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Alimentos con hierro para niños ¡Beneficios al comer!

¿Cuales son los alimentos con hierros para niños?

La alimentación de los hijos siempre preocupa a los padres. El bienestar de los más chicos siempre es la prioridad a la hora de hacer las compras de alimentos, buscando siempre lo mejor y que aporte vitaminas a sus pequeños.

La anemia infantil, uno de los más grandes temores de las familias, es una enfermedad que aparece si el niño no se alimenta de manera correcta. Para evitar que este mal aparezca es importante incluir alimentos con hierro en la dieta de los más consentidos de casa.

Listado de alimentos con hierro para niños

Los alimentos con hierro para niños son variados; además, existen diversos productos en el mercado fortificados con hierro y que pueden acompañar la dieta del infante.

A continuación mencionamos los alimentos más indispensables para garantizar la salud del niño o niña:

  • Lentejas: Aportan más de 8 miligramos por cada 100 gramos de productos
  • Judías blancas: Estas legumbres aportan 6,2 miligramos por cada 100 gramos
  • Carnes: La carne juega un papel fundamental en la dieta de los niños. Se recomienda que coman carne de pollo, ternera o cerdo de dos a tres veces por semana.
  • Espinacas
  • Guisantes
  • Coliflor
  • Brócoli
  • Pescados
  • Avellasnas, pistachos o almendras
  • Mango
  • Uva
  • Hígado
  • Huevo
  • Verduras
  • Manzanas

Hierro requerido para niños

Los niños de 1 a 3 años requieren diariamente 7 miligramos de hierro al día y de 4 a 8 años de edad requieren 10 miligramos de hierro por día.

Mientras tanto, los varones de 9 a 13 años de edad necesitan 8 miligramos de hierro por día, de 14 a 18 años 11 mg/día, y de 19 años de edad en adelante 8 miligramos por día.

Por su parte, las niñas de 9 a 13 años de edad requieren de 8 miligramos de hierro al día, y de 14 a 18 años 15 miligramos por día. Recuerda que las niñas adolescentes tienen mayor riesgo de presentar deficiencia de hierro porque sus cuerpos pierden este mineral durante la menstruación.

Beneficios de los alimentos con hierro para niños

El hierro es un mineral súper importante para el desarrollo y crecimiento de los niños. El hierro es el encargado de transportar oxígeno a los pulmones y a todo el cuerpo a través de la sangre, específicamente a través de los glóbulos rojos.

«Las deficiencias de hierro pueden afectar negativamente al proceso de crecimiento y pueden conllevar problemas de aprendizaje y de comportamiento», señala un estudio especializado publicado por Kidshealth.

Otros datos de interés sobre los alimentos con hierro para niños

Los niños en proceso de lactancia reciben suficiente hierro de sus madres hasta que tienen entre cuatro y seis meses de edad. Alrededor de este momento, se suelen introducir en su dieta las papillas de cereales enriquecidas con hierro y los purés de carne.

Así mismo, los bebés amamantados que no ingieran suficiente cantidad de hierro deberían recibir medicamentos que contengan hierro, como ácido fólico o lo que indique su médico pediatra. En estos casos la visita al médico no se puede postergar.

La organización Mundial de la Salud (OMS) informa en su portal web que «600 millones de niños en edad preescolar y escolar sufren anemia en todo el mundo, y se supone que al menos la mitad de estos casos pueden atribuirse a la carencia de hierro».

La OMS señala también que los niños son particularmente vulnerables a la anemia ferropénica debido a sus mayores necesidades de hierro en los periodos de rápido crecimiento, especialmente durante los primeros cinco años de vida. «La anemia ferropénica en niños se ha relacionado con el aumento de la morbilidad en la infancia y deficiencias en el desarrollo cognitivo y el rendimiento escolar», dice el organismo de salud internacional.

Síntomas de la deficiencia de hierro en niños

Diversas son las alertas que indican que un niño tiene deficiencia de hierro. Algunas de las características son:

  • Debilidad
  • Mareos
  • Fatiga
  • Retardo en el crecimiento
  • Respiración muy rápida
  • Infecciones frecuentes
  • Problemas de conducta
  • Antojos inusuales de sustancias como el hielo, tierra o pintura

La deficiencia de hierro y la anemia se diagnostican a través de exámenes de sangre. La American Academy of Pediatrics (Academia Estadounidense de Pediatría) recomienda realizar exámenes para la detección de anemia por deficiencia de hierro a todos los niños a partir de los 9 a 12 meses.

Según los resultados del examen, el médico del niño posiblemente recomendará un suplemento de hierro oral o un multivitamínico diario, o la realización de más análisis.

Recuerde mantener el control de la dieta de su hijo, vigilar que esté comiendo alimentos sanos y que su crecimiento y desarrollo sea el normal de acuerdo con su edad.

Los alimentos con hierro para niños son indispensables en los menú de los infantes para evitar anemias o deficiencia de hierro. La mejor forma de cuidar la salud de los hijos es procurar que coman lo más sano y natural posible. Evita siempre la automedicación.

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