La vitamina K es una vitamina soluble en grasa que se conoce, en un principio, por su función en la coagulación de la sangre.
Fue descubierta en el año 1935 y se llama K justamente porque proviene de la palabra Koagulation.
Aunque no se habla mucho de esta vitamina, es realmente muy importante para mantener los huesos sanos, entre otros beneficios que mencionaremos en este trabajo.
Mayormente esta vitamina, que además tiene varios tipos, se encuentra en alimentos de origen vegetal, por ejemplo en verduras de hojas verdes. Si quieres saber más sobre ella, quédate en esta nota y conoce sus beneficios.
Contenido que encontrarás en esta nota
Para qué sirve la vitamina K
Antes de explicar para qué sirve esta vitamina, es importante saber que hay dos tipos:
- Vitamina K1: También llamada filoquinona, es un tipo de vitamina K que se encuentra en plantas y productos de origen vegetal, como verduras de hoja verde, en vegetales crucíferos, entre otros. Este tipo es el que se encarga sobre todo de regular la coagulación en sangre.
- Vitamina K2: También llamada menaquinona, es la vitamina K producida por bacterias, por lo que es indispensable tener bacterias sanas en nuestra microbiota. Se suela hallar en la comida fermentada como chucrut, tempeh y kombucha.
La filoquinona y la menaquinona son esenciales para una mejor salud en los huesos. Especialmente la k2 se asocia a un menor número de casos de cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
También es una vitamina que sirve como antioxidante, es decir, son moléculas que previenen el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, que a su vez son átomos muy reactivos que roban electrones a otros átomos para ganar estabilidad y que provocan la destrucción de las células.
Beneficios que aporta
La vitamina K aporta múltiples beneficios al ser humano. Parece mentira pero es u pilar fundamental para tener una excelente salud general.
Es un escudo para proteger a órganos importantes de nuestro cuerpo y para protegernos de muchas enfermedades.
Estos son algunos de los beneficios de este nutriente:
- Aporta un efecto protector del corazón
- Mantiene los huesos fuertes
- Previene la calcificación de las arterias
- Regula el proceso de coagulación de la sangre
Cómo tomarla
La mejor manera de tomar vitamina K es a través de los alimentos. Las comidas poseen casi todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. ¿Pero qué cantidad necesita nuestro cuerpo de esta vitamina?
De acuerdo con el portal Runner´s World, «la dosis diaria recomendada por las autoridades sanitarias europeas se sitúa en los 75 microgramos (mcg) al día para adultos y adolescentes y en los 35 microgramos para los niños. Una ración de brócoli o de col rizada nos aporta esta cantidad de vitamina K recomendada».
Los especialistas afirman que es muy raro que alguien tenga deficiencia de vitamina K. Sin embargo, siempre es recomendable realizarse exámenes de sangre periódicos bajo la instrucción de un médico para verificar que el organismo tenga los nutrientes necesarios para funcionar bien.
Alimentos con vitamina K
Son variados los alimentos que poseen vitamina K, muchos de ellos se conseguin con facilidad y se pueden preparar de diferentes maneras.
A continuación mencionamos los más importantes y que aportan mayor cantidad de este nutriente:
- Espinacas
- kale
- Acelgas
- Hojas de mostaza
- Perejil
- Lechuga romana
- Brócoli
- Repollo
- Coles de Bruselas
- Espárragos
- Guisantes
- Ciruelas
- Uvas
- Aguacate
- Mora azul
- Hojas de nabo
- Soja
- Zumo de zanahoria
- Edamame
- Calabaza en conserva
- Natto
Ya idenficados los principales alimentos con esta vitamina, recuerda incluirlos en tu dieta diaria, acude al menos una vez al año y siempre supervisa tu estado de salud para prevenir males a tiempo. Tu salud es tu responsabilidad.