Comidas típicas de Perú: Deliciosa gastronomía latina

Comidas Típicas Perú: Gastronimía Latina

¿Cuantas comidas tipicas de peru existen? La gastronomía latinoamericana sigue tomando peso en la cocina internacional.Su recopilación de recetas, tan diversas como su geografía, hace de la elaboración de cada plato una verdadera aventura y de su degustación un verdadero placer.

Tal es el caso de la comida peruana, una cocina culturalmente diversa, producto del mestizaje entre tradiciones europeas, asiáticas y africanas, donde podemos encontrar platos picantes y bien aderezados, acompañados por papas o arroz.

Comidas típicas de Perú

Comidas típicas de Perú

En Perú, las tradiciones extranjeras fueron adaptando sus recetarios a las técnicas e ingredientes peruanos, logrando una interesante combinación de sabores.

Donde predominan ingredientes como el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay.

Hoy te invitamos a explorare los sabores de las comidas típicas del Perú con esta pequeña selección de recetas peruanas que hemos preparado para ti. Ven, te invito a comer peruano.

+4 Comidas Típicas Perú

Ají de Gallina

Ají de Gallina

Ají de Gallina

Sin lugar a dudas, este es uno de los paltos obligatorios dentro de la gastronomía peruana. Combina de manera muy asertiva una crema con pechuga de pollo o gallina deshilachada, acompañada por papa cocida o arroz blanco.

Aunque existen muchas versiones de la receta del ají de gallina peruano, te obsequiamos una opción muy práctica para recrear su delicioso sabor en casa.

Ingredientes:

  • 1 pechuga entera de gallina o pollo
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 2 cebollas (una en cubos y otra en julianas)
  • 1 tallo de apio en trozos
  • 1 zanahoria en cubos
  • 2 tazas de arroz blanco
  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de choclo (maíz tierno) desgranado
  • 5 cucharadas de ají amarillo molido
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido
  • 2 cucharada de ajo molido
  • Pan de molde sin corteza o pan francés
  • Leche evaporada, cantidad necesaria
  • Aceite
  • Comino y tomillo
  • Nueces de pecana fileteadas
  • Queso parmesano rallado
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

  1. Deja hervir en una olla con suficiente agua. Lava la pechuga de pollo y agrégala a la estufa para ablandar y posteriormente
  2. Agrega los dientes de ajo, el tallo de apio, la zanahoria, la cebolla en trozos, una pizca de sal y deja cocinar. Pincha con un tenedor para comprobar su estado y una vez blanda, deshilacha la pechuga y reserva su caldo.
  3. Remoja el pan de tu preferencia en la medida de leche, caldo o agua hasta ablandar. Luego, licua la mezcla con las pecanas y reserva.
  4. En una cazuela previamente caliente, deja dorar la cebolla restante con algo de aceite y una cucharada de ajo molido. Agrega sal, pimienta y tomillo al gusto.
  5. Suma a este sofrito los ajíes molidos, dejando cocinar hasta que la cebolla haya absorbido el color y el sabor de los ajíes.
  6. Agrega la mezcla de leche y pan, seguida de la pechuga deshilachada y el queso rallado. Puedes verter un poco de caldo para soltar más y deja cocinar a fuego lento por espacio de 15 minutos.
  7. Para preparar el arroz, solo debes llevarlo a la estufa (previamente lavado) con la medida de agua, el choclo, algo de aceite, una pizca de sal y la cucharada de ajo molido restante. Cocina a fuego medio y, cuando el agua se haya evaporado, tapa y deja cocer por 10 minutos más.
  8. Sirve el ají de gallina con la ración de arroz con choclo, acompañando con papas cocidas y huevos duros.

Tip: Si este platillo se te hace conocido es por una sencilla razón, el ají de gallina está inspirado en el menjar blanc catalán.

Un popular manjar blanco que data de la época medieval española, preparado con gallina, almidón de arroz, almendras y azúcar.

Como pudiste haber notado, esta versión salada conserva alguno de los ingredientes principales y suma nuevos ingredientes que, como apuntamos arriba, pueden variar según la receta.

Pachamanca

Pachamanca

Pachamanca

Junto al ceviche, este plato  es uno de los más insignes de la gastronomía peruana.

Consta de diferentes tipos de carnes aderezadas, acompañadas por verduras aromáticas, habas, pimientos y otras especias, las cuales son ordenadas en diferentes capas, generando una mezcla sencillamente deliciosa.

Sigue este paso a paso para prepararlo de forma fácil y rápida.

Ingredientes:

  • 2 kg de papas blancas medianas
  • 2 kg de camotes o batata
  • 2 kg de carne de cerdo en cubos
  • 1 kg de pollo cortado en cubos
  • 1 kg de habas
  • 4 choclos (maíz tierno)
  • 100 gr de ají colorado
  • 1/2 litro de aceite
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tazas de vinagre
  • 1 taza de chincho o huacatay licuado
  • 1/2 taza de ají amarillo molido
  • 2 cucharaditas de orégano
  • Sal, pimienta y comino
  • Queso fresco en trozos (opcional)

Preparación:

  1. Lava y escurre las carnes, llévalas a un bol y condimenta con ají amarillo, ají corriente, algo de ajo, aceite, sal, comino y pimienta al gusto. Tapa y dejar concentrar sus sabores hasta el día siguiente.
  2. En una olla o cazuela grande, coloca a manera de capas la carne de cerdo, las papas y los camotes.
  3. Al acto, arma nuevas capas con el pollo trozado, los choclos cortados enteros y las habas.
  4. Siguiendo el mismo orden, suma trozos de queso fresco y un poco más de aderezo. Culmina cubriendo con pancas de choclo las capas.
  5. Todo esto se tapa (evitando que el vapor salga) y se cocina a fuego lento por espacio de una hora. Pasado el tiempo, las habas te confirmarán si el plato está listo.
  6. Para presentar, sirve cada tipo de carne en el plato junto con la papa, choclo, camote y habas. Completa acompaña con sarsa criolla.

