Saltar al contenido

Comidas típicas de Guatemala ¡Aprende a prepararlas!

Comidas Típicas de Guatemala y como prepararlas

¿Cuales son las comidas tipicas de Guatemala? ¿Cuales son los platillos tradicionales? La gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas.La española, tras la llegada de los españoles en el siglo XVI, y la maya, donde sale a relucir la cocina marina producto de la ubicación geográfica de esta nación y su diversidad climática que le atribuye una gran variedad de ingredientes.

Tales como el maíz, el aguacate, los chiles, los frijoles y el tomate, los cuales no pueden faltar en la hora de preparar un rico platillo guatemalteco.

Comidas típicas de Guatemala
Comidas típicas de Guatemala

Debes tener presente que el frijol y el maíz son uno de los ingredientes de mayor consumo.

Es decir, que estarán presente en muchas de las recetas de Comidas Típicas de Guatemala y a lo largo de nuestro contenido haremos referencia a las principales comidas nacionales. ¡Acompáñanos!

+4 Comidas Típicas de Guatemala

Enchiladas

Enchiladas
Enchiladas

Esta es una de las comidas típicas de Guatemala que se caracteriza por ser de fácil elaboración.

Se prepara con tostadas acompañadas de carne picada, queso, huevo, salsa, queso y remolacha, la cual le atribuye su color característico. ¡Disfruta de esta comida sin quebrar la tostada! Dicen, este es el reto al comerla.

Ingredientes:

  • 1 bolsa tostadas o tortillas.
  • 200 gramos ejotes o vainita.
  • 1 guisquile o chayota mediana.
  • 2 ramas de Apio.
  • 1 zanahorias medianas.
  • 1 Chile dulce picados en cuadritos pequeños.
  • ½ cebolla Blanca picada en cuadritos pequeños.
  • ½ cebolla roja o morada mediana picada en cuadritos pequeños.
  • 2 huevos.
  • 2 tomates grandes.
  • 200 gramos de repollo blanco.
  • 2 remolachas medianas.
  • 500 gramos de carne molida.
  • 2 cucharadas de Perejil picado.
  • Tomillo al gusto.
  • Queso duro rallado
  • Vinagre blanco al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Pique los ejotes y la zanahoria en cuadritos medianos, y luego mezcle en un sartén con el apio y la media cebolla picada en cuadritos pequeños, ademas del pimiento dulce y los tomates. Agregue aceite y condimentos al gusto. Sofría por unos 10 minutos.
  • Luego proceda a cocinar la carne molida al vapor, condimentando con sal y pimienta al gusto. Agregue el tomillo y laurel al gusto. Cocine por unos 15 minutos sin dejar de remover. Posteriormente agregue la carne al sartén con los vegetales sofritos previamente.
  • En una olla con agua añada las remolachas y déjelas hervir hasta que las remolachas estén bien cocidas. Luego retire la concha y pique en cuadros y reserve.
  • Ralle el repollo y viértalo en agua hirviendo. Condimente con sal y pimiento. Déjelo hervir por unos 5 minutos. Retírelos y mézclelos con las remolachas cocidas y previamente picadas en cuadritos.
  • En esa misma olla con agua, ponga a cocer los huevos. Deje sancochar por unos 15 minutos. Deje enfriar y posteriormente retire la cascara y corte en rodajas.
  • Luego de hacer todo este procedimiento proceda a armar sus enchiladas, agregando sobre las tortillas todos los ingredientes.
  • Decore con perejil picado. ¡Buen provecho!

Tamales colorados

Tamales colorados
Tamales colorados

Los tamales colorados o tamales rojos son una de las comidas típicas de Guatemala más populares, y se caracteriza por ser elaborada a base de masa de maíz rellena de pollo o cerdo.

¡Una delicia que debes probar! A continuación te explicamos cómo elaborarlo. ¡Toma nota!

Ingredientes:

Para la Masa:

  • 500 gramos de masa de maíz.
  • 200 gramos de manteca de cerdo.
  • 160 gramos de arroz cocido.

Para el Relleno:

  • 400 gramos de tomates maduros.
  • 3 chiles secos rojos.
  • 2 pimientos medianos.
  • 30 gramos de manteca de cerdo.
  • 1 rama de canela.
  • Achiote en polvo al gusto.
  • Sal al gusto.
  • 30 gramos de semillas de ajonjolí.
  • 30 gramos de semillas de calabaza.

Para la decoración:

  • 100 gramos de aceitunas.
  • 100 gramos de uvas pasas o uvas deshidratadas.
  • 100 gramos de alcaparras.
  • 700 gramos de carne de cerdo.
  • 200 gramos de tocino picado en trozos pequeños.
  • 2 pimientos asados.
  • Hojas de plátanos (las necesarias)
  • Cibaque para atar o pabilo.

Preparación:

  • Para la masa: Al momento de preparar la masa para nuestros tamales colorados debes deshacer la masa de maíz con un poco de agua. Posteriormente ponga a hervir en 3 litros ½ de agua y añada la harina sin dejar de revolver hasta que se espese, luego agregue el arroz previamente cocido y licuado. Condimente al gusto y deja hervir. Cuando la mezcla esté cocida, apague el fuego y añada la manteca. Revuelva hasta que la manteca se incorpore completamente y la masa adquiera cierto brillo.
  • Para el relleno: Proceda a cocinar los chiles y los tomates, retire la piel y licue. Seguido de esto, incorpore el achiote o el anoto para dar color. Luego de hacer este paso, ponga a dorar en un sartén o en horno las semillas con la canela. Luego muélalas con ayuda de un mortero o con la licuadora. Asegúrese de obtener un polvo, que posteriormente debes mezclar con el mole de tomate y chiles; y poner a hervir por al menos 20 minutos. Finalmente agregue la manteca y condimente con sal y pimienta al gusto.
  • Para armar los tamales: Corte las hojas de plátano en forma rectangular y lávelas bien. Ponga a asar los chiles y luego retire las semillas y corte en tiras. Proceda a cortar la carne y el tocino en trozos pequeños y añádalos al relleno, saltear con la manteca previamente caliente y derretida. Luego coloque un trozo de hoja de plátano sobre una hoja de sal que este en diagonal; añada un poco de masa y una porción abundante de relleno, vierta los ingredientes para la decoración (aceitunas, alcaparras, pasas) y algunas tiras de cebolla, chiles o pimientos. Luego de añadir todos los ingrediente, doble las hojas, y ate con las tiras de cibaque de pabilo.
  • Llegó la hora cocinar los tamales: Coloca las hojas que sobraron en el fondo de la olla donde se van cocer los tamales, añade suficiente agua e incorpora los tamales. Tape con más hojas y una manta que cubra hasta el borde la olla. Deje hervir aproximadamente una hora u hora y media.
  • Luego de elaborar todo este proceso, los tamales colorados están listos para degustar. ¡Buen provecho!

Pepián de Pollo

Pepián de Pollo
Pepián de Pollo

El pepián de pollo es una de las comidas típicas más emblemáticas de Guatemala y su consistencia son un majar exquisito, que sin duda, debes probar.

Esta comida tradicional guatemalteca se puede preparar ademas a base de carne o cerdo, y suele acompañarse con verduras, arroz y unas tortillas.

Ingredientes:

  • ½ pollo 0 700 gramos de pollo picado.
  • 1 rama de canela.
  • 50 gramos semillas de ajonjolí.
  • 50 gramos de semillas de pepitoria o semillas de calabaza.
  • 1 chile guaque o chile rojo deshidratado.
  • 2 chiles pasilla. (chile seco)
  • 1 tortilla fría.
  • 400 gramos de tomates picados.
  • 150 gramos de miltomates picados.
  • 2 pimientos rojos medianos picados en trozos.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla picada en cuadritos pequeños.
  • 1 manojo de cilantro picado.
  • 2 zanahorias cortadas en cubos.
  • 1 güisquil o chayota cortada en cubos.
  • 2 papas cortadas en cubos grandes
  • 150 gramos de ejotes o vainita, cortadas en trozos
  • Sal al gusto.
  • Pimienta el gusto.

Preparación:

  • Usando un sartén, pon a dorar la raja de canela junto con las semillas de ajonjolí, las semillas de pepitoria o calabaza, el chile guaque, los chiles pasa y la tortilla.
  • Deja que se enfríen y procede a licuar estos ingredientes con un vaso de agua. Luego, con ayuda de un colador, cuela la mezcla.
  • En otro sartén, pon a asar los tomates, los miltomates, los chiles pimiento, el ajo y la cebolla. Déjalos enfriar, y después licúalos, agregando cilantro al gusto. Procede a pasar estos ingredientes a través del colador para obtener una salsa fina y libre de grumos.
  • Entre tanto, corta el pollo en trozos y ponlo a hervir en una olla con unos 3 litros de agua. Agrega sal al gusto.
  • Cuando el pollo esté completamente cocido, escurre el agua y resérvala. Agrega a la olla las zanahorias, el güisquil, las papas y los ejotes previamente picados.
  • Añade las dos salsas que licuaste previamente y el resto del cilantro al pollo. Cocina a fuego medio hasta que las verduras estén bien cocidas.
  • Finalmente sirve tu pepián en un plato acompañado de tortillas y arroz blanco.

Tips: Si la salsa está un poco espesa, te sugerimos usar el agua hervida del pollo para reducir un poco su espesor.

Jocón

Jocón
Jocón

Entre las comidas típicas de Guatemala más populares se encuentra el Jacón, un platillo que puede preparar  gallina, pollo o cerdo, proteínas que se acompañan con una deliciosa salsa de vegetales verdes.

Ingredientes:

  • 500 gramos de Pollo, carne o cerdeo.
  • 2 tallos de cebolla o cebollín.
  • 2 Chiles verdes.
  • Cilantro picado al gusto.
  • 3 tomates verdes,
  • 2 Miltomates.
  • Sal al gusto,
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Se cuece la carne en agua con sal al gusto.
  • En otra olla hierve tallos de cebolla, chiles verdes, cilantro, tomates verdes, miltomate y chiles pimientos.
  • Al estar lista esta mezcla, agrega pan francés y se lleva a la licuadora.
  • Luego sofríe esta salsa y se añade un poco del caldo donde hirvió la carne. Añade masa de maíz de hacer tortillas para darle espesura.
  • Posteriormente añada los trozos de carne de pollo, gallina o cerdo. Verifica la sal y pimienta. De ser necesario agregue más.
  • Deje hervir por unos 15 minutos.
  • Luego de elaborar todo este procedimiento el Jocón está listo para degustar.

La cultura gastronómica de Guatemala cuenta con un sinfín de Comidas típicas que se caracterizan por estar marcadas por los dotes culinarios de la cultura maya, lo que se evidencia en los ingredientes que dan origen a estas delicias.

Te invitamos a preparar cada una de las recetas que dejamos para ti. Cuéntanos el resultado, ¡Te leemos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *