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Frutas: ¿Cuales son sus beneficios según su color?

Beneficios de las frutas segun su colo

Frutas ¡Conoce sus beneficios segun su color! ¿Sabes qué son las frutas y sus aportes para la salud? La Organización Mundial de la Salud o conocida por sus siglas como OMS, recomienda consumir un promedio de cinco porciones de frutas y verduras diariamente con el objetivo de brindar los aportes nutricionales necesarios para nuestro organismo.

Los colores de las frutas juegan un importante papel en la alimentación, pues estos le atribuyen nutrientes, que son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

En los que destacan una baja cantidad de calorías, gran cantidad de agua, minerales como la fibra, el hierro, el calcio, el magnesio y el potasio y una buena cantidad vitaminas A, B, C, D, E, K que son beneficiosas para el organismo.

Características nutricionales de las frutas

A continuación haremos referencia a las características nutricionales de las frutas:

  • Presentan un alto contenido de hidratos de carbono, son ricas en glucosa, fructosa y sacarosa, las cuales le atribuyeen el sabor dulzón a las frutas. Es preciso acotar, que cuanto más maduras se encuentran las frutas, mayor concentración de azúcares tienen.
  • Las frutas son ricas en vitaminas A, C, B1, B2, B6, ácido fólico, y poseen un alto contenido de minerales como el potasio, el hierro, el calcio, el magnesio, la sílice, el zinc, así como sulfatos, fosfatos, cloruros.
  • Aportan fibra y un alto contenido de agua que ayuda a mantener hidratado el cuerpo y a mejorar los procesos digestivos.
  • Poseen un gran contenido de antioxidantes, flavonoides y selenio.

¿Qué beneficios tiene las frutas segun su color?

Las frutas aportan diferentes nutrientes segun su color, por ello te vamos a detallar que beneficios te puede aportar una fruta basandonos en el color de ella.

Verde

Este es el color característico de frutas como las manzanas verdes, los kiwis y los limones, los cuales proporcionan una gran cantidad de luteína, siendo este un potente antioxidante.

Además se caracterizan por ser ricas en minerales como el calcio, el magnesio, la fibra y por su aporte de vitaminas K y C. Su ingesta ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes y sanos, al tiempo que promueven la salud visual.

Amarillo

Frutas como el melón, el mango, el plátano y el maíz se caracterizan por ser de color amarillo, y estos son ricos en vitamina C.

Brindan un gran aporte de minerales como el magnesio, el ácido fólico y el potasio, nutrientes que son fundamentales para mejorar la salud cardiovascular, de la piel y blindar el funcionamiento del sistema inmune.

Naranja o Anaranjado

Las frutas que se caracterizan por ser de color naranja o anaranjado, son fuentes de carotenos y carotenoides, siendo estos componentes bases de la vitamina A.

Los cuales son fundamentales para nuestro organismo, ya que ayudan a reforzar las defensas y además promueven la salud visual y de la piel.

Rojo

Delicias frutales como las fresas, las manzanas y los tomates son fuente de vitamina C, y minerales como el magnesio y poseen un alto contenido de licopeno.

Siendo estas unas sustancias que contribuyen en el buen funcionamiento del corazón y que además, previene el deterioro celular, lo que puede reducir el riesgo de padecer cáncer.

Marrón claro o blanco

Frutas como el sapote o el níspero, se caracterizan por ser fuente de flavonoides, a los cuales se le atribuyen propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias.

Acción que es fundamental para ayudar a regular los niveles de colesterol malo en el organismo, reducir la presión arterial y a disminuir el riesgo de padecer alguna de las variedades del cáncer.

Morado, negras y azul

Estos colores son característicos de frutas como las uvas, las ciruelas y las moras, a las cuales se le atribuyen propiedades antioxidante, factores que inciden notablemente en la salud del sistema nervioso, promueve el buen funcionamiento del corazón y regula los niveles de presión arterial.

Arándanos
Los arándanos son frutas de color morado

¿Cómo se clasifican las frutas?

Las frutas se clasifican de acuerdo a su forma de cultivo, características y al hecho de si crecen dentro o por encima de la tierra, y a continuación haremos referencia sus tipos:

  • Bayas: Entre las frutas que crecen a modo de bayas, se encuentran el Arándano, la Frambuesa, la Fresa, la Grosella y la Zarzamora.
  • Cítricos: Dentro de la variedad de frutas cítricas se encuentran el Limón, la Mandarina, la Naranja y el Pomelo.
  • Cucurbitáceas: Esta variedad de frutas, está contemplada por el Melón y la Sandía.
  • Exóticas: Entre las frutas consideradas como exóticas se encuentran el Aguacate, la Carambola, la Chirimoya, el Coco, Fruta de la pasión o fruta del dragón, el Kiwi, el Mango, la Papaya, la Piña y el Plátano.
  • Fruta dulce: Hay gran variedad de frutas que son consideradas dulces, como el Albaricoque, la Cereza, la Ciruela, la Manzana, el Melocotón, el Níspero, la Pera y la Uva.

Y los siguientes también son considerados frutas:

  • Frutos secos: Aquí destacan las Almendras, la Avellana, el Cacahuete, las nueces, y el pistacho, los cuales son fuente de ácidos grasos esenciales.

¿Cuales son las frutas de color amarillo o anaranjado?

Entre las frutas Amarillas o Anaranjadas más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Mango.
  • Limón amarillo.
  • Manzana amarilla.
  • Naranja.
  • Mandarina.
  • Albaricoque.
  • Melocotón.
  • Piña.
  • Melón.
  • Cambur o plátano.
  • Duraznos.

¿Cuales son las frutas de color verde?

Entre las frutas de color verdes más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Aguacate.
  • Limón.
  • Manzana Verde.
  • Kiwi.
  • Guanábana.

¿Cuales son las frutas moradas?

Entre las frutas de color morado más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Uva.
  • Ciruelas.
  • Arándanos.
  • Moras.

¿Cuales son las frutas de color rosa?

Entre las frutas de color rosa o rosadas más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Fruta del Dragón.
  • Poma Rosa.
  • Patilla, por su pulpa rosada.

¿Cuales son las frutas de color rojo?

Entre las frutas de color rojo más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Frambuesas.
  • Fresas.
  • Grosellas.
  • Cerezas.

¿Cuales son las frutas negras o marrones?

Entre las frutas de color negro o marrones más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Ciruelas.
  • Nísperos.
  • Higos.
  • Sapotes.

¿Cuales son las frutas con la pulpa blanca?

Entre las frutas con pulpa de color blanco más conocidas o de mayor consumo se encuentran las siguientes:

  • Pera.
  • Plátano o banana.
  • Guanábana.
  • Manzana

Sin duda, el incluir en nuestra dieta diaria el consumo de frutas garantizará el buen funcionamiento de nuestro organismo, ya que estos alimentos proporcionan la dosis necesaria diaria de nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar de forma adecuada.

Lo mejor de todo, es que las frutas se pueden comer solas o en jugos.