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Vitamina B9: Conocida también como ácido fólico

¿Qué es la vitamina B9?

¿Cuál es la función de la vitamina b9? ¿Qué alimentos contienen? La vitamina B9 es el famoso ácido fólico, muy recomendado para combatir algunos tipos de anemia, para aumentar los glóbulos rojos de la sangre.

Además, esta vitamina es fundamental para la síntesis de ADN, por eso es que las mujeres embarazadas deben tomarlo una vez se ponen en control con el médico.

El ácido fólico se utiliza, de manera protocolizada, como suplemento durante el embarazo para prevenir defectos en el tubo neuronal del feto.

De acuerdo con especialistas en la materia, su carencia se relaciona con la aparición de anemia megaloblástica.

El ácido fólico o vitamina B9 ayuda a la formación de glóbulos rojos y preveniene la anemia

¿Para qué sirve la vitamina B9?

La vitamina B9 sirve principalmente para la la formación de ácidos nucleicos (DNA, RNA), transportadores de la información genética hasta las células.

«En el caso de que la mujer esté embarazada es primordial un consumo de cantidades necesarias de esta vitamina, ya que su defecto puede originar anomalías congénitas», señala el portal Web HealthCare.

En segundo lugar, sirve, junto con la vitamina B12, para la formación de hematíes (glóbulos rojos).

También cumple una función relevante en la transferencia de moléculas de carbono, indispensables para sintetizar todo tipo de compuestos; y sirve para potenciar el desarrollo del sistema nervioso.

El ácido fólico sirve para la acumulación de proteínas en el organismo y su carencia puede producir anemia megalobástica, un trastorno de la sangre.

De allí la importancia de consumir alimentos que contengan este importante nutriente.

Beneficios de la vitamina B9

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) asegura en su página web que se han demostrado claros beneficios para la salud de la ingesta de folato (vitamina B9) en la dieta.

Algunos de los beneficios que menciona son:

  • Formación normal de células sanguíneas
  • Nivel normal de homocisteína
  • Funcionamiento normal del metabolismo del sistema inmunitario
  • División celular normal
  • Crecimiento normal de tejido materno durante el embarazo
  • Funciones psicológicas normales
  • Síntesis normal de aminoácidos
  • Reducción del cansancio y la fatiga
  • El consumo regular de ácido fólico o vitamina B9 promueve fortalece las raíces del pelo y evitar su debilitamiento

 

La vitamina B9 evita la caída del cabello
  • Promueve el crecimiento
  • Previene la anemia
  • Previene las canas prematuras
  • Sirve para la absorción de nutrientes

Vitamina B9 ¿Cómo tomarla?

LA forma de ideal para tomar vitamina B9 es a través de los alimentos, a menos que por alguna patología se requiera de un suplemento farmacológico.

La dosis diaria varía de acuerdo con la edad de las personas. De la siguiente manera:

  • Niños de 1 a 3 años de edad: 150 microgramos por día
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 200 microgramos por día
  • Niños de 9 a 13 años de edad: 300 microgramos por día
  • Jóvenes de 14 a 18 años de edad: 400 microgramos
  • 19 años de edad o más: 400 microgramos por día
  • Mujeres embarazadas: De 800 a 1.000 microgramos por día
  • Mujeres en Lactancia: 600 microghramos por día

Alimentos con ácido fólico

El ácido fólico se encuentra en muchos alimentos vegetales, especialmente en las verduras de hoja verde como espinacas y acelgas, en algunas frutas y carnes magras, entre otros.

A continuación mencionamos los alimentos que deberías incluir en tu dieta para obtener vitamina B9 y mantener tu cuerpo sano:

  • Escarola
  • Remolacha
Los vegetales de hojas verdes son fuente de ácido fólico
  • Coles
  • Guisantes
  • Espárragos
  • Brócoli
  • Repollo
  • Legumbres
  • Aguacate
  • Cereales integrales, preferiblemente trigo inflado
  • Levaduras de cerveza
  • Perejil
  • Alcachofa
  • Espárragos
  • Judías
  • Garbanzos
  • Soja
  • Naranja
  • Plátano
  • Melón
  • Castaña
  • Nuez
  • Avellana
  • Almendra

La mejor forma de obtener ácido fólico siempre será a través de los alimentos. Sin embargo, si hay una carencia importante, el médico seguramente recomendará algún fármaco con esta vitamina o alimentos fortificados.

Lo esencial es que no dejes de lado esta vitamina porque te ayudará a vivir mejor y sentirte bien. A la hora de armar tu menú o ir de compras, recuerda sus beneficios y come los alimentos que la contengan.

De acuerdo con un artículo de la Televisión Española (TVE) en su portal en Internet, «el consumo excesivo de ácido fólico no suele producir toxicidad porque, al ser una vitamina hidrosoluble, se elimina por la orina y no se acumula en los tejidos».

Agrega: «Sin embargo, cuando se toman dosis demasiado elevadas en forma de suplemento (más de 1000 microgramos al día), se podría producir un bloqueo en la absorción del cinc, así como el enmascaramiento de una deficiencia de vitamina B12».

La recomendación es no automedicarse y hacer chequeos médicos para verificar que todo vaya bien con nuestro organismo. Prevenir siempre es mejor.