Alimentos con hierro para embarazadas ¿Cuales comer?

¿Cuales son los alimentos con hierro para embarazadas?

Aunque algunos médicos, desde el inicio del embarazo, recetan ácido fólico (hierro) a las futuras madres, las mujeres en gestación deben consumir alimentos con hierro para que tanto el feto como ellas estén bien.

Es imprescindible consumir alimentos con hierro en el embarazo porque así se evita que se presente una enfermedad llamada anemia, que es muy común durante este período.

Alimentos con hierro para embarazadas

Si estás embarazada y no quieres padecer anemia, es importante que incluyas en tu dieta, aparte de la medicación, los siguientes alimentos ricos en hierro:

  • Verduras de hojas verdes: Las verduras de hojas verdes aportan hierro vegetal. Algunas son las espinacas, perejil, acelga.
  • Carnes: La carne  de res, pollo o pavo son indispensables, ya que aportan gran cantidad de hierro al organismo. Se recomienda que sean cocinadas de forma saludable, a la plancha y sin frituras.
  • Pescado: El pescado es otra de las fuentes esenciales de hierro para las embarazadas. No se debe comer crudo. Los más recomendados con la merluza, las sardinas, el lenguado y las anchoas. Se recomienda comer entre 4 o 5 porciones a la semana de pescado blanco o azul.
  • Garbanzos, lentejas o judías: Estas tres legumbres son alimentos con hierro para embarazadas. Tienen una gran porción de ácido fólico.
  • Frutas: Las naranjas, las fresas y los kiwis aportan hierro esencial para las embaracas, de allí la importancia de incluir estas frutas en la dieta de las futuras madres.

Otros alimentos con hierro para embarazadas

Existen otros alimentos con hierro para embarazadas que se debn tomar en cuenta aa la hora de preparar un plan de alimentación para estos períodos.

A continuación mencionamos los más importantes:

    • Almendras
    • Nueces
    • Huevos (dos a tras veces a la semana)
    • Cereales fortificados con hierro
    • Avena
    • Centeno
    • Riñones
    • Hígado
    • Almejas

¿Qué es el hierro y para qué sirve?

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo humano. Este importante mineral permite el transporte de oxígeno y dióxido de carbono en sangre.

Además, es el responsable de la producción de elementos de la sangre como la hemoglobina y forma parte en el proceso de respiración celular.

El hierro es un mineral integrante de la mioglobina, el almacén de oxígeno en el músculo. Por lo tanto, incluirlo en la dieta es fundamental, sobre todo en el proceso de gestación, ya que el feto consume todo el hierro de la madre si ésta no consume lo suficiente.

Cuidarte y cuidar a tu bebé es tu responsabilidad, al igual que la selección de los alimentos necesarios para garantizar el bienestar de los dos.