Tip: Pachamanca es un plato milenario, declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 2013.

En tiempos antiguos se elaboraba utilizando piedras calientes para la cocción de los alimentos las cuales se depositaban en un hoyo en la tierra y, sobre ellas, la olla con el preparado.

De allí el origen de su nombre, «pacha-manka», que en lengua quechua se traduciría como «olla-tierra» u «olla de la tierra».

Ceviche

Ceviche peruano

Ceviche peruano

No sabemos si es su sencillez o su exquisito sabor, lo cierto es que el cebiche es uno de los platos peruanos más exitosos en Latinoamérica.

Aunque existen muchas versiones de esta receta, su composición siempre consta de pescado crudo marinado en jugo de limón, chiles y cebollas.

Pruébalo siguiendo los pasos de nuestra receta de ceviche peruano que intenta rescatar los sabores tradicionales. Simplemente irresistible.

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de pescado
  • 1 ají amarillo en trozos pequeños
  • 1 ají limo picado (para decorar)
  • 1 cebolla en julianas
  • 1 maíz tierno sancochado
  • 1 camote sancochado (batata o boniato)
  • 1 taza de caldo de pescado
  • ¼ taza de taza cilantro de hoja picada
  • 1 manojo de hojas de lechuga
  • 12 limones
  • Ajo
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Extrae el jugo de los 12 limones y resérvalo para más adelante.
  2. Corta el pescado en cubos no mayor a 3 centímetros y colócalos en el recipiente donde presentarás el plato.
  3. Baña con el caldo de pescado y agrega el ají amarillo, el cilantro, la cebolla en julianas y el ajo machacado. Déjalo marinar unos minutos y sal pimienta a tu gusto.
  4. En el mismo recipiente, coloca a un lado la lechuga junto al camote y el maíz cocido.
  5. Vierte el zumo de limón por todo el plato y culmina agregando una lámina de ají limo rojo como decoración.
  6. Lleva el plato a la nevera para concentrar sus sabores y sirve frío. Puedes acompañar con unos chips de plátano verde o maíz tostado.

Tip: Recuerda que el ceviche peruano es un plato aperitivo por lo cual, al momento de presentarlo, puedes complementar con otros preparados igual de sencillos, como el salmón con salsa de gambas o el arroz con camarón.

También puedes optar por utilizar varios tipos de pescado fresco para su preparación.

como la corvina, la lubina, la merluza o el rape, solo debes realizar un buen marinado en cilantro, ají y limón y presentar con un buen acompañante, así de fácil.

Tallarines a la Huancaína

Tallarines a la Huancaína

Tallarines a la Huancaína

Esta es una receta muy sencilla que concentra todo el sabor de los productos peruanos en una rica salsa acompañante preparada con cebolla, ajo, ají, algo de queso y  leche.

En esta oportunidad, degústala con unos ricos tallarines de arroz siguiendo los pasos de esta receta.

Ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo en trozos medianos
  • 1 cebolla morada en julianas
  • 2 tazas de leche
  • 400 gramos de tallarines de arroz
  • 300 gramos de queso ricotta o cottage
  • 1 cucharada de puré de ají amarillo
  • 1 pizca de pasta de ajo
  • Queso parmesano (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta

Preparación:

  1. Para la salsa, vierte un poco de aceite en una sartén y deja calentar a fuego medio.
  2. Añade la cebolla morada con una pizca de pasta de ajo, salpimienta y deja sofreír hasta que la cebolla cristalice. Retírala del fuego y llévala a la batidora.
  3. Incorpora el queso, la leche, la pasta de ají amarillo y la cucharada de aceite y mezcla hasta lograr una textura cremosa. Reserva en un bol.
  4. Deja los tallarines en remojo utilizando agua fría hasta que estén blandos.
  5. Toma la pechuga de pollo cortada en trozos y salpimienta, llévala a una sartén caliente con algo de aceite y saltea hasta dorar. Reduce el fuego.
  6. Agrega la pasta de arroz previamente hidratada y mezcla hasta la unión de los ingredientes.
  7. Suma a éste preparado salsa huancaína apagando la sartén para que no se seque.
  8. Sirve distribuyendo bien los trozos de pollo y decora espolvoreando un poco de queso parmesano encima.

Tip: Los tallarines a la huancaína son una propuesta de la nueva cocina peruana elaborada con base a las conocidas papas a la huancaína, uno de los platos tradicionales del Perú.

Esta propuesta conserva la tradicional salsa huancaína combinando su sabor con tallarines chinos de arroz y algo de pollo creando sabores más interesantes para el consumidor.

Esta es solo una pequeña muestra del sabor que las regiones del Perú ofrecen a sus visitantes, una cultura culinaria que conserva gran parte del legado inca pero que también ha sabido adaptarse a la modernidad.

Lograndolo mediante la asimilacion de nuevos ingredientes y nuevas técnicas de cocinas para mantener vivas sus tradiciones culinarias y su historia a lo largo del tiempo.

No importa que tan moderna o tradicional sea, siempre podrás encontrar en la cocina peruana sabor y sencillez. Come tradicional, come moderno, come peruano.

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