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+6 Batidos para subir la hemoglobina: Totalmente naturales

Batidos para subir la hemoglobina: Totalmente naturales

¿Sabes que es la anemia? La anemia es una patología que se caracteriza por presentar una deficiencia de glóbulos rojos en la sangre generando, entre otros síntomas, debilidad, cansancio, piel pálida o amarillenta, mareos o aturdimientos.

Esta deficiencia en los glóbulos rojos dificulta el transporte de oxígeno desde los órganos respiratorios hasta los tejidos, y el dióxido de carbono, CO2, desde los tejidos hasta los pulmones.

Causando como resultado síntomas adicionales como dolores de cabeza, arritmias cardiacas y problemas respiratorios.

Aunque existen muchas formas de anemia y varias causas, las más comunes tienden a ser la anemia ferropénica y la anemia perniciosa, causadas por la deficiencia de hierro y vitaminas en nuestra alimentación.

¿Cómo puedes prevenirlas? Incluyendo a tu dieta alimentos ricos en hierro, ácido fólico, vitamina B y C, folato y otros nutrientes esenciales.

Está científicamente comprobado que la combinación de algunas verduras y frutas resultan infalibles para contrarrestar un cuadro anémico.

Una buena dosis de nutrientes que incluyan como protagonistas principales al hierro, al ácido fólico y a la vitamina C, aseguran una pronta mejora.

Por ello, hoy te enseñaremos como preparar unos deliciosos batidos para subir la hemoglobina y prevenir cualquier padecimiento por deficiencia de nutrientes.

Solo necesitaras algunas frutas, hortalizas y vegetales y su preparación solo te tomará 5 minutos.

6+ Batidos para subir la hemoglobina

1.- Smoothie de remolacha y fresas

Nuestra primera propuesta es un saludable y delicioso smoothie rojo, rico en hierro y vitaminas B y C, el cual combina las bondades de la remolacha y las fresas en una bebida 100% recomendable para casos de anemia ferropénica severa.

Smoothie de remolacha y fresas
Smoothie de remolacha y fresas

¿Qué necesitas?

  • 250 gr de fresas frescas o congeladas
  • 1 remolacha cocida
  • 500 ml de agua
  • Un trozo jengibre fresco

Preparación

  1. Deja descongelar las fresas por espacio de 20 minutos. Luego, lávalas y retira sus hojas.
  2. Toma la remolacha, escúrrela y redúcela a cuartos.
  3. Agrega estos ingredientes a tu batidora seguido del agua y el trozo de jengibre, este último, en una medida no mayor al tamaño de la uña de tu dedo pulgar.
  4. Asegura la tapa y mezcla hasta lograr una atrayente coloración rojiza, libre de grumos.
  5. Sirve en un vaso alto y listo, a disfrutar de un delicioso batido rojo.

Tip: La remolacha es una de las verduras con mayor contenido de hierro, (1,80 mg/100 g), vitamina C (30 mg/100 g) y otras sustancias que le otorgan una gran acción antianémica potente.

Entre las que podemos contar tenemos, vitaminas hidrosolubles del grupo B, encargadas de la producción de anticuerpos, de glóbulos rojos y energía para el organismo.

Por su parte, las fresas contienen nutrientes que vienen a reforzar y complementar la distribución y absorción de nutrientes, guardando entre sus componentes: hierro, ácido fólico, sodio, potasio y vitamina C y varias del grupo B.

La pizca de jengibre, tendrá la función de nivelar el azúcar en la sangre, proteger el sistema inmune y dar ese toque refrescante a tu bebida.

2.- Smoothie de remolacha, guayaba y pimentón

Este dúo de verdura y fruta es uno de los alimentos más tradicionales para combatir la anemia, ya que goza de maravillosos nutrientes que detallaremos más adelante.

Smoothie de remolacha, guayaba y pimentón
Smoothie de remolacha, guayaba y pimentón

Mientras llegamos a ese punto, busca los ingredientes para preparar este saludable smoothie.

¿Qué necesitas?

  • 3 guayabas
  • 1 remolacha cocida
  • 1 tirilla de pimentón rojo
  • Litro y medio de agua
  • Hielo picado

Preparación

  1. Toma las guayabas y las remolachas y redúcelas a cuartos. Si gustas, puedes conservar la piel de ambas frutas.
  2. Lleva estos ingredientes a tu batidora, agregando el agua y la trilla de pimentón con un grosor no mayor a 1 cm.
  3. Asegura la tapa y mezcla hasta lograr la unión de todos los ingredientes,
  4. Sirve en un vaso alto, acompañando con hielo y algún endulzante de tu preferencia.

