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Alimentos con carbohidratos: ¿Cuáles son y cuántos comer?

¿Cuales son los alimentos con carbohidratos? ¿Que son? Beneficios de comer estos alimentos. Seguramente has leído muchas veces algo relacionado con los alimentos con carbohidratos.

Mayormente se dicen que son «malos » y nos hacen engordar.

Sin embargo, los alimentos con carbohidratos no son enemigos del ser humano, todo lo contrario. Los carbohidratos son la gasolina del organismo, estos alimentos nos dan la energía para llevar a cabo nuestras actividades diarias.

Una dieta sana debe incluir alimentos con carbohidratos para el correcto funcionamiento del cerebro y el cuerpo en general.

Los alimentos ricos en carbohidratos permiten el aumento rápido de los niveles de azúcar en sangre (glucemia). Por eso es importante comerlos en las cantidades indicadas por un nutricionista.

Alimentos con carbohidratos

A continuación te presentamos una lista de los alimentos con carbohidratos. Se consideran alimentos ricos en carbohidratos a aquellos que tienen 50 gramos o más de hidratos de carbono:

  • Azúcar refinado
  • Azúcar moreno
  • Harina de maíz
  • Harina de trigo
  • Avena
  • Centeno
  • Cebada
  • Gofio
  • Arroz blanco o integral
  • Cereales fortificados
  • Pasta
  • Pan blanco
  • Galletas

  • Repostería
  • Pastelería
  • Miel
  • Dátiles frescos y secos
  • Chocolate con o sin leche
  • Bombones
  • Turrón
  • Uvas pasas
  • Membrillo
  • Higos secos
  • Lentejas
  • Judías secas
  • Habas secas
  • Leche desnatada en polvo
  • Leche condensada azucarada
  • Golosinas
  • Alimentos medios en carbohidratos

Existen también alimentos medios en carbohidratos, que son aquellos que contienen entre 16 y 49 gramos de hidratos de carbono por 100 gramos de producto.

A continuación los mencionamos:

  • Mazapán
  • Tarta manzana
  • Helados de fruta
  • Helados cremosos
  • Pan integral
  • Magdalenas
  • Salvado trigo
  • Germen trigo
  • Harina de soja
  • Garbanzos

  • Castañas
  • Maíz dulce
  • Leche entera polvo
  • Yogur
  • Patatas fritas
  • Batata
  • Patata cocida
  • Bebidas gaseosas dulces
  • Pollo empanizado
  • Hamburguesa con queso
  • Pizza
  • Melocotón en almíbar
  • Piña en almíbar
  • Plátano
  • Granada
  • Coco
  • Uvas
  • Salsa Ketchup

Alimentos con muy pocos carbohidratos

Otra opción baja en carbohidratos son los alimentos que contienen tan solo 1 gramo de hidrato de carbono por cada 100 gramos.

Mencionamos los más importantes:

  • Acelgas
  • Apio
  • Berros
  • Lechuga
  • Soja germinada
  • Espárragos cocidos y enlatados
  • Espinacas crudas y cocidas
  • Hígado de pollo
  • Jamón cocido

  • Huevos
  • Queso manchego curado
  • Vinagre de vino

Una vez identificados los alimentos con carbohidratos puedes decidir cuáles agregar a tu dieta diaria.

Recuerda que el cuerpo siempre, a todo momento, hasta durmiendo, consume energía, por eso son importantes los alimentos con carbohidratos, de ellos proviene la energía.

Alimentos con carbohidratos: dosis correcta

La dosis correcta de alimentos con carbohidraos por día depende del ejercicio que hagas. Unos 120 gramos de carbohidratos aportarán la glucosa suficiente para que el cerebro funcione.

Si haces ejercicio intenso, como correr a un ritmo rápido o hacer pesas, tu cuerpo necesitará 180 gramos de carbohidratos al día. En el caso de atletas de carrera de competencia, la necesidad de carbohidratos diaria es de 300 gramos.

En resumen, lo mejor es que adquieras esos gramos a través de verduras y hortalizas, y en menos medida a través de frutas, arroz, legumbres o cereales.

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