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Vitamina B5: ¿Ayuda a tener una piel más suave?

¿Qué es la vitamina b5?

¿Qué es la vitamina b5 y para qué sirve? ¿Dónde se puede encontrar? Las vitaminas son esenciales para mantener nuestro cuerpo sano, es algo bien conocido.

Pero saber qué vitaminas específicas ayudan a mantener una piel hidratada, fresca y lozana, como la vitamina B5, lleva algo más de investigación.

Muchas veces no sabemos bien qué vitaminas tomar para una necesidad particular.

Cuando hablamos de hidratar nuestra piel, por ejemplo, la vitamina B5 es una de las mejores, y esta está en muchos alimentos.

Se trata del también llamado ácido pantoténico, el cual es es una hidrosoluble y tiene también un papel importante en el metabolismo energético al igual que la mayoría de las vitaminas del grupo B.

 Vitamina B5 ¿Para qué sirve?

«La vitamina B5 es una de las más hidratantes para la piel, también es conocida como ácido pantonéico. Entre sus propiedades de belleza destaca la capacidad que tiene para hidratar la piel y la suavidad que aporta.

Puede prevenir las arrugas y el envejecimiento y es estupenda a la hora de acelerar la curación de heridas o quemaduras”, afirma la doctora Paula Rosso, del Centro Médico Lajo Plaza, Madrid, España.

Por eso, muchas cremas para la piel del cuerpo y la cara contienen vitamina B5. Si entre los ingredientes se encuentra esta vitamina, pues no dude en comprarla, es ideal para mantener la piel con brillo e hidratada.

Viamina B5, ayuda a mantener la piel con brillo e hidratada

La especialista indica que también sirve para curar lesiones musculares, pequeñas fisuras o lesiones que afectan tanto a los deportistas.

Ahora bien, lo maravilloso de esta vitamina, que está en casi todos los grupos de alimentos, es que ayuda a descomponer la grasa del cuerpo.

La vitamina también colabora en la síntesis de acetilcolina, que es un elemento que nuestras neuronas utilizan para comunicarse entre ellas (neurotransmisor) y en la de la melatonina, una hormona relacionada con nuestra regulación del sueño, explica el espacio Saber Vivir de la Televisión Española (TVE).

«El ácido pantoténico también se utiliza por vía oral para la artrosis, la artritis reumatoide, la enfermedad de Parkinson, el síndrome premenstrual (PMS), el agrandamiento de la próstata, para la protección contra el estrés físico y la ansiedad y para reducir los efectos secundarios de la terapia para la tiroides en el hipotiroidismo congénito», señala MedinePlus en uno de sus artículos publicados.

También sirve para reducir el riesgo de los resfríos y otras infecciones, para combatir el retraso del crecimiento, para el herpes zóster, para tratar los trastornos de la piel, para estimular las glándulas suprarrenales, para las llagas en la boca (estomatis).

También se utiliza para eliminar los efectos tóxicos producidos por el salicilato y la estreptomicina, para los mareos y el estreñimiento.

El ácido pantoténico también es usado después de una cirugía para mejorar los movimientos intestinales y para disminuir el dolor de garganta.

Beneficios de la vitamina B5

El ácido pantoténico no solo es beneficioso para la belleza y juventud de la piel, esta vitamina tiene otros beneficios importantes para nuestro organismo y los mencionamos a continuación:

  • Produce la energía que el cuerpo necesita para sus labores diarias
  • Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico
  • Favorece la creación de anticuerpos
  • Minimiza el efecto tóxico de algunos antibióticos
  • Es posible que ayude a restablecer el color de los cabellos blanco
  • Ayuda a la síntesis de hierro
  • Previene y combate la fatiga
  • Favorece el buen estado de la piel, mucosas y cabellos
  • Es necesaria para la normalización del proceso digestivo
  • Reduce la acidez estomacal junto la biotina y la tiamina

  • Alivia la gastritis, las úlceras estomacales y demás patologías gástricas
  • Interviene en la formación de insulina.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de la migraña.

Vitamina B5 ¿Cómo tomarla?

La forma más sana de tomar el ácido pantoténico es a través de los alimentos. Los especialistas recomiendan consumir entre 4 y 7 miligramos por día, con eso es suficiente.

Otra forma de consumirla es a través de suplementos farmacológicos; sin embargo, como está en casi todos los alimentos, es raro que se produzca un déficit de la misma.

En caso de tener deficiencia de esta vitamina, los síntomas de los casos estudiados incluyen cansancio, dolor de cabeza, molestias intestinales y entumecimiento y hormigueo en las manos y pies.

El exceso tampoco causa daños al organismo, pero el único efecto adverso registrado por especialistas es la diarrea, como resultado de una ingesta excesivamente alta de este nutriente (10 a 20 gramos por día).

Algunas de las cosas que hacen que haya deficiencia de ácido pantoténico son el abuso del vinagre, del bicabornato, el abuso en el consumo de bebidas alcohólicas, el abuso de medicamentos para conciliar el sueño, los estrógenos, el estrés, la cafeína, los alimentos congelados y los alimentos enlatados.

Los 15 alimentos con más vitamina B5

Casi todos los grupos de alimentos contienen ácido pantoténico, importante fuente de energía para el cuerpo humano.

Se encuentra ampliamente distribuida tanto en el reino vegetal como animal y abunda en la carne, las verduras, los granos de cereales, las legumbres, los huevos y la leche.

Para identificarlos de forma más fácil hemos seleccionado los 15 alimentos que más aportan este importante nutriente:

  • Hígado de pollo
  • Hígado de ternera
  • Queso
Los productos lácteos como el queso son una fuente importante de Vitamina B5
  • Salmón
  • Atún
  • Aguacates
  • Lentejas
  • Semillas de girasol
  • Leche entera ecológica
  • Batatas
  • Huevos
  • Carne de res
  • Jalea Real
  • Germen de trigo
  • Hortalizas

De acuerdo con el portal Cenproex, «las vitaminas del grupo B siempre deben ser apoyadas por otras vitaminas igualmente del grupo B para que efecto sea más potente.

Sin embargo debemos recordar que la ingesta continuada de una vitamina de este grupo puede provocar la deficiencia de otra del mismo grupo».

En caso de embarazo, el ácido pantoténico es posiblemente seguro cuando se toma en las cantidades recomendadas de 6 miligramos por día durante el embarazo y 7 miligramos por día durante la lactancia. Pero no se sabe si es seguro tomar más de estas cantidades.

Con una alimentación variada y balanceada que incorpore todos los grupos de alimentos no existe carencia o deficiencia de ácido pantoténico, de allí la importancia de incluir alimentos que contengan vitamina B5.

Siempre será mejor consumir este nutriente a través de la comida, tu organismo lo agradecerá.