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Cereales sin azúcar: ¿Cuáles son y para qué sirven?

¿Qué son los cereales sin azucar?

Los cereales sin azúcar son los mejores a la hora de tener y querer mantener un estado de salud óptimo. Los cereales industriales, en su mayoría, tienen azúcares refinados, los cuales no solamente causan aumento de peso, sino enfermedades como la diabetes, así como hígado graso, entre otras patologías.

Los cereales son una excelente fuente de energía especialmente si los consumimos en el desayuno, que es la comida más importante del día.

Gracias al desayuno podremos tener un buen día y desempeñas nuestras actividades con eficacia. Si lo hacemos con cereales sin azúcar, pues las ventajas serán aún mejores.

A continuación presentamos una lista de los cereales sin azúcar más recomendados:

  • Arroz
  • Avena
  • Cebada
  • Quinoa
  • Escanda
  • Trigo
  • Harina de trigo
  • Centeno
  • Sémola de trigo duro
  • Maíz
  • Gachas de avena
  • Copos de arroz
  • Copos de maíz
Cereales sin azucar
Copos de maíz

Los cereales sin azúcar son la mejor opción para la dieta diaria, no solamente para las personas con diabetes, sino para los niños y las personas mayores.

Lo recomendable es consumir cereales integrales y no los cereales que vienen en cajas; sin embargo, hay opciones en el mercado que permiten la compra de cereales sin azúcar e incluso sin gluten.

Por eso es importante leer las especificaciones y la tabla nutricional del producto.

Los cereales aumentan la resistencia a la insulina entre un 30 y un 50%, entonces es fundamental saber elegirlos bien.

Es importante seleccionar mayormente opciones de arroz integral, avena, salvado de trigo o soja, ya que estos contienen mayor cantidad de fibra soluble, haciendo que la glucosa en sangre sea mucho más lenta.

Opciones de cereales sin azúcar

Existen muchos cereales sin azúcar que se pueden incluir en la dieta, especialmente para el desayuno. Se trata de cereales no industriales y que son muy ricos a la hora de consumir.

A continuación mencionamos dichas opciones:

  • Amaranto: El amaranto es una planta que nace en las zonas tropicales. Se cultiva como planta, verdura o como cereal.
  • Tricale: Se trata de una mezcla entre trigo y centecno
  • Centeno: El centeno viene de la familia del trigo y de la cebada y se produce harina con ella. Previene la aparición de diabetes, tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a la pérdida de peso.
  • Cebada: La cebada se puede preparar como un jugo para un biberón o como agua para el arroz o la avena. LA cebada controla los niveles de glucosa en la sangre, es fuente de vitamina B y mantiene en buen estado el corazón.
  • Avena: La avena es un cereal rico en proteínas, grasas, vitaminas, minerales y carbohidratos; todo lo que necesitas para un buen desayuno. La avena controla el colesterol, aporta energía y es uno de los cereales más completos.
  • Quinoa: La quinoa se ha vuelto tan popular como la avena. es un cereal con grandes contenidos de proteínas y grasas saludables. Se le puede colocar a los jugos, a las frutas o las ensaladas.
Quinoa

Cereales sin azúcar en otros alimentos

Hay muchas formar de incluir cereales en los alimentos, las opciones son variadas y por eso te presentamos algunas para que puedas varias en tu menú diario:

  • Pan de centeno
  • Galletas con trigo integral
  • Galletas con arroz integral
  • Ajonjolí
  • Almendras
  • Chía
  • Pan de avena
Pan de avena sin azúcar

Beneficios de los cereales sin azúcar

De acuerdo con la nutrióloga Irazú Portillo, directora de Kashi, empresa de cereales y barras basados en plantas orgánicas, recomienda el consumo de cereales, especialmente sin azúcar, porque tienen carbohidratos.

Ella explica que «los carbohidratos son como la energía de primera mano para poder echar a andar al cuerpo y que realicemos todas las funciones con una precisión más adecuada».

Algunos de los beneficios de comer cereales sin azúcar son los siguientes:

  • Previenen la diabetes
  • Controlan los niveles de azúcar en la sangre
  • Controlan el peso corporal
  • Aportan ácido fólico
  • Aportan vitaminas del complejo B
  • Aportan grandes cantidades de fibra
  • Mejoran la salud de la piel y las uñas
  • Ayudan a la curación de heridas

Los cereales sin azúcar contienen hidratos de carbono, como el almidón, que al ser metabolizados por el organismo liberan una buena parte de la energía que el organismo necesita a la hora de realizar tanto actividades físicas como mentales.

En definitiva, los cereales sin azúcar no pueden faltar en tu dieta diaria. Estos alimentos contienen proteínas que equilibran los niveles de azúcares en la sangre. Además, los cereales aportan un 12% de proteínas para el organismo.

Especialmente la avena y la quinoa, que es un considerada un pseudocereal, es el más recomendado por los especialistas para obtener la energía que se requiere para las actividades diarias y para aumentar la masa muscular en quienes hacen ejercicio. No olvides comer cereales y busca que sean sin azúcar para mantener en óptimas condiciones tu salud.

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