¿Qué alimentos son ricos en vitamina B? ¿Qué función tiene? Todas las vitaminas son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo humano, pero cada una cumple una función determinada.
Si una de ellas falla, pues puede tener consecuencias negativas para el organismo.
La vitamina B es una de esas vitaminas que no pueden faltar, ya que es fundamental para captar la energía de los alimentos que se consumen.
Igualmente permite la formación adecuada de glóbulos rojos, entre otros beneficios que iremos exponiendo en este trabajo.
Contenido que encontrarás en esta nota
¿Qué es la vitamina B?
La vitamina B es un nutriente, el cual permite que las neuronas y los glógulos rojos, presentes en la sangre, se mantengan sanos.
Además, es la sustancia que permite la formación del ADN, el material genético que está presente en todas las células del cuerpo.
La vitamina B está recomendada para todas las edades y está presente en muchos alimentos, solo es importante identificarlos e incluirlos en la dieta diaria.
Más adelante te dejamos una lista de los principales alimentos con vitamina B, a fin de que puedas ubicarlos con facilidad.
Existe un complejo de vitamina B presente en los alimentos que consumimos, aquellos productos naturales, es decir, los alimentos no procesados.
Las comidas con este complejo son fuentes de motivación, son protagonistas a la hora de mejorar nuestro estado de ánimo, la energía y la fuerza para llevar a cabo la rutina diaria.
¿Para qué sirve la vitamina B?
De acuerdo con el Instituto Mexicano para los Seguros Sociales, la vitamina B sirve para muchas cosas, especialmente para aportar energía al cuerpo. Sin embargo, tiene otras funciones importantes:
- Evita la anemia
- Previene la depresión
- Metaboliza azúcares, grasas y proteínas en la sangre
- Regula el apetito
- Fortalece los músculos
- Evita las malformaciones congénitas en el feto de la madre
- Garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso central
Beneficios: 10 razones para tomar vitamina B
En los niños, las vitaminas B ayudan a que tengan energía y un sano desarrollo tanto mental como físico.
A las principales personas que se les recomienda la vitamina B es a los trabajadores, adultos mayores, deportistas, niños con alimentación deficiente y mujeres embarazadas.
Algunos de los beneficios de este nutriente son:
- Regular el desempeño del cuerpo
- Captar energía para las funciones diarias
- Mejorar el tono muscular
- Prevenir lesiones en la piel y mucosas
- Favorece el correcto funcionamiento del sistema digestivo
- Mantiene en buen estado las funciones del cerebro
- Previene las enfermedades coronarias
- Disminuyen el estrés y controlan la ansiedad
- Favorecen el buen estado de la vista
- Interviene en la producción de glóbulos rojos
La vitamina B forma parte de un complejo de ocho vitaminas, esenciales para la energía celular.
Podríamos decir que son la fuente de la motivación, ya que también actúan relajando el sistema nervioso central y mejorando el estado de ánimo.
Ese conjunto de vitaminas son:
- B1 (Tiamina): Es la encargada de convertir los carbohidratos en energía.
- B2 (Riboflavina): Es un tipo de vitamina B, es hidrosoluble, lo que significa que no se almacena en el cuerpo. Esta vitamina trabaja con otras del Complejo B. Es fundamental para el crecimiento del cuerpo y ayuda en la producción de glóbulos rojos.
- B3 (Niacina): Es la vitamina que permite que la piel, los nervios y el aparto digestivo funcionen de manera correcta.
- B5 (Ácido Pantoténico): También ayuda a convertir los alimentos que consumimos en energía. También es la vitamina fundamental para la fabricación y descomposición de las grasas.
- B6 (Piridoxina): Es la encargada de luchar contra las infecciones, también ayuda a mantener sanos los nervios y la piel
- B7 (Biotina): Una de las más utilizadas para el crecimiento y fortalecimiento del cabello y uñas
- B9 (Ácido Fólico): Esta vitamina del Complejo B es usada para combatir la anemia; además es fundamental para evitar malformaciones en fetos, por eso las mujeres embarazadas deben tomarla durante todo el proceso de gestación
- B12 (Cobalamina): Se llama cobalamina porque contiene cobalto. Esta vitamina ayuda a mantener sanos los nervios, es recomendada para combatir la desgana y la depresión.
Vitamina B ¿Cómo tomarla?
La forma más indicada para tomar la vitamina B es a través de los alimentos o mediante productos fortificados.
Sin embargo, en casos médicos especiales también se deben tomar en pastillas o en ampollas, todo bajo supervisión médica.
La cantidad recomendada para adultos es de 2,4 microgramos por día, pero esta cantidad puede variar de acuerdo con los requerimientos de cada persona y de la indicación de un especialista.
De ser tomada a través de un suplemento, lo más indicado es hacerlo en las mañanas.
Alimentos con vitamina B
La mejor forma de consumir vitamina B es a través de los alimentos y son muchas las opciones que se pueden incluir en la dieta diaria para obtenerla y tener una estupenda salud:
Mencionamos los más imprescindibles a continuación:
- Huevos: Aportan una gran cantidad de biotina o vitamina B7, tanto en la yema como en la clara.
- Pipas de girasol: Las pipas de girasol contienen los mayores niveles de ácido pantoténico (B5).
- Levadura nutricional: Este alimento contiene algunas vitaminas de tipo B (B3, B6 y B1) y la mayoría de formatos comercializados también vienen reforzados con B12.
- Salmón: 100 gramos de salmón al día aportan la mitad de los requerimientos de vitaminas B3, B12 y B6. Y también aporta B2, B1 y B5.
- Pollo: La carne de pollo es una fuente particularmente buena de niacina y piridoxina: la B3 y la B6 se encuentran en las partes blancas como la pechuga.
- Ternera: La carne de ternera es rica en niacina: vitamina B3. Se puede encontrar en animales y en la harina de trigo. Es especialmente importante para la salud de la piel y del sistema nervioso.
- Leche: La leche de vaca, en ese sentido, es una buena fuente de B2 y la principal para quienes no sufren de intolerancia a la lactosa. Un vaso de leche también contiene B1 y B5
- Frijoles: Los frijoles son fuente de ácido fólico. La B9 es necesaria para una correcta formación de los glóbulos rojos de la sangre.
- Ostras: Este molusco es rico en vitamina B12 y en ácidos grasos Omega-3.
- Espinacas: La espinaca también es una importante fuente de ácido fólico.
- Hígado: 100 gramos de hígado aportan vitaminas B2, B5 y B3, e importantes cantidades de ácido fólico, B6 y B12.
Siempre la mejor forma de incluir esta vitamina en tu organismo es a través de los alimentos. Prepara una dieta donde inluyas los alimentos mencionados para que tu cuerpo esté en óptimas condiciones.