+16 Alimentos con Tartrazina ¿Son nocivos para la salud?

¿Cuales alimentos contienen tartrazina?

Listado alimentos que contienen Tartrazina ¿Cuales son sus beneficios? ¿Sabes que es la Tartrazina y su uso en el mundo culinario? Este es un condimento que se conoce además como Amarillo 5 y su uso en común en la preparación de alimentos.

¿Qué es la Tartrazina?

La tartracina o tartrazina, o por su nombre en inglés tartrazine, es un colorante artificial muy utilizado en la industria alimentaria, y pertenece a la familia de los colorantes azoicos, siendo estas partículas incoloras que han tomado color mediante un compuesto azo.

Este colorante brinda una tonalidad de color amarillo por lo que su uso es común en la elaboración de alimentos industrializados, tales como: néctares, bebidas gaseosas, bebidas hidratantes, bebidas alcohólicas, helados, mermeladas, caramelos, galletas, gelatinas, patatas fritas, cotufas, y postres.

Como mencionamos anteriormente, la Tartrazina es un colorante y a continuación haremos referencia a la variedad de colorantes y su utilidad en el mundo de los alimentos y golosinas:

  • Amarillo 5 o Tartrazina: Esta variedad de condimentos es el motivo de nuestro artículos, y como mencionamos anteriormente, es utilizado en la preparación de los cereales, las mermeladas, los fideos instantáneos, entre otros alimentos, y su uso desproporcionado puede causar reacciones alérgicas, crisis de asma, migrañas, problemas de visión y ansiedad, por lo que de forma reiterada se sugiere utilizar con moderación.
  • Colorante Blue 1 y Blue 2 o Azul 1 y Azul 2: Este tipo de colorantes es utilizado en la elaboración de caramelos, helados, pastas detales y ropa, sí, especialmente en jeans o vaqueros de color azul, lo cuales dejan ciertas machas en las piernas al ponértelos por primera vez. Y es preciso acotar que su consumo desmedido puede provocar cáncer, irritaciones en la piel y esterilidad en hombres.
  • Rojo 40: Este colorante es utilizado en la preparación de papas fritas o patatas fritas de forma industrial, en gomitas y cicles sabor a cereza, y se le atribuye la responsabilidad de provocar cuadros de hiperactividad en niños y adolescentes, además, es considerado uno de los más peligrosos por poseer efectos cancerígenos.
  • Amarillo 6: Este tipo de condimento es utilizado en la elaboración de las salchichas, gelatinas y productos de repostería. Es preciso acotar, que su consumo en grandes dosis podría afectar el funcionamiento de los riñones, además, disminuye la función del sistema inmune, por lo que nuestro cuerpo estaría más propenso a padecer infecciones, ya que incide en el deterioro de las defensas del cuerpo.

Contraindicaciones de la Tartrazina

De acuerdo, a los expertos nutricionistas, el consumo desmedido de alimentos ricos en tartrazina puede causar efectos adversos en nuestra salud, tales como:

  • cambios en el estado de ánimo
  • hiperactividad
  • ansiedad
  • insomnio
  • reacciones alérgicas

Es preciso acotar, que el uso de la Tartrazina es sustituido por la cúrcuma o por el betacaroteno, siendo este un pigmento orgánico que podemos encontrar en frutas y verduras.

No obstante la Tartrazina, se caracteriza por ser de bajo costo y es muy utilizado por sus propiedades químicas, por lo que las empresas procesadoras de alimentos siguen un régimen de uso de Amarillo 5 durante la preparación de alimentos según el porcentaje permitido, esto con el objetivo de no afectar la salud. ¡Porque todo en exceso hace daño!

Además, su consumo no es recomendado en personas que padecen patologías asmáticas, ya que su ingesta puede generar cuadros alérgicos y afectar el funcionamiento del sistema inmunológico. Sumado a esto, puede ocasionar efectos adversos, como la visión borrosa, la migraña y la fatiga.

Los cheetos, contienen alta tartrazina

Efectos de consumir alimentos con tartrazina

A continuación haremos referencia a los efectos de consumir de forma desproporcionada alimentos que contengan Tartrazina:

  • Hiperactividad en niños en edad escolar: De acuerdo a estudios clínicos, el consumo de golosinas, caramelos, gomitas, helados, o galletas que contengan Tartrazina pueden ocasionar cambios en el comportamiento de los niños y niñas en edad escolar, que va desde la pérdida de la concentración hasta pérdida del control, lo que en términos médicos se puede denominar hiperactividad.
  • Obesidad infantil: La Tartrazina es una sustancia que contiene un alto valor de azúcar, por lo que el consumo diario de dulces, jugos, helados o postres que contengan este colorante puede afectar la salud del infante y provocar un aumento de peso no acorde a su edad y estatura, lo que se conoce como obesidad infantil.
  • Reacciones alérgicas: El consumo desmedido de alimentos ricos en Tartrazina puede generar reacciones alérgicas en el cuerpo, brotes en la piel, enrojecimiento y tonalidades purpuras en la piel, porque lo que se debe consumir con precaución.
  • Insomnio: Debido a que la Tartrazina posee un alto contenido de azucares, esto además de provocar un posible padecimiento de diabetes puede afectar el sueño, ya que el azúcar de alguna u otro forma brinda energía al cuerpo lo que imposibilita la acción de dormir.

Listado de Alimento con Tartrazina

La Tartrazina es utilizada en infinidades de alimentos, debido a que proporciona una tonalidad amarilla, entre los que destacan los siguientes:

  • Néctares o jugos industrializados.
  • Bebidas gaseosas o refrescos.
  • Bebidas hidratantes o bebidas energéticas.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Caramelos o golosinas.
  • Galletas,
  • Helados.
  • Gelatinas.
  • Postres.
  • Papas fritas o patatas fritas.
  • Cotufas o palomitas de maíz.
  • Suplementos alimenticios.
  • Fármacos.
  • Jabones.
  • Salsas para pastas.
  • Mostaza.

La Tartrazina es un condimento que se debe consumir con moderación por lo que debes tener presente, que no es saludable ingerir diversos alimentos en el día que contengan este ingrediente en su preparación.

Ya que puede afectar directamente nuestra salud debido a que es un potencial anticancerígeno. Recuerda que, ¡nada en exceso es bueno!

Debes tener en cuenta que a pesar de que el uso de colorantes hacen más atractivas las comidas, estos tienden a ser dañinos para nuestra salud.

Así que te sugerimos verificar en las etiquetas de los alimentos los porcentajes de colorantes con el objetivo de evitar que ingieras más de la dosis recomendada.

Y si eres de las personas que le gusta cuidar de su salud, lo ideal es consumir alimentos más sanos, por lo que le sugerimos aumentar el consumo de granos, tubérculos, frutas, hortalizas y vegetales, los cuales brindan innumerables nutrientes que favorecen nuestra salud.