceso alimentos ricos en este componente.

Las espinacas es un alimento que contiene gran cantidad de oxalato

Si deseas consumir alimentos con bajo contenido de Oxalatos puedes incluir en tu dieta diaria los siguientes alimentos:

Frutas tales como:

  • Arándanos.
  • Piña.
  • Manzana.
  • Pera.
  • Durazno.
  • Melón.
  • Papaya
  • Uva.
  • Fresas.
  • Mango.
  • Ciruelas.

Verduras y vegetales tales como:

  • Alcachofa.
  • Brócoli.
  • Calabaza.
  • Col rizada.
  • Coliflor.
  • Espárragos.
  • Guisantes.
  • Plátano
  • Tomate.
  • Pepinos
  • Zanahoria.
  • Lechuga.
Pepino y zanahoria
El pepino y la zanahoria, son vegetales con bajo contenido de oxalato

Cereales tales como:

  • Arroz.
  • Maíz.
  • Pasta.

Si bien el Oxalato genera la dificultad a la hora de absorber nutrientes tan fundamentales para el organismo como el calcio y el hierro, tampoco es un mal de morir, ya que este componente se expulsa mediante la orina.

Y además, teniendo conocimiento de cuáles alimentos poseen gran porcentaje de Oxalato solo debes disminuir su ingesta o simplemente no comerlo de forma recurrente.

Es por esto, que a lo largo de nuestro contenido hicimos referencia a cuales son los alimentos que contiene Oxalato en gran porcentaje y cuáles no, así que cuentas con una gama variada de alimentos que puedes incluir en tu dieta diaria.

¡Cuéntenos su experiencia al incluir en su dieta diaria los alimentos que dejamos para usted a lo largo de nuestro contenido!