Tip: Pese a no pertenecer al grupo de los cítricos, la guayaba es una de las frutas más ricas en vitamina C.

Contiene un alto contenido ácido, de reacción alcalina, y abundantes nutrientes como hierro, fósforo, potasio y azufre y vitamina, características que la convierten en un alimento muy completo para el tratamiento de la anemia.

En cuanto al pimentón, este comparte con su amiga, la guayaba, ciertas propiedades como lo son la presencia de hierro, potasio y vitamina del tipo A y C.

Además, mejora la circulación de la sangre en nuestro organismo, regula el ciclo digestivo, es antioxidante y un efectivo desintoxicante.

3.- Smoothie de fresas y tomates con albahaca

La combinación de fresas y tomates puede parecer sorprendente, pero tiene muy buen sabor.

No solo queda muy bien con otras hierbas frescas como el estragón o la menta, también aporta una serie de nutrientes que detallaremos en un momento.

Smoothie de fresas y tomates con albahaca
Smoothie de fresas y tomates con albahaca

Mientras tanto, toma papel y lápiz recrear este batido en casa.

¿Qué necesitas?

  • 300 gr de fresas frescas o congeladas
  • 300 gr de tomate
  • ½ chili
  • 2 cucharaditas de sirope de arce
  • Albahaca
  • Sal
  • Hielo picado

Preparación

  1. Deja descongelar las fresas por espacio de 20 minutos. Luego lávalas y retira sus hojas.
  2. Lava los tomates y el chili apartando sus tallos y hojas.
  3. Toma algunas hojas de albahaca, lávalas y escurre bien.
  4. Agrega estos ingredientes al vaso de tu batidora junto con los cubitos de hielo y una pizca de sal.
  5. Asegura la tapa y mezcla hasta lograr una buena textura, libre de grumos. De ser necesario agrega algo de agua.
  6. Sirve en un vaso alto y ¡a disfrutar!

Tip: Al igual que las fresas, los tomates son antioxidantes naturales, ricos en proteínas, fibra y vitaminas C, E, B y K.

Además, esta hortaliza cuenta con minerales esenciales como fósforo, zinc, potasio, hierro y el selenio.

Estas propiedades reducen el riesgo de padecer ciertas enfermedades de tipo circulatorio, previniendo accidentes cardiovasculares y cardiopatías, así como deficiencias óseas y cuadros anémicos.

La función más importante está a cargo del chili, el cual tendrá la misión de estimular el metabolismo, y contribuir en la absorción de todo el hierro que las fresas y el tomate nos generan.

4.- Batido verde de espinaca

Si algo nos deja en claro esta receta es lo beneficioso que resulta el consumo de espinaca para nuestro organismo y mucho más cuando es combinado con otras frutas, verduras o vegetales como los que te presentamos a continuación.

Batido verde de espinaca
Batido verde de espinaca

¿Qué necesitas?

  • 1 Tallo de apio
  • 1 Naranja
  • Media Banana
  • 60 gr de brócoli
  • 40 gr de espinacas
  • 150 ml de agua de agua de coco
  • El zumo de medio limón

Preparación

  1. Separa las flores del brócoli de su tallo, lávalas y déjalas remojar por unos segundos en agua con vinagre junto a las espinacas, luego escurre.
  2. Lava el apio y redúcelo para facilitar su procesado.
  3. Toma la naranja y córtala en cuartos, retirando su piel y sus semillas.
  4. Introduce estos ingredientes al vaso de tu batidora junto a la media banana y el zumo del medio limón.
  5. Asegura la tapa y bate hasta lograr una mezcla homogénea, luego pausa, añade el agua de coco y bate hasta conseguir una textura más ligera.
  6. Sirve en un vaso alto y toma al natural o acompañado con cubitos de hielo.

Tip: Las espinacas, el brócoli y el apio son una gran fuente de vitaminas y minerales que aportan numerosos beneficios a nuestro organismo.

Estos alimentos contienen vitamina A y C, hierro, calcio, potasio, ácido fólico y fibra, los cuales mejoran la salud de la piel, los huesos y contribuyen en la lucha y prevención de la anemia.

