Saltar al contenido

Vitamina B4: ¿Es importante para nuestro organismo?

¿Qué es la vitamina B4?

¿Dónde se encuentra la vitamina b4? ¿Cuáles son sus beneficios? La vitamina B4, muy poco conocida y también considerada por expertos como un compuesto, que dejó de ser vitamina porque fue sintetizada por el cuerpo.

Forma parte del complejo B, que a su vez integra el grupo de vitaminas hidrosolubles y, como tal, es de simple asimilación y metabolización por el organismo, así lo asegura un artículo publicado en el portal Zonadiet. 

«Todas se encuentran en alimentos de origen vegetal y animal, con la excepción de la cobalamina o vitamina B12 que solamente se encuentra en alimentos de origen animal.

El grupo de las vitaminas B está conformado por la Tiamina o vitamina B1, Riboflavina o vitamina B2, Niacina o vitamina B3, Piridoxina o vitamina B6 y Cobalamina o vitamina B12», señalan especialistas en dicho artículo.

También forman parte del Complejo B los compuestos que anteriormente eran considerados vitaminas:

  • Adenina (vitamina B4)
  • Ácido pantoténico o vitamina B5
  • Colina (vitamina B7)
  • Biotina (vitamina B8)
  • Ácido fólico o vitamina B9
  • Carnitina o vitamina B11
  • Ácido orótico (vitamina B13)
  • Xantopterina (vitamina B14)
  • Ácido pangámico (vitamina B15)

Todas esenciales para el organismo, debido a que ayudan a mantener las defensas y reducen el riesgo de enfermedades.

Vitamina B4 ¿Para qué sirve?

De acuerdo con el portal Ciencia Explicada, «las vitaminas son sustancias químicas esenciales para la vida pero que el cuerpo no es capaz de sintetizar a partir de otros compuestos.

Por eso, es obligatorio tomar una determinada cantidad de ellas a diario». Igualmente, al parecer la B4 sí es sintetizada por el organismo y por eso los expertos aseguran que «se perdió».

La vitamina B4, denominada también como adenina, «ha demostrado tener una serie de funciones necesarias para que nuestro organismo se mantenga saludable o incluso estable», destaca un trabajo publicado por el portal en Internet Vittavitt.

Siendo un compuesto o una vitamina, la adenina sirve para formar formar parte esencial del ADN y el ARN (Ácido Ribonucleico).

«Gracias a la adenina se puede obtener un compuesto que hace las veces de coenzima para el resto de vitaminas. Además, acelerar el proceso de generación de esa energía tan vital para el funcionamiento de nuestro organismo», señala Vittavitt.

La B4 o adenina sirve para ajustar los niveles de glucosa en la sangre, sirve para fortalecer las defensas, mejora el metabolismo y forma góbulos blancos. ¡Vaya que es una sustancia importante para nuestra cuerpo!

Beneficios de la vitamina B4

Son muchos los beneficios más importantes de la adenina. Pero mencionaremos los tres más importantes para que siempre los tomes en cuenta a la hora de seleccionar tu aimentación:

  • Reduce el riesgo de padecer enfermedades
  • Aporta mayor resistencia física
  • Mejora el proceso digestivo

Alimentos con vitamina B4

Hay un buen grupo de alimentos que contienen adenina o vitamina B4, especialmente de origen vegetal, pero las mayores cantidades de vitamina B4 se pueden encontrar en los siguientes alimentos:

  • Pan integral
  • Cereales integrales
  • Huevos
  • Miel de abejas
  • Carne
Los cereales integrales son fuente de vitamina B4
  • Pollo
  • Pescados
  • Salmón
  • Hígado Frutos secos
  • Legumbres
  • Quesos
  • Leche
  • Setas
Setas, un alimento rico en vitamina B9

Aunque no sucede con mucha frecuencia, el déficit de esta vitamina se puede notar si sientes depresión, si sufres de anemia o polineuritis.

La mejor forma de obtener vitamina B4 y no presentar un déficit importante es a través de los alimentos que hemos mencionado.

Las bondades de las vitaminas del complejo B son realmente sorprendentes, sirven para muchas cosas, aliviar la fatiga, mejorar el ánimo, prevenir enfermedades, fortalecer los huesos, los músculos.

Incluir alimentos que aporten las vitaminas de este grupo es algo que se verá reflejado en tu salud. Tu energía aumentará y harás tus labores con el mejor ánimo posible.