¿Cuáles son los principales alimentos con potasio y magnesio? ¿Para qué sirven? Beneficios al comerlos, en que nos ayudan a nuestro organismo. Todas estas y mas preguntas vamos a respondertelas.
Contenido que encontrarás en esta nota
Alimentos con alto contenido de potasio y magnesio
El magnesio y el potasio son minerales que deben incluirse en la dieta diaria a través de los alimentos, ya que son fundamentales para mantener los huesos sanos y fuertes, así como los músculos.
Entre los alimentos con magnesio y potasio nos encontramos con:
- Plátano: Esta fruta es una de las que más potasio aporta al organismo. Puede aportar hasta 439 miligramos de potasio por cada 100 gramos.
- Aguacate: El aguacate también es una fuente de potasio, y mezclado con maíz aporta más 70 miligramos de magnesio.
- Semillas y frutos secos: Semillas de chía, de calabaza, pistachos, anacardos y almendras, en combinación con pan integral o una ensalada aportan potasio y magnesio a tu dieta.
- Cereales: Los cereales son otra fuente importante de magnesio y potasio. 100 gramos de estos productos aportan 300 miligramos de potasio y 70 miligramos de magnesio.
- Productos lácteos: Aquí se incluyen los yogures, la leche de almendras y el queso. Los tres son fuentes de magnesio y potasio.
- Salmón: Este pescado aporta en 100 gramos más de 300 miligramos de potasio y 27 miligramos de magnesio
Frutas, alimentos y verduras que contienen potasio
Existe una variedad de frutas, verduras y alimentos que contienen potasio. Mencionaremos las más importantes para que las conozcas y la puedas incluir en tu plan de alimentación:
- Naranja
- Melón
- Kiwi
- Plátano
- Uvas
- Higos
- Patatas
- Habas
- Lentejas
- Garbanzos
- Berenjenas y champiñones
- Bacalao
- Salmón
- Merluza
- Nueces
- Soja
- Germen de Trigo
- Pollo
- Pavo
- pato
- Ternera
- Cerdo
- Cordero
- Langosta
- Cangrejo
- Sardinas
- Coles de Bruselas
- Fresas
- Tomates
- Semillas de sésamo
- Pipas de girasol
- Almendras
- Avellanas
- Arroz integral
- Quinoa
- Judías blancas
- Garbanzos
- Acelga
- Soja
- Cacao
- Levadura de cerveza
- Germen de trigo
- Perejil
¿Para qué sirven los alimentos con potasio y magnesio?
El magnesio y el potasio son dos minerales que el cuerpo necesita en todo momento. En primer lugar sirven de apoyo para asegurar la fortaleza de los huesos y para garantizar una función muscular normal.
Los alimentos con magnesio y potasio también ayuda al equilibrio de los líquidos en el cuerpo humano: Otra función importante de estos alimentos es que ayudan a transportar el potasio a lo largo del cuerpo, mediante las células.
Recuerda que los alimentos más ricos en potasio y magnesio son los frutos secos, los vegetales de hojas verdes, legumbres y cereales integrales.
Los adultos deben consumir entre 300 y 500 miligramos de magnesio al día. Mientras tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) «recomienda una ingesta de potasio de al menos 90 mmol/día (3510 mg/día) en adultos».
Existen suplementos de magnesio y potasio en farmacias, en caso de que así lo indique un especialista, pero la mejor forma de incluir estos minerales en nuestro organismo es a través de los alimentos.
Siempre serán más sanos los alimentos con potasio y magnesio que cualquier pastilla.