La naranja y el limón dan el toque cítrico, proporcionando más vitamina C para facilitar la absorción del hierro, mientras que las banas aportan un valioso plus de energía.

5.- Smoothie espinacas y manzana verde

Este smoothie contiene 3 fantásticos ingredientes que te ayudaran a combatir y superar en pocos días la anemia por deficiencia de hierro.

Smoothie espinacas y manzana verde
Smoothie espinacas y manzana verde

Uno de ellos es el agua de coco, altamente refrescante, hidratante y beneficiosa para casos de anemia o debilidad por deshidratación. Descubre los otros 2 ingredientes luego de apuntar esta receta.

¿Qué necesitas?

  • 150 gr de espinacas
  • 1 Manzana verde
  • Media banana
  • 3 Kiwis
  • 300 ml de agua de coco
  • 2 Cucharaditas de alga chlorella en polvo

Preparación

  1. Lava las espinacas y déjalas remojar con vinagre y/o limón por unos segundos, luego escúrrela y deja secar.
  2. Enjuaga y pela los kiwis, cortando en rodajas. Repite este paso con la banana.
  3. Toma la manzana, córtala en cuartos y desprende sus semillas.
  4. Pon estos ingredientes en la licuadora junto con el alga chlorella en polvo y el agua de coco. Asegura la tapa y bate hasta integrar todos los ingredientes.
  5. Sirve en un vaso alto y tómalo al natural.

Tip: La chlorella es un alga repleta de vitaminas y minerales, con alto contenido de vitamina B12, provitamina A, hierro, zinc, proteínas e hidratos de carbono, lo que se traduce en un gran aporte nutricional para nuestro organismo.

Este ingrediente, combinado un vegetal como la espinaca, no solamente mantienen sano nuestro cuerpo, reforzando los órganos y el sistema inmunitario, mientras depura y mantiene activas las funciones de nuestro cuerpo.

Y si te preguntas cuál es la función del kiwi y la manzana en este smoothie, ambos son unos excelentes reguladores digestivos por su contenido e fibra natural.

6.- Smoothie de espinaca, zanahoria y manzanas

Este smoothie multifuncional está cargado de ingredientes que no solamente devolverán la vitalidad a tu cuerpo, también cuenta con otros beneficios que comentaremos más adelante.

Smoothie de espinaca, zanahoria y manzanas
Smoothie de espinaca, zanahoria y manzanas

Mientras llegamos a ese punto, busca los ingredientes para preparar este saludable smoothie.

¿Qué necesitas?

  • 2 manzanas verdes
  • 1 taza de hojas de espinacas
  • 1 limón (opcional)
  • El zumo de 4 zanahorias con pulpa

Preparación

  1. Lava bien las manzanas, córtalas y descarta sus semillas. No es necesario retirar su piel.
  2. Lava las espinacas minuciosamente, sumergiéndolas por unos segundos en agua con vinagre, luego escurre y deja secar.
  3. Exprime el limón hasta extraer todo el zumo que te sea posible.
  4. Introduce estos ingredientes en el vaso de tu batidora, añadiendo el zumo de zanahoria.
  5. Asegura y mezcla hasta unir todos los ingredientes. De ser necesario agrega agua.
  6. Sirve en un vaso alto y disfrútalo al natural.

Tip: Es bien conocido que las zanahorias incrementan la cantidad de glóbulos rojos y el nivel de hemoglobina en la sangre, gracias a su aporte de hierro y vitamina C.

Lo que no es muy conocido es que esta hortaliza, al igual que la manzana, es una excelente fuente de fibra que favorece y mejora el tránsito intestinal, contribuye en los procesos digestivos, estabiliza el metabolismo y depura las toxinas presentes en él.

Así que este sencillo batido de frutas y vegetales no solo es una opción para subir tus defensas, también es un método natural para depurar tu organismo.

Y si algo queda en claro luego de mirar este recetas, es que el viejo dicho que reza: Somos lo que comemos, es una verdad del tamaño de la luna.

Una dieta rica en alimentos con alto contenido en hierro, ácido fólico y vitaminas de los tipos A y C, respetando las medidas y las horas de las comidas, garantizan una mejoría en nuestro estado de salud.

Recuerda, el tratamiento y prevención de la anemia ferropénica y la anemia perniciosa pasa por nuestra responsabilidad y conciencia a la hora de comer.

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