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Espinaca ¡Delicioso vegetal muy versatil!

¿Que es? ¿Cual es su valor nutricional? Origen, tipos, beneficios para la salud. La Espinaca, popular y reconocida alrededor del mundo, seguro habrás escuchado de ella en alguna caricatura famosa, pues este alimento de origen natural es reconocido por su buen sabor y por su gran aporte nutritivo.

Si la curiosidad por la Espinaca te ha traído hasta aquí, estás en el sitio indicado, pues este artículo está hecho especialmente para compartir contigo todo lo que sabemos acerca de las Espinacas.

Espinaca fresca

¿Qué es la Espinaca?

La Espinaca que consumimos comúnmente en nuestras ensaladas o diversos platos, es el fruto de una planta del mismo nombre, y denominada científicamente como Solanum Melongena.

Es una baya de tamaño mediano, con forma ovalada, cuyo color más popular es el morado, aunque también se pueden encontrar de color blanco, negro o blanco con manchas moradas o verdes.

Origen de la Espinaca

Su origen se sitúa en Oriente, específicamente en el noreste de la India, en China y en Birmania. Es un fruto realmente antiguo, pues ya existía hace más de 2000 a.c.

Desde Asia los comerciantes árabes la trasladaron hacia el norte de África y en la Edad Media fue introducida en Europa por el territorio de la entonces España musulmana.

Un dato curioso es que durante sus primeros siglos en Europa se originó una creencia de que su consumo provocaba enfermedades, por lo que durante mucho tiempo fue utilizada únicamente como decoración.

Características de la Espinaca

Es un vegetal comestible similar a una baya que puede medir entre 5 y 30 cm de longitud, tiene una forma oblonga, cilíndrica y alargada. Está cubierta por una piel brillante y lisa que puede variar en color según la variedad.

La variedad más popular es la de piel morada o negra, pero también existen Espinacas de piel blanca, amarilla, roja o incluso de colores mezclados.

Por dentro este fruto tiene una pulpa consistente, de color blanco y textura esponjosa, tiene un sabor amargo y contiene semillas pequeñas de color amarillo.

Propiedades y valor nutricional de la Espinaca

Principalmente, es necesario que tengas en cuenta que la Espinaca no debe ser consumida si está cruda, pues contiene una sustancia llamada solanina que puede ser tóxica.

Esta hortaliza es muy ligera, pues está constituida por 93% de agua, 3,5% carbohidratos, 1,2% proteínas y 0,2% grasas. Además, aporta algunos nutrientes importantes, como el potasio y el ácido fólico.

Valor nutricional por 100 g de la Espinaca
Grasas 0,19 g
Energía 24 Kcal
Carbohidratos 5,7 g
Agua 93%
Manganeso 0,25 mg
Calcio 9 mg
Potasio 230 mg
Magnesio 14 mg
Zinc 0, 6 mg
Fósforo 25 mg
Hierro 0,24 mg
Vitamina B1 0,039 mg
Vitamina B2 0,037 mg
Vitamina B3 0,649 mg
Vitamina B5 0,281 mg
Vitamina B6 0,084 mg
Vitamina B9 22 μg
Vitamina C 2,2 mg

Beneficios de comer Espinaca

Entre sus principales beneficios están el aporte de antioxidantes y proteger el hígado, además, su contenido de fibra la hace excelente para eliminar el colesterol, y contribuye a la digestión.

Como hemos dicho, aporta cantidades importantes de Potasio, lo que la convierte en un excelente diurético, pues reduce la presión arterial y elimina líquidos.

Como contiene pocos carbohidratos, es excelente para controlar el azúcar. Un dato importante es que contiene ácidos fenólicos antioxidantes, como la nasunina, que protege el sistema nervioso.

Tipos de Espinaca

Las variedades de Espinaca se distinguen de acuerdo a la forma de la misma, y siguiendo ese criterio, encontramos al menos 4 variedades. La Alargada, de forma alargada, piel morada, oscura y brillante, y de pulpa verde.

La Jaspeada, redonda ovalada, puede tener piel blanca jaspeada de morado o de verde, y de pulpa blancuzca: la Esférica, de fruto redondo, color violeta oscuro y de pulpa verde.

Y finalmente la Globosa, que es una variedad de forma esférica también, pero de color morado oscuro, brillante pero no uniforme, y que presenta una pulpa de color verde.

¿De dónde proviene la Espinaca?

La Espinaca proviene de una planta herbácea denominada Solanum melongena, conocida también como Espinaca. Esta es una planta de climas cálidos y calurosos.

La Espinaca es el fruto de la Solanum melongena y crece una vez al año, dependiendo de la variedad de la planta de la que provenga. A continuación profundizaremos más acerca de esta planta.

Planta de la Espinaca

La Solanum melongena es una planta herbácea que pertenece a la familia de las solanáceas, tiene un aspecto arbustivo a pesar de que sus tallos tengan tejidos lignificados.

Además, es una planta anual, aunque en algunos casos puede volver a brotar en su segundo año de vida si recibe los cuidados adecuados. Aunque en este segundo brote los frutos son de menor calidad.

¿Cómo es la planta de la Espinaca?

La Solanum melongena es una planta herbácea y anual, la mayoría de sus variedades tienen una inflorescencia de entre tres y cinco flores. Esta planta es frondosa, de aspecto similar a un arbusto y de color verde.

Esta planta puede medir hasta 70 cm de largo, sus tallos son ramificados y espinosos, sus hojas son verdes y ovaladas. A continuación se describen con más detalles cada una de sus partes.

Partes de la planta de la Espinaca

Tiene tallos fuertes, que pueden ser erectos aunque también los hay rastreros, y pueden medir entre 30 y 70 cm. Esta planta posee un sistema radicular profundo y muy potente.

Sus hojas grandes, de pecíolo largo, y con espinas, estas hojas nacen de forma alterna del tallo. Sus flores tienen entre 6 y 9 pétalos de color violeta, y pueden crecer en ramilletes de 3 a 5 flores.

Su fruto es la Espinaca propiamente dicha, la cual es una baya en forma de globo, y que puede variar de color según el tipo de planta, pudiendo ser morada, negra o blanca.

¿Cómo se siembra y cultiva la Espinaca?

No es muy exigente respecto al suelo a causa de su sistema radicular potente y grueso, aunque se recomiendan suelos profundos y francos, pues en los arcillosos pueden presentarse problemas de asfixia radicular.

Respecto a la luminosidad, si es totalmente exigente, pues requiere de entre 10 y 12 horas de luz al día; debes tomar en cuenta que es un cultivo de climas cálidos y secos, y evitar la humedad y temperaturas menores a 23 ºC.

¿Cómo es su semilla?

Las Espinacas presentan una gran cantidad de semillas dispersas en el interior de la carne. Estos pequeños granos son de color amarillo y tienen un gran poder de germinación que puede mantenerse entre 4 y 6 años.

Estas semillas son realmente pequeñas, de forma cónica, de textura lisa y blanda, aunque se presentan en cantidades significativas, son tan pequeñas que son imperceptibles al paladar.

¿Qué se puede hacer con la Espinaca?

La Espinaca es utilizada como elemento culinario, la mejor manera de prepararla para aprovechar sus propiedades es cocinarla asada, al horno o a la plancha y mantenerla entera.

Aunque también se puede cocinar frita, pero para ello debes tomar precauciones para que la pulpa no absorba la grasa y no se multipliquen las calorías que contiene.

Ensalada de Espinacas

Para evitar esto, te aconsejamos que la sales antes de cocinarla, así evitarás que absorba demasiado aceite. Además, esta hortaliza combina muy bien con calabacín, pimiento, ajo, cebolla y tomate.

Ahora ya sabes que la Espinaca es uno de los vegetales más versátiles en cuanto a posibilidades gastronómicas, y que es un alimento natural que traerá innumerables beneficios a tu organismo.

Así que, si no sueles consumir Espinaca, ahora es el momento de incluirla en tu dieta diaria y aprovechar al máximo todas sus propiedades y beneficios.

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