Alimentos con hierro para la anemia ¡Para vegetarianos y más!

¿Cuales son los alimentos con hierro para combatir la anemia?

¿Cuales son los alimentos con mucho hierro para combatir la anemia? Beneficios de consumir estos alimentos. La anemia es una afección que se produce en nuestro organismo cuando la hemoglobina comienza a disminuir.

Si esto te sucede, hay una serie de alimentos que debes considerar en tu dieta para atacar esta enfermedad que afecta a los glóbulos rojos de la sangre.

Cuando la hemoglobina baja es que han disminuido los glóbulos rojos en la sangre, los cuales tienen como función principal transportar el oxígeno por todo el cuerpo.

Esta hemoglobina es la proteína rica en hierro y es la que le da a la sangre el color rojo.

Listado de alimentos con hierro para tratar la anemia

La anemia puede ser causada por la pérdida de sangre o por la disminución de hierro en nuestro organismo.

Para combatir la anemia es importante incluir alimentos que contengan hierro y alimentos que contengan vitamina C, que esta permite una eficaz absorción de hierro.

Los principales alimentos para combatir la anemia son:

  • Espinaca
  • Lentejas
  • Garbanzos
  • Frutos secos
  • Cereales
  • Plátanos
  • Pimentón
  • Fresas
  • Avena
  • Pistachos
  • Alfalfa germinada
  • Higos secos
  • Kiwi
  • Levadura de cerveza
  • Remolacha
  • Carne de res
  • Pescados
  • Hígado de res
  • Pollo
  • Pato
  • Pavo
  • Brócoli
  • col rizada
  • Acelga
  • Naranja
  • Limón
  • Pan y arroz fortificados con hierro

¿Cómo lograr una alimentación equilibrada en hierro?

Una vez identificados los alimentos contra la anemia, se puede diseñar un plan alimenticio que combata esta enfermedad o que incluso sirva para prevenirla.

En una dieta equilibrada se recomienda consumir:

  • Carnes magras: Al menos comer una o dos veces por semana bistec, carne de ternera, caballo, solomillo de buey o lomo de cerdo.
  • Carnes blancas: Comer de 2 a 3 veces por semana pollo, pavo o conejo sin piel.
  • Pescados: Comer de 3 a 4 veces a la semana.
  • Huevos: Se recomienda comer 4 unidades a la semana.
  • Evitar tomar café, té o vinagre, ya que inhiben el proceso de absorción de hierro.

¿Cuales son las causas de la anemia?

Recordemos que la anemia puede ser causada por la pérdida de sangre o por la disminución de hierro en nuestro organismo.

Varias enfermedades pueden también causar anemia.

«En el caso de la pérdida de sangre, puede estar causada también por la disminución de las plaquetas o de algún factor de coagulación. La falta de producción de glóbulos rojos puede venir motivada por una enfermedad crónica o renal y, en el caso de la destrucción rápida de estos glóbulos, la causa puede ser, entre otras, una esferocitosis hereditaria, enfermedad en la cual los glóbulos rojos son demasiado frágiles debido a un problema genético en una proteína de su estructura»

Señala un artículo publicado por Cuidate Plus.

La mayor cantidad de glóbulos producen en la médula ósea, tejido blanco que se encuentra en el centro de algunos huesos y que genera las células sanguíneas.

El estudio publicado por Cuidate plus señala que

«Los glóbulos rojos que se consideran sanos duran entre 90 y 120 días, periodo después del cual algunas partes del cuerpo se encargan de eliminar las células sanguíneas. La eritropoyetina es la hormona producida en los riñones que se encarga de dar la señal a la médula ósea para que produzca más glóbulos rojos».

De acuerdo con la Organización Mundial para la Salud (OMS), la anemia afecta aproximadamente a 1.620 millones de personas en todo el mundo, lo que corresponde al 24,8 por ciento de la población.

El cuerpo necesita vitaminas, minerales y nutrientes como el hierro, la vitamina B12 o el ácido fólico para producir glóbulos rojos. Es importante resaltar que los alimentos contra la anemia deben incluir vitamina C, que que ésta facilita la absorción de hierro.

Síntomas de la anemia

Son varios los síntomas que indican que una persona está padeciendo anemia. Seguidamente mencionamos las alertas más importantes a tomar en cuenta:

  • Fatiga
  • Debilidad
  • Mareos
  • Dificultad al respirar
  • Palpitaciones
  • Palidez
  • Presión arterial baja
  • Dolor de pecho
  • Piel pálida
  • Enrojecimiento y depapilación de la lengua, acompaña con dolor y ardor

Mejorar la selección de alimentos ayudará a combatir de manera eficaz la anemia. Si el caso es más grave, entonces la persona afectada deberá ir al médico, quien seguramente recomendará productos farmacéuticos para atacar la enfermedad.

La mejor forma de prevenir o combatir esta afección es a través de los alimentos con hierro contra la anemia. Siempre lo natural será la mejor opción.