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Panela o papelón ¿Qué es y cuáles son sus beneficios?

¿Que es el papelon?

La panela o papelón como se le llama en diversos países es un tipo de azúcar. Se considera, de hecho, la fuente de azúcar más pura, ya que no contiene aditivos ni está refinada como el azúcar cristalizado.

La panela es extraída del jugo de la caña de azúcar. La panela es un producto que procede de Colombia, pero se consume en toda América Latina, tal como lo asegura el portal Verema en uno de sus artículos publicados sobre el tema.

¿La panela engorda?

La panela no engorda si se consumen las cantidades recomendadas. efectivamente es más sana que el azúcar refinado, sin embargo, debe consumirse con moderación porque aporta muchas calorías.

De acuerdo con un estudio publicado en el diario El Español, «la panela contiene un 83% de sacarosa, un 6% de glucosa y otro 6% de fructosa.

Esencialmente, la panela es un 95% azúcar puro químicamente hablando, por muchos micronutrientes que posea y poco refinado que sea necesario. El azúcar es azúcar, y la panela es otro más».

Otros especialistas afirman que la panela no engorda y que es una opción efectiva ala hora de endulzar los alimentos o bebidas.

La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir hasta 25 gramos de azúcar al día, así que si se trata de panela, pues se puede consumir con total tranquilidad.

Se pueden consumir hasta 25 gramos de azúcar por día

Beneficios de la panela

La panela es un azúcar súper beneficioso para la salud, ya que, a diferencia de los azúcares refinados normales, la panela conserva su sabor natural y todos sus nutrientes, entre los cuales encontramos muchas vitaminas y minerales esenciales.

Algunos de sus beneficios son:

  • Aporta vitamina C, hierro, magnesio y potasio
  • Es un potente antioxidante
  • Previene las caries
  • Combate la anemia
  • Aporta energía, más de 300 calorías por 100 gramos de panela
  • Influye en los procesos metabólicos
  • Activa importantes sistemas enzimáticos
  • Controlan el pH, la neutralidad eléctrica y los gradientes de potencial electroquímico
  • Controlan la hemoglobina
  • Fortalece los huesos

Propiedades de la panela

La panela no sufre el proceso de refinación ni blanqueo con aditivos, es por eso que preserva naturalmente todos los nutrientes de la caña de azúcar como la vitamina C, Hierro, Calcio, Magnesio y Potasio, además de una fuente excelente de antioxidantes.

Además, «la panela preserva el sabor acaramelado que lo caracteriza y contiene una mezcla de azúcares : Sacarosa, Glucosa y Fructuosa que por ser no refinadas son mejor absorbidas por el organismo. Muy poca gente sabe que el papelón contiene 10 veces mas antioxidantes que el jugo puro de Granada, así como niveles competitivos con el Acai», asegura el portal Steemit.

Entre las propiedades de la panela destaca su aporte energético, que oscila entre 310 y 350 calorías por cada 100 gramos. Un adulto que ingiera 70 gramos diarios de panela obtendrá un aporte energético equivalente al 9% de sus necesidades.

La panela, además, no roba nutrientes como el calcio, esa es otra de sus propiedades importantes.

Otras propiedades de la panela son:

  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Reduce los niveles de glucosa en la sangre
  • Sirve de endulzante para jugos, tortas, pasteles, café, entre otras bebidas y alimentos

Recetas con panela

Te vamos a presentar una deliciosas recetas con panela o papelon. Un listado de recetas junto a su preparación e ingredientes.

Jugo de panela con limón.

Esta es una de las formas más populares en América Latina para consumir la panela. Se prepara de la siguiente manera:

Panela y limón

Para preparar un litro de jugo de panela con limón se necesitan:

  • ½ panela, equivalente a 100grms aproximadamente
  • 1 litro de agua
  • El jugo de 3 limones

Preparación

  • Colocar la panela en el litro de agua y esperar que disuelva poco a poco.
  • Colocar la jarra en el refrigerador. Este proceso dura aproximadamente 2 horas
  • Una vez disuelta la panela, agregar el el jugo de los tres limones, esto es de acuerdo al grado de acidez que te guste
  • También le puedes agregar rodajas de limón para que tenga mejor sabor y aspecto.
  • Servir bien frío

 Arepas de panela y anís

Esta es una deliciosa forma de consumir panela. Es ideal para el desayuno y se puede combinar con queso y un buen café.

Arepas de panela y anís

Ingredientes:

Para el melado de panela

  • 1 ¼ de tazas de papelón rallado panela o piloncillo
  • 1 taza de agua

Para las arepas

  • 1 taza de harina de maíz pre cocida Harina P.A.N.
  • 1 ¼ de melado de papelón
  • 2 cucharaditas de semillas de anís
  • 2 cucharadas de queso blanco duro rallado de año, usé Cotija
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • Abundante aceite vegetal para freír
  • 2 tazas de queso fresco rallado para rellenar las arepas

Preparación

  1. Se coloca el papelón y el agua para hacer el melao y se cocina a fuego medio alto hasta que hierva.
  2. Una vez que rompa el hervor, cocinar por unos 6-7 minutos.
  3. Retirar del fuego y dejar enfriar totalmente. Este melado debe tener la consistencia ligera de un jarabe de arce.
  4. En un tazón colocar todos los ingredientes para hacer las arepas menos la harina y el queso para rellenar.
  5. Agregar la harina de a pocos y mezcla con un tenedor.
  6. Amasar con las manos y asegurarse de que no queden grumos y de que quede una masa suave y maleable.
  7. Dejar reposar por 5 minutos.
  8. En un caldero u olla gruesa poner a calentar el aceite a fuego medio.
  9. Con las manos hacer una bolita de masa del tamaño de una pelota de golf y darle forma de arepa (redonda).
  10. Poner la arepa sobre film plástico y cubrirla con el mismo material.
  11. Con un rodillo aplanar la arepa hasta que quede un círculo de ¼ de pulgada de espesor.
  12. Presionar con una taza o tazón de unas 3 pulgadas de diámetro, y cortar el círculo.
  13. Retirar la capa superior de film plástico, retirar los bordes de la masa y poner la arepa en el caldero. Las arepas comienzan a abombarse cuando tienen más o menos un minuto en el aceite. Se voltean y se fríen por un minuto más, hasta que estén doradas por ambos lados.
  14. Retirar del fuego y poner en un colador con toallas de papel absorbente.
  15. Hazle un corte de una pulgada por el borde y rellena con queso blanco fresco rallado o comer sola, sin el queso.

La panela es entonces una opción saludables para endulzar tus bebidas y para hacer muchas recetas. Recuerda incluir este alimento en lugar del azúcar blanco en tu dieta.

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