Alimentos con vitamina C ¿Cuales son sus beneficios?

Alimentos con vitamina C

Desde pequeños oímos que es importante comer alimentos con vitamina C para evitar resfriados o gripes fuertes.

Así, en casa siempre se compraban frutas como la naranja porque contenía vitamina C. Pero, ¿qué es la vitamina C?

La vitamina C es un compuesto químico fundamental para el cuerpo humano. Se trata de una vitamina hidrosoluble importante para el crecimiento y desarrollo de los seres humanos.

«Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Las cantidades sobrantes de la vitamina salen del cuerpo a través de la orina.

Aunque el cuerpo guarde una pequeña reserva de estas vitaminas, se tienen que tomar regularmente para evitar una escasez en el cuerpo», señala el portal de medicina Medlineplus.

Alimentos con vitamina C

La mejor forma de obtener las vitaminas que necesitamos es a través de los alimentos. A continuación seleccionamos 10 alimentos con mayores niveles de ácido ascórbico:

  • Guayaba: Esta fruta aporta 180 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Mucho más que la naranja.
  • Perejil: El perejil aporta 70% de las necesidades diarias de vitamina C. Se obtienen al consumirlo 166 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos.
  • Pimiento rojo: Este alimento proporciona 140 mg de vitamina C por cada 100 gramos. Además tiene ácido fólico, que recomiendan para combatir la anemia.
  • Coles de Bruselas: Aportan 112 mg de vitamina C por cada 100 gramos.

  • Brócoli: Se obtienen 110 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos que se consumen.
  • Kiwi: Esta fruta aporta 100 miligranos de vitamina C por cada 100 gramos.

  • Bulbo del hinojo: El hinojo aporta 93 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos. Es ideal en ensaladas.
  • Papaya: Aporta 70 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos
  • Naranja: Esta rica fruta aporta 50 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos que se consuman.

  • Grosella negra: Aporta 189 miligranos de vitamina C por cada 100 gramos.

Otros alimentos con Vitamina C con menos miligramos

A continuación mencionamos los alimentos con menos miligramos de Vitamina C, pero que igual son importantes fuentes de esta vitamina:

  • Repollo: 45 mg
  • Cereza: 10 mg
  • Manzana: 12 mg
  • Plátano: 10-12 mg
  • Pera: 5 mg
  • Melocotón: 10 mg
  • Patata: 15 miligramos
  • Limón: 65 mg
  • Espinaca: 50 mg
  • Arándano: 22 mg
  • Aguacate: 13 mg

Beneficios de los alimentos con vitamina C

La vitamina C ayuda en el crecimiento y reparación de los tejidos, ya que es un antioxidante que previene el envejecimiento prematuro de la piel.

De hecho, muchos productos cosméticos contienen vitamina C para dar luminosidad al rostro.

El cuerpo humano no produce vitamina C, por eso es importante incluir en la dieta diaria alimentos con ácido ascórbico.

¿Cuantas cantidades de vitamina C, consumir por día?

Los adultos deberían consumir diariamente entre 65 a 90 miligramos de vitamina C. Mientras tanto, el el límite máximo es de 2000 miligramos por día.

Un niño de 1 a 6 años requiere de 30 miligramos de vitamina C y una mujer embarazada 55 miligramos.

El exceso de vitamina C puede afectar la salud de los adultos y en especial la delos niños. Consumir alimentos con vitamina C en exceso pueden producir dolor de estómago y diarrea.

En los niños el exceso de vitamina C puede producir hiperoxaluria, una enfermedad que acumula oxalato cálcico y puede dañar la función renal, hepática y generar una bajada de calcio (hipocalcemia) que puede producir arritmias cardíacas graves.

Siempre que se incluyan suplementos de vitamina C se debe hacer bajo la guía de un médico y luego de realizar los exámenes sanguíneos pertinentes.

Recuerda que la mejor forma de obtener vitamina C es a través de los alimentos.