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Cereales altos en fibra ¿Cuáles son y para qué sirven?

¿Cuales son los Cereales altos en fibra?

Dentro de la amplia gama de alimentos que la naturaleza ofrece, los cereales altos en fibra son unos de los más importantes y beneficiosos para la salud del cuerpo humano, para el crecimiento y desarrollo de los huesos en general.

En ellos están contenidos muchos nutrientes indispensables para el desarrollo infantil y para el buen funcionamiento del organismo en edad adulta. ¡Vaya que son buenos los cereales!.

En nuestra entrega de hoy queremos hablarte de los cereales altos en fibra, qué son, y para qué sirven. Detallaremos sus propiedades fundamentales para que te animes a comerlos. Y, si ya lo haces, sepas cuáles son y para qué son necesarios. Seguramente hay muchos que consumes y aún no sabías que se trataba de cereales.

Los cereales integrales son los más altos en fibra

¿Qué es la fibra?

La fibra es una sustancia que se encuentra en los alimentos vegetales y en los ingredientes que están enriquecidos con las mismas. La fibra es parte del grupo de alimentos que contienen hidrato de carbono y lo más importante y saludable de éstas es que no aportan calorías.

Además, otra de las bondades de la fibra es que al pasar por el aparato digestivo activa su circulación y permite que los desechos sean expulsados del cuerpo sin inconvenientes.

De acuerdo con la American Association of Cereal Chemists, la fibra es una «porción comestible del alimento o carbohidrato que resiste el proceso de digestión y absorción en el intestino delgado, llegando intactos al colon donde fermentarán de manera total o parcial».

Cereales altos en fibra

La mejor porción de fibra se encuentra principalmente en las frutas, en las hortalizas, en los cereales, especialmente los integrales; en los frutos secos y las legumbres.

A continuación mencionamos los cereales altos en fibra más recomendados:

  • Semillas de linaza: Aportan 27,3 gramos de fibra por cada 100 gramos
  • Cebada: Aporta 15,6 gramos por cada 100 gramos
  • Avena: Aporta 15,4 gramos de fibra por cada 100 gramos
  • Salvado: Aporta 15,4 gramos por cada 100 gramos
  • Centeno: Aporta 15,1 gramos por cada 100 gramos de producto

Otros cereales con fibra son:

  • Chía
  • Trigo
  • Espelta
  • Mijo
  • Maíz

Cereales altos en fibra: Beneficios al consumir

Los cereales altos en fibra, al estar en el tracto intestinal, se llevan consigo sustancias cancerígenas, toxinas perjudiciales para la salud, el colesterol, la grasa y la litogenicidad de la bilis.

Así mismo, los cereales altos en fibra retrasan la absorción de las proteínas, grasas y glúcidos al torrente sanguíneo, lo que hace posible regular los niveles de azúcar en la sangre.

Los cereales son excelentes para mejorar el metabolismo y para brindar energía al cuerpo. Por eso siempre debes incluirlos en tus comidas.

Consumo diario de cereales altos en fibra

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario mínimo por persona de 25 gramos de fibra.

Ahora bien, la cebada es uno de los cereales con más cantidad de fibra, le siguen la avena y el centeno. Estos tres son fundamentales para ser incluidos en la dieta diaria.

«En la medianía del ranking de cereales con más fibra hallamos el mijo (8,5 gramos) y el maíz (7,3 gramos).

Por último, y bastante escaso en cuanto a fibra alimentaria, aunque muy rico en muchos otros nutrientes con propiedades esenciales para nuestro organismo, encontramos al arroz. Apenas tiene 0,4 gramos de fibra», afirma el portal digital de Cereal Square.

Es importante recordar que los cereales contienen mucha más fibra en sus versiones integrales que en sus versiones refinadas. ¡Vaya que es importante comer cereales altos en fibra!

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