Cereales con azúcar ¡Conoce cuáles son!

Cereales con azúcar

La propia compañía de cereales Nestlé, una de las más grandes en fabricar cereales procesados, afirma que «morena o blanca, en grano o azúcar glas, en cubitos o en sobres, el azúcar ha estado entre nosotros desde que Cristóbal Colón trajo consigo una caña de azúcar desde las Islas Canarias. Es uno de los ingredientes de muchos alimentos, incluyendo los cereales para el desayuno».

Los médicos, en su mayoría, aseguran que los cereales con azúcar son sumamente dañinos para la salud; sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que se pueden consumir no más de 15 gramos de azúcar por día, unas diez cucharaditas por día.

Pero, ¿sabes qué es el azúcar? El azúcar es una sustancia cristalina, muy dulce, que proviene de la caña de azúcar. También es conocida como sacarosa y comerlo en exceso puede descontrolar los niveles de glucosa en sangre, entre otras enfermedades como diabetes o sobrepeso.

En esta entrega hablaremos de los cereales con azúcar, identificaremos los más conocidos, aquellos que incluso contienen azúcares de forma natural.

Cereales con azúcar

Existen cereales con azúcares añadidos, que son mayormente los que vienen en empaques, cajas muy adornadas y llamativas, especialmente para niños.

Ahora bien, la naturaleza, en su sabiduría, también le ha regalado a los hombres cereales con azúcar ya incorporada, propio del mismo cereal.

A continuación mencionaremos los cereales con azúcar:

  • Salvado de trigo: 2,4 gramos de azúcar por cada 30 gramos de cereal
  • Copos de maíz: 2,4 gramos de azúcar por cada 30 gramos de cereal

Copos de maíz

  • Muesli con chocolate: 6,3 gramos de azúcar por 30 gramos de producto
  • Trigo tostado con sabor a chocolate: 8,7 gramos de azúcar por 30 gramos de cereal
  • Bolitas de maíz con miel: 10 gramos de azúcar por cada 30 gramos de producto
  • Cebada: 0,8 gramos de azúcar por cada 100 gramos de cereal
  • Arroz integral: 0,4 gramos de azúcar por cada 100 gramos de azúcar
  • Espelta: 7 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto
  • Centeno: 3,9 gramos de azúcar por cada 100 gramos

La espelta contiene 7 gramos de azúcar por cada 100 gramos

Cereales del mercado con más azúcar

Muchos súpermercados ofrecen cereales para el desayuno. Muchas de estas presentaciones contienen azúcares añadidos, se incluyen también cereales en presentaciones para papillas de bebés.

En cada uno de los empaques se puede observar la tabla nutricional, mediante la cual se indica el porcentaje de azúcar que contiene el producto.

A continuación mencionamos los cereales con más azúcar:

  • Kellogg’s Honey: 55.6% de azúcar
  • Post Golden Crisp: 51.9%
  • Kellogg’s Froot Loops Marshmallow: 48.3
  • Quaker Oats Cap’n Crunch Original: 44.4%
  • Kellogg’s Smorz: 43.3%

Los cereales industrializados son los que más azúcar contienen

  • Kellogg’s Apple Jacks: 42.9%
  • Kellogg’s Froot Loops: 41.4%
  • Papillas para bebés de tres cereales Nestlé
  • Papillas para bebés de arroz Nestlé

A la hora de armar tu menú, recuerda incluir cereales que contengan azúcar, pero trata de no exceder la dosis que recomienda la Organización Mundial de la Salud.

¡Cuidarte es tu responsabilidad!