Vitamina B1 (Tiamina) Beneficios, funciones y nutrientes

Vitamina B1

La vitamina B1 o tiamina forma parte del Complejo B, un grupo de vitaminas indispensable para combatir la anemia, la desgana y para centenares de funciones más del cuerpo humano. En el caso de la B1, esta es la encargada de convertir los carbohidratos en energía.

Es importante reconocer que la deficiencia de esta vitamina ocurre con mayor frecuencia cuando alguien consume una dieta que es demasiado baja en calorías, en productos de animales o si consume demasiado alcohol.

En este trabajo te indicaremos para qué sirve este nutriente, cuáles alimentos contienen tiamina, beneficios y cómo tomarla, a fin de que puedas armar tu dieta incluyendo esta importante sustancia del Complejo B.

La tiamina convierte los carbohidratos en energía

Para qué sirve

Sirve para muchas funciones importantes la vitamina B1. Como ya dijimos, su función principal es convertir los carbohidratos en energía. Además, es indispensables para la contracción muscular y la conducción de las señales nerviosas.

«La tiamina es la primera vitamina del grupo B que se identificó, por eso recibe el nombre de vitamina B1. La vitamina B1 es necesaria para la producción de energía, la salud de los nervios y para el mantenimiento de la función mental, incluyendo la concentración y la memoria. Además, la tiamina tiene capacidad antioxidante y también puede tener efecto diurético leve», tal como lo explican especialistas en el blog Nutritienda.

En el artículo trascendió que se necesita esta vitamina para producir acetilcolina, «mensajero químico vital para la memoria, así como para mantener el tono muscular.

También es necesaria para la producción del ácido clorhídrico presente en los jugos gástricos, es necesaria para la salud del tejido muscular, la función cardiovascular e interviene en diferentes funciones relacionadas con la circulación y la producción de la sangre». ¡Vaya que es importante la vitamina B1!

Este nutriente también puede aliviar la fatiga post ejercicio, mejorar el tiempo de reacción y la concentración. Como es una fuente de antioccidante, esta vitamina puede ser utilizada para relentizar el envejecimiento.

Beneficios

El blog Nutritienda habla de un estudio realizado en Japón, mediante el cual se demostró que 100 mg de tiamina pueden ayudar a regular la glucemia (glucosa en sangre) y a reducir la fatiga después del ejercicio.

Otros estudios han demostrado que la tiamina puede ayudar a mejorar el funcionamiento mental, aumenta la vitalidad y mejora el tiempo de reacción.

Otros de los beneficios de la vitamina B1 son:

  • Aporta energía al cuerpo
  • Regula funciones celulares
  • Es excelente para la memoria

La tiamina es excelente para la memoria, protege el sistema nervioso y el sistema cardiovascular

  • Antioxidante y fuente de antienvejecimiento
  • Combate la fatiga y la sensación de cansancio
  • Colabora en la síntesis de ácidos grasos
  • Participa en el transporte de sodio
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono
  • Protege el sistema nervioso
  • Protege el sistema cardiovascular
  • Ayuda a prevenir las cataratas

Cómo tomar la vitamina B1

Los productos alimenticios son fuente principal de tiamina y a través de ellos se obtiene este nutriente de forma natural. También hay suplementos que recomienda el médico en caso de ser necesario por alguna deficiencia o patología.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos,  la cantidad de tiamina necesaria depende de la edad y el sexo. A continuación se indican las cantidades promedio recomendadas por día en miligramos (mg):

  • Bebés hasta los 6 meses: 0.2 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad: 0.3 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad: 0.5 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad: 0.6 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad:  0.9 mg
  • Adolescentes varones de 14 a 18 años de edad:  1.2 mg
  • Adolescentes mujeres de 14 a 18 años de edad: 1.0 mg
  • Hombres:  1.2 mg
  • Mujeres:  1.1 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas:  1.4 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 1.4 mg

Alimentos con vitamina B1

Básicamente la tiamina se consigue en alimentos integrales y  fortificados como el pan, los cereales, las pastas y el arroz. También se encuentra en la carne y en las legumbres.

A continuación mencionamos los alimentos más importantes que contienen vitamina B1:

  • Cereales
  • Pan integral
  • Carne de res
  • Carne de cerdo
  • Hígado de res
  • Huevos

  • Pasta
  • Leguminosas
  • Soja
  • Pescado
  • Frutas
  • Verduras
  • Germen de trigo
  • Levadura de cerveza
  • Salvado de arroz

La vitamina B1 es un nutriente indispensable para sentirse bien. Obtenerla de los alimentos es lo más recomendado por los especialistas, nutricionistas e investigadores en la materia.

Anualmente es importante evaluar nuestro organismo con un examen sanguíneo para determinar si nuestro cuerpo posee todos los nutrientes necesarios para funcionar de manera correcta.

Otro dato importante de estq vitamina es que las personas mayores con enfermedad de Alzheimer tienden a tener niveles más bajos de tiamina en la sangre que aquellos sin la enfermedad.

La administración de tiamina a pacientes con Alzheimer ha demostrado ser útil para apoyar las capacidades cognitivas, señala el sitio en Internet Herbolario de Confianza. 

«La tiamina trabaja con otras vitaminas B, como la vitamina B12 y B6, para regular funciones importantes del sistema cardiovascular, sistema endocrino y sistema digestivo.

Los alimentos que contienen tiamina tienen un impacto positivo en la circulación y las funciones del corazón, y se ha demostrado que una ingesta mayor mejora la función cardíaca, la producción de orina, la pérdida de peso y los signos y síntomas de la insuficiencia cardíaca», agrega el portal web.

Por eso identifica cuáles son los alimentos con vitamina B1, memorízalos y hazlos parte de tu dieta diaria para que obtengas todos los beneficios de la tiamina, la vitamina de la energía. ¡No lo olvides!