Cereales para diabéticos: Conozca los más recomendados

¿Que son los Cereales para diabéticos?

Las personas diagnosticadas con diabetes necesitan una dieta especial, libre azúcares. Además deben elegir cereales de granos enteros preferiblemente, y que sean libres de almidones, «ya que los granos integrales son ricos en vitaminas, minerales y fibra, según la Asociación Americana de Diabetes (ADA)».

«La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía.

En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada.

Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre», explica un artículo publicado en el portal digital MedlinePlus.

Los cereales de granos enteros son los más recomendados para diabéticos

¿Cuales son los cereales para diabéticos?

Hemos seleccionado una lista de los cereales para diabéticos más importantes, ya que esta patología puede generar serios problemas de salud. A continuación mencionamos los más recomendados por especialistas:

  • Bulgur
  • Harina de trigo integral
  • Avena entera
  • Harina de avena
  • Maíz entero
  • Arroz moreno
  • Centeno entero
  • Cebada integral
  • Farro entero
  • Arroz silvestre
  • Alforfón (trigo sarraceno)
  • Triticale (cruzamiento entre trigo y centeno)
  • Mijo
  • Quinoa
  • Sorgo

Quinoa

La ADA recomienda leer siempre la tabla nutricional de cada producto que se compra en el mercado, cuidando que sea libre de glucosa.

Recuerde que el exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas serios, como dañar los ojos, los riñones y los nervios. La diabetes también puede causar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y la necesidad de amputar un miembro.

Los cereales para diabéticos son muy fácil de encontrar y a precios realmente accesibles; así que es importante incluirlo en su dieta si usted o un familiar padece de diabetes.

Una alimentación sana es lo ideal para tener una buena salud y lograr que esta patología no cause estragos.

La Asociación Americana de Diabetes explica que «un grano entero es la completa porción comestible de un grano. Éste incluye tres partes, cada una con una valiosa provisión de nutrientes»:

    • Salvado: Contiene grandes cantidades de vitamina B, minerales y fibra.
    • Endospermo: Almacena la mayoría de proteínas y carbohidratos y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales.
    • Germen: Contiene vitamina B, minerales y algunas proteínas.

Los cereales para diabéticos son una excelente opción para el desayuno o incluso en el almuerzo. Un arroz integral es un acompañante básico que no causará desniveles en los índices de azúcar en la sangre, por ejemplo.

Debe medir diariamente sus niveles de glucosa en la sangre si sufre de diabetes

«Los granos enteros son una fuente de carbohidratos complejos, que liberan energía lentamente a nuestro cuerpo. Esto ayuda a que tengamos índices glucémicos (azúcar en sangre) más bajos, que permiten que controlemos mejor nuestra glucosa», señala un artúculo publicado en el portal de salud ClikiSalud.

Recuerde que los granos enteros son la opción más saludable de alimentación, ya que los ingredientes que contienen ayudan a disminuir el riesgo de muchas enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes.