La fibra es una sustancia que se encuentra en los alimentos vegetales y en los ingredientes que están enriquecidos con las mismas.
La fibra es parte del grupo de alimentos que contienen hidrato de carbono y lo más importante y saludable de éstas es que no aportan calorías.
Además, otra de las bondades de la fibra es que al pasar por el aparato digestivo activa su circulación y permite que los desechos sean expulsados del cuerpo sin inconvenientes.
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Alimentos con fibra para niños
Los alimentos con fibra para niños son de suma importancia, ya que garantizan el bienestar de los más pequeños de la casa.
A continuación mencionamos los alimentos con fibra que los niños deberían consumir a diario:
- Arroz
- Avena
- Frutos secos
- Cereales integrales
- Lentejas
- Frijoles
- Pan integral
- Pasta
- Ciruelas
- Pera
- Mandarina
- Lechoza
- Naranja
- Manzana
- Melón
- Calabacín
- Zanahorias
- Plátano o banano
- Maíz
- Acelgas
- Espárragos
- Melocotones
- Calabaza
Más datos sobre los alimentos con fibra para niños
De acuerdo con la American Association of Cereal Chemists, la fibra es una «porción comestible del alimento o carbohidrato que resiste el proceso de digestión y absorción en el intestino delgado, llegando intactos al colon donde fermentarán de manera total o parcial».
- La mejor porción de fibra se encuentra principalmente en las frutas, en las hortalizas, en los cereales, especialmente los integrales; en los frutos secos y las legumbres.
- Otro aspecto que debes conocer sobre la fibra es que al estar en el tracto intestinal se lleva consigo sustancias cancerígenas, toxinas perjudiciales para la salud, el colesterol, la grasa y la litogenicidad de la bilis.
- Los alimentos con fibra retrasan la absorción de las proteínas, grasas y glúcidos al torrente sanguíneo, lo que hace posible regular los niveles de azúcar en la sangre.
Ahora bien, el salvado de trigo es el producto vegetal con mayor cantidad de fibra, así como la avena y el arroz.
Por otra parte es importante saber que hay dos tipos de fibra en los alimentos, que son importantes a la hora de seleccionar qué vamos a ingerir.
Tipos de Fibra
Existen dos tipos de fibra identificados por expertos en alimentos y especialistas en nutrición:
- Soluble: La fibra soluble es la que atrae el agua de los alimentos y se convierte en gel durante la digestión. De acuerdo con la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos, este tipo de fibra lentifica el proceso digestivo.
- Insoluble: Es la fibra que aporta volumen a las heces y ayuda a que los alimentos pasen más rápido a través del estómago y los intestinos.
¿Cuánta fibra debe consumir un niño?
La cantidad de fibra que be ingerir un niño depende básicamente de la edad. Si los alimentos no cubren estas porciones el niño podría presentar estreñimiento y aquí se debe consultar con el médico. Las cantidades adecuadas son:
- Un niño de 5 años: 10 a 15 gramos de fibra al día
- Un niño de 10 años: 15 a 20 gramos de fibra al día
- Un niño de 15 años: 20 a 25 gramos de fibra al día
Recuerda que los alimentos con fibra para niños son la primera opción que debes tomar en cuenta. No olvides incluir estos alimentos en la dieta de tu hijo.
¿Cómo hacer que los niños consuman fibra?
Es importante también comer legumbres dos o tres veces a la semana, sustituir las papas fritas por verduras o ensaladas. Hay que tratar de hacer platos que atraigan a los niños, porque la fibra no es precisamente lo que más les guste comer.
Los alimentos con fibra para niños pueden presentarse en forma de papilla, compotas, mermeladas naturales. Es necesario hacer de la fruta un postre habitual diario para los niños.
Es importante que los niños beban mucha agua, junto con la fibra son esenciales para el eficaz funcionamiento de la digestión y del tracto intestinal.