Vitamina C: ¡10 Razones para tomarla!

¿Qué es la vitamina C?

¿Qué es y para qué sirve la vitamina C? ¿Cuáles son sus beneficios? Desde pequeños nos dicen los médicos y nuestros padres que para que no nos dé gripe es necesario tomar mucha vitamina C.

Bien sea en jugos de naranja, en limonadas u otros cítricos, que es donde tiene más presencia.

La verdad es que la vitamina C, o ácido ascórbico, tiene muchas bondades para el organismo, es un antioxidante por excelencia y un escudo contra varias enfermedades.

La vitamina C es un enantiómero S o antiescorbútico esencial para el ser humano.

La naranja es una fuente de ácido ascórbico por excelencia

Vitamina C: ¿Para qué sirve?

La vitamina C, en primer lugar, previene la gripe o resfriado común. También es eficaz para prevenir algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Combinada con el colágeno, el áciso ascórbico es importante para el cuidado de la piel.

Un estudio publicado en el sitio en Internet Cuidate Plus señala que «la vitamina C ha demostrado ser eficaz contra el escorbuto, por lo cual recibe su nombre de “vitamina antiescorbútica”.

Aunque esta enfermedad es poco común en la actualidad, puede ser contraída por aquellas personas que consumen ácido ascórbico en poca o ninguna cantidad durante varios días.

Sus síntomas son el cansancio, la inflamación de encías, manchas en la piel o dolor en las articulaciones, entre otras».

Las madres y los ancianos también han afirmado por siglos que la vitamina C también sirve como remedio para curar los resfriados comunes.

Sin embargo, «no todos los expertos coinciden en la eficacia real de este remedio. Lo que sí es cierto es que el ácido ascórbico puede ayudar a reducir la duración del resfriado, aunque todo depende de las condiciones de vida de cada persona.

En cualquier caso, la vitamina C no evita contraer un resfriado, pero sí puede ayudar a recuperarse», asegura un artículo publicado por Cuidate Plus.

Los expertos afirman que el exceso de vitamina C puede ser perjudicial, ya que puede causar diarrea, náuseas y dolores.

Además, puede interferir de manera negativa si se toma al mismo tiempo que otros antioxidantes o en tratamientos contra el cáncer.

Beneficios de la vitamina C: 10 razones para tomarla

Son muchos los beneficios que aporta la vitamina C, incluso algunos que nadie imagina, porque el más común está relacionado con el resfriado.

A continuación mencionamos las 10 razones principales por las que debes tomar vitamina C:

  • Ayuda a formar colágeno y tejidos
  • Alivia dolores en las articulaciones
  • Es excelente para combatir la depresión, ya que ayuda a formar neurotransmisores
  • Mejora la salud de la vista y previene las cataratas
  • Previene la arterioesclerosis y disminuye el colesterol
  • Hace crecer el cabello y le aporta suavidad y brillo
  • Hace crecer las uñas
  • Aporta energía
  • Es un protector solar natural
  • Es un poderoso tratamiento contra la caspa y el envejecimiento prematuro

Vitamina C ¿Cómo tomarla?

De acuerdo con el portal Medine Plus, especialistas en todo tipo de vitaminas y otros temas médicos, la cantidad diaria recomendada de vitamina C varía según la edad y sexo.

A continuacuión te indicamos cómo tomarla:

  • Hasta los 6 meses: 40 miligramos por día
  • De 7 a 12 meses: 50 miligramos
  • De 1 a 3 años: 15 miligramos
  • De 4 a 8 años: 25 miligramos
  • De 9 a 13 años: 45 miligramos
  • Hombres de 14 a 18 años: 75 miligramos
  • Mujeres de 14 a 18 años: 65 miligramos
  • Hombres mayores de 18 años: 90 miligramos
  • Mujeres mayores de 18 años: 75 miligramos

Aunque hay medicamentos con vitamina C, pastillas efervescentes o masticables, por ejemplo, o alimentos comerciales fortificados, los especialistas aseguran que la mejor forma de tomar ácido ascórbico es a través de los alimentos.

Los alimentos contienen, de hecho, todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita, Lo importante es identificar cuál es la fuerte de ácido ascórbico y así incluirlo en el menú alimentario diario.

Alimentos que contienen vitamina C

Más que cualquier medicamento farmacológico, las frutas y los vegetales son la fuente mayoritaria de ácido arcórbico. Entre las frutas que contienen una mayor cantidad encontramos los cítricos.

Seguidamente mencionamos los alimentos con vitamina C que debes incluir en tu dieta diaria:

  • Kiwi
  • Mango
  • Naranja
  • Limón
  • Papaya

Papaya, rica en vitamina C

  • Piña
  • Fresas
  • Sandía o Patilla
  • Melón
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Pimientos
  • Espinaca
  • Patata Blanca
  • Tomates

Ya has leído que la vitamina no es solamente para prevenir resfriados y hacerte más fuerte. Tiene un montón de beneficios sorprendentes para tu salud.

Sin embargo que recuerda que no puedes excederte. Especialistas afirman que no se pueden tomar más de 2.000 miligramos por día.

Recuerde que las dosis muy altas de ácido acórbico pueden originar dolor de estómago y diarrea. En caso de tener deficiencia de esta vitamina, es necesario que acuda a un médico y él le indicará cuántos miligramos deberá tomar.

Siempre la mejor forma y la más sana de obtener la vitamina C es a través de los alimentos, así que inclúyelos siempre en tu dieta diaria. ¡Buen provecho y mucha salud!