Cereales sin gluten (Lista completa)

¿Cuales son los cereales sin gluten?

Los cereales sin gluten son los más recomendados para celíacos, además son de los mejores para la salud. La enfermedad celíaca es hereditaria y es aquella que al comer alimentos con gluten provoca inflamación y daño en la cubierta del intestino delgado.

De acuerdo con un artículo difundido por Salud180.com, «el gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón.

Está compuesta de gliadina y glutenina. Es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que el pan obtenga volumen y una consistencia elástica y esponjosa».

¿Cuales son los cereales sin gluten?

A continuación mencionamos los principales cereales sin gluten:

  • Trigo sarraceno
  • Mijo
  • Amaranto
  • Maíz
  • Teff
  • Sorgo
  • Quinoa
  • Arroz silvestre
  • Avena

Avena

Cereales sin gluten para bebés

Hay bebés que no toleran el gluten, a muchos les genera alergias y malestares importantes. Por eso existen varios cereales en el mercado que indican que no poseen gluten, precisamente para que los infantes tengan opciones para su alimentación.

A continuación mencionamos los más importantes:

  • Cereales de trigo
  • Cereales de avena
  • Cereales de arroz
  • 8 cereales integrales con cacao
  • Maíz

La Organización Mundial de la Salud asevera que lo más recomendable para un bebé hasta los 6 meses de edad es la leche materna exclusivamente, y evitar los productos que contengan azúcar. Aunque muchos cereales integrales no poseen gluten, casi todos los cereales comercializados en cajas contienen azúcar. Este asunto debe ser tratado con el médico del bebé.

Cereales sin gluten: Mercadona

La cadena de súperabastos Mercadona, con sede principal en España, pero que distribuye a nivel internacional, tiene varios cereales  sin gluten. A continuación mencionamos algunos:

  • Copos de avena
  • Copos de maíz
  • Copos de trigo integral sin gluten
  • Trigo integral con chocolate
  • Corn Flaques

Cereales sin gluten y sin azúcar

Tanto en granos como en copos, los cereales son un alimento básico y esencial en una dieta balanceada.

Por eso los especialistas en nutrición recomiendan que la mitad del consumo de éstos sean integrales ya que contienen cantidades nutricionales de mejor calidad que los otros tipos.

Existen los cereales sin azúcar y sin gluten. A continuación mencionamos algunos de ellos:

  • Mijo
  • Arroz
  • Quinoa
  • Maíz
  • Teff
  • Amaranto
  • Cereales fortificados y enriquecidos con vitaminas y minerales sin gluten y sin azúcar (lo indica en sus cajas comerciales)

Antes de comprar algún producto es importante leer las tablas nutricionales de los mismos para verificar que no contengan azúcar o gluten, en caso de que no puedas consumir estas sustancias.

Lo que sí es necesario es incluir cereales integrales a tu dieta para un buen funcionamiento del organismo